Новости дня

24 октября, вторник









23 октября, понедельник



































Владимир Кара-Мурза-ст.: Эрнст сэкономил на "Страсти"


Обозреватель Sobesednik.ru – о нашумевшем телесериале по произведению Василия Аксенова.

Я очень люблю прототипов героев фильма, то время. Лично знал и Василия Аксенова, и Андрея Вознесенского, и весь театр «Современник». Поэтому прощаю создателям сериала все его нелепости, натяжки и двусмысленности только за то, что они показали моих любимых персонажей.

Наивно думать, что (судя по фильму) русская литература ходила толпой по улице Горького. Все равно как если бы снимали фильм о XIX веке и в нем ходили бы толпой Толстой, Достоевский, Гоголь, Тургенев и говорили: «Расступись! Русская литература идет!» Были в ту эпоху, кроме показанных, и другие заметные персонажи. Например, Аксенов входил в коллективный псевдоним триумвирата писателей: Горчаков, Поженян, Аксенов – Горпожакс. Вот они действительно дружили, но в фильме ни первого, ни второго нет. Взяли просто самых известных из разных компаний, подружили друг с другом и влюбили в уже заявленных в сериале женщин.

Реальные герои фильма подо­шли ко времени повествования с разными результатами и предысторией (и об этом рассказано в книге). А в сериале получается, что все примерно одного поля ягоды. У Василия Аксенова мать и отец сидели в лагерях, а он, живший впроголодь, почему-то приравнен к другим благополучным героям, которые получили хорошее образование.

Авторы много мелочного вынесли на всеобщее обозрение, неравномерно распределили симпатии между героями. Читал версию, что якобы Константин Эрнст хотел таким образом показать, что может представить любого человека на суд истории так, как ему одному будет угодно. Не знаю, так или нет. Но я не понимаю, почему авторы (это совершенно очевидно) еще на стадии сценария приподнимали одних героев и опускали других. Правда, в конфликте Евтушенко и Бродского я тоже на стороне Бродского. Из всех представленных в «Таинственной страсти» талантливых людей гениями я считаю двоих – Высоцкого и Бродского. Они, кстати, очень адекватно сыграны. Насчет работ других артистов можно спорить.

Фильм и получился неровным отчасти из-за того, что много неизвестных лиц. Надо было потратить больше денег («Первый канал» себе это может позволить) и пригласить звезд. В моем представлении на некоторые роли прямо напрашиваются другие актеры. Не верю, что они все отказались. Я взял бы более нервных актеров, чтобы образы не выглядели такими гладкими. Получилась размазня: главные герои сравнялись с эпизодическими. Этого нельзя было допускать! Но, повторяю, спасибо и на этом. И несмотря на все недостатки, с удовольствием посмотрю «Таинственную страсть» еще раз.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания