Новости дня

23 октября, понедельник




22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота






После "Таинственной страсти" Артур Бесчастный уехал очищаться в Тибет


Sobesednik.ru выяснил подробности съемок нашумевшего сериала «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова.

На «Первом канале» прошел сериал «Таинственная страсть» – по мотивам скандального романа Василия Аксенова о шестидесятниках. Это его последняя книга, которая вышла уже после смерти писателя. Судьба у фильма тоже довольно таинственная: снимался он около пяти лет, анонсировался еще весной, но в эфир попал только сейчас.

Костюмы для Янковского купили в винтажных магазинах

Герои «Таинственной страсти» носят вымышленные имена, но за ними без труда угадываются реальные люди, которых все прекрасно знают: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Эрнст Неизвестный, сам Василий Аксенов...

По словам продюсера Дениса Евстигнеева, они с режиссером Владом Фурманом не гнались за полным портретным сходством, тем не менее очевидно, что при выборе актеров внешность играла не последнюю роль.

Ну кто, кроме Чулпан Хаматовой, мог сыграть Беллу Ахмадулину? В фильме ее зовут Нэлла Аххо. Чулпан Хаматова так вжилась в образ, что даже на пресс-конференцию по поводу выхода другого своего фильма «Райские кущи» на Московском международном кинофестивале пришла в костюме из 60-х и с характерной прической Ахмадулиной. В то время съемки были в разгаре.

Оказалось, Чулпан любит творчество поэта (слово «поэтесса» Белла Ахатовна считала оскорбительным!), но в стремлении быть похожей на Беллу не хотела стать ее карикатурой.

– Конечно, я постаралась показать характерные для Ахмадулиной пластику, голос, певучесть, шею, устремленный куда-то взгляд, – говорит Чулпан.

Роль Евгения Евтушенко (Яна Тушинского), который был мужем Беллы Ахмадулиной с 1954 по 1959 год, досталась Филиппу Янковскому.

– Костюмы у меня замечательные, – говорит актер. – Их нашли в винтажных магазинах Испании. Евгений Евтушенко был и остается очень модным мужчиной, он до сих пор одевается очень ярко и необычно. Поговорить с Евгением Александровичем лично не удалось, он живет в Америке. Продюсеры пообщались с ним вместо меня и сообщили, что я играю Тушинского. Поэт остался доволен и благословил на работу.

Однако сам Евгений Евтушенко в беседе с Sobesednik.ru слова Янковского опроверг:

– Этот озлобленный бред невозможно читать... Я хорошо отношусь к ранним вещам Аксенова, но «Таинственная страсть» – очень слабая работа, и самое ужасное, что это клевета на свое поколение, в том числе и на себя самого. Все написанное Аксеновым за границей гораздо ниже его возможностей. Его роман «Московская сага» никуда не годится, но это все же не позорный роман, а «Таинственная страсть», в котором он сдал самого себя... Скажите, ну как можно назвать в книге свою любимую женщину Майю на букву «б»?! Ради нее он сломал свою семью, ее семью с кино-оператором Романом Карменом... Как это можно допустить?! У Василия что-то расфокусировалось с совестью.

Бесчастный устал быть Бродским

У режиссера сериала Влада Фурмана другое мнение.

– Нас благословила на съемки вдова Роберта Рождественского Алла Борисовна Киреева. Мы доверяем Аксенову, его вкусу. И мне кажется, нам удалось передать в нашей картине правильную интонацию, – говорит Влад.

Одной из главных сюжетных линий фильма стала история любви писателя Ваксона (Василия Аксенова) и его жены Ралиссы Кочевой (Майи Кармен). Роль Майи сыграла Юлия Пересильд.

– В жизни мою героиню все называли божественной ведьмой. Она была замужем, но влюбилась в Аксенова. Когда она входила в любую аудиторию, все сразу поворачивались в ее сторону и смотрели только на нее, мужчины боролись за нее... – рассказывает Юлия Пересильд.

Удивительно похож на Андрея Вознесенского актер Евгений Павлов, в фильме – Антон Андреотис.

– Еще 10 лет назад, когда мы праздновали 50-летие театра, Сергей Гармаш мне сказал: «Женя! Возьми Вознесенского, ты на него похож!» Перед пробами я посмотрел фильм «Застава Ильича», выучил стихотворение и отправился на кастинг. Утвердили! – доволен Евгений Павлов.

Любимую женщину Вознесенского Зою Богуславскую, с которой он прожил больше полувека, сыграла Мария Цигаль.

Иосифа Бродского (Якова Процкого) сыграл актер Артур Бесчастный. Занятно, что в фильме «Довлатов» Алексея Германа-младшего Артур также сыграл нобелевского лауреата. Видимо, чтобы окончательно не превратиться в Бродского, Бесчастный решил пройти курс очищения сознания и уехал в Тибет, откуда, по словам его друзей, он планирует отправиться на Гоа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания