Новости дня

20 октября, пятница












































Коммунисты России заявили, что эксперименты Фабра не для Эрмитажа


Партия «Коммунисты России» будет требовать отставки директора Эрмитажа за скандальную выставку Яна Фабра.

Как сообщает Life, споры вокруг выставки бельгийского художника Яна Фабра, на которой присутствуют различные инсталляции с чучелами животных, не утихают.

Партия «Коммунисты России» намерена направить в Министерство культуры требование об отставке директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

«Вчера мы узнали об этом, поскольку это Центральный район, там у нас значительная фракция в местном совете, обратились избиратели. И мы отправляем в понедельник запрос в Комитет по культуре санкт-петербургской администрации, на каком основании вообще такое надругательство над Эрмитажем? Требование направлено в Минкульт об отставке Пиотровского. Это он, конечно, всё делает и его команда, которая просто готова на всё, чтобы зарабатывать деньги. Они прекрасно понимают, что это не искусство, во всяком случае, не для Эрмитажа», — заявил заместитель председателя партии Сергей Малинкович.

Малинкович также добавил, что такие музеи, как Эрмитаж, не могут быть площадками для экспериментов. По его мнению, они предназначены лишь для классического искусства.

По информации РБК, ответственность Эрмитажа за столь необычную выставку подчеркнули и в Минкульте, обратив внимание на тот факт, что согласование выставочной деятельности не является обязательным требованием для музея.

«Выставка "Ян Фабр. Рыцарь отчаяния — воин красоты" — скорее, исключение, подтверждение того, что все формы публичного представления — это не только высокая миссия, но и определенная зона ответственности музея, за которую можно и нужно уметь держать ответ», — приводит РБК комментарий министерства.

В самом же Эрмитаже в ответ на возмущение части посетителей пояснили, что художник в своей выставке пытается дать погибшим животным новую жизнь в искусстве и привлечь внимание общественности к проблеме жестокости.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания