Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










После "Таинственной страсти" Артур Бесчастный уехал очищаться в Тибет

«Зажигай!» №43-2016

Иосифа Бродского (Якова Процкого) сыграл актер Артур Бесчастный (на фото – второй справа) // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru выяснил подробности съемок нашумевшего сериала «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова.

На «Первом канале» прошел сериал «Таинственная страсть» – по мотивам скандального романа Василия Аксенова о шестидесятниках. Это его последняя книга, которая вышла уже после смерти писателя. Судьба у фильма тоже довольно таинственная: снимался он около пяти лет, анонсировался еще весной, но в эфир попал только сейчас.

Костюмы для Янковского купили в винтажных магазинах

Герои «Таинственной страсти» носят вымышленные имена, но за ними без труда угадываются реальные люди, которых все прекрасно знают: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Эрнст Неизвестный, сам Василий Аксенов...

По словам продюсера Дениса Евстигнеева, они с режиссером Владом Фурманом не гнались за полным портретным сходством, тем не менее очевидно, что при выборе актеров внешность играла не последнюю роль.

Чулпан Хаматова закосила под Беллу Ахмадулину / пресс-служба «Первого канала»

Ну кто, кроме Чулпан Хаматовой, мог сыграть Беллу Ахмадулину? В фильме ее зовут Нэлла Аххо. Чулпан Хаматова так вжилась в образ, что даже на пресс-конференцию по поводу выхода другого своего фильма «Райские кущи» на Московском международном кинофестивале пришла в костюме из 60-х и с характерной прической Ахмадулиной. В то время съемки были в разгаре.

Оказалось, Чулпан любит творчество поэта (слово «поэтесса» Белла Ахатовна считала оскорбительным!), но в стремлении быть похожей на Беллу не хотела стать ее карикатурой.

– Конечно, я постаралась показать характерные для Ахмадулиной пластику, голос, певучесть, шею, устремленный куда-то взгляд, – говорит Чулпан.

Роль Евгения Евтушенко (Яна Тушинского), который был мужем Беллы Ахмадулиной с 1954 по 1959 год, досталась Филиппу Янковскому.

– Костюмы у меня замечательные, – говорит актер. – Их нашли в винтажных магазинах Испании. Евгений Евтушенко был и остается очень модным мужчиной, он до сих пор одевается очень ярко и необычно. Поговорить с Евгением Александровичем лично не удалось, он живет в Америке. Продюсеры пообщались с ним вместо меня и сообщили, что я играю Тушинского. Поэт остался доволен и благословил на работу.

Однако сам Евгений Евтушенко в беседе с Sobesednik.ru слова Янковского опроверг:

– Этот озлобленный бред невозможно читать... Я хорошо отношусь к ранним вещам Аксенова, но «Таинственная страсть» – очень слабая работа, и самое ужасное, что это клевета на свое поколение, в том числе и на себя самого. Все написанное Аксеновым за границей гораздо ниже его возможностей. Его роман «Московская сага» никуда не годится, но это все же не позорный роман, а «Таинственная страсть», в котором он сдал самого себя... Скажите, ну как можно назвать в книге свою любимую женщину Майю на букву «б»?! Ради нее он сломал свою семью, ее семью с кино-оператором Романом Карменом... Как это можно допустить?! У Василия что-то расфокусировалось с совестью.

Бесчастный устал быть Бродским

У режиссера сериала Влада Фурмана другое мнение.

– Нас благословила на съемки вдова Роберта Рождественского Алла Борисовна Киреева. Мы доверяем Аксенову, его вкусу. И мне кажется, нам удалось передать в нашей картине правильную интонацию, – говорит Влад.

Одной из главных сюжетных линий фильма стала история любви писателя Ваксона (Василия Аксенова) и его жены Ралиссы Кочевой (Майи Кармен). Роль Майи сыграла Юлия Пересильд.

– В жизни мою героиню все называли божественной ведьмой. Она была замужем, но влюбилась в Аксенова. Когда она входила в любую аудиторию, все сразу поворачивались в ее сторону и смотрели только на нее, мужчины боролись за нее... – рассказывает Юлия Пересильд.

Удивительно похож на Андрея Вознесенского актер Евгений Павлов, в фильме – Антон Андреотис.

По словам продюсера Дениса Евстигнеева, они с режиссером Владом Фурманом не гнались за полным портретным сходством, тем не менее очевидно, что при выборе актеров внешность играла не последнюю роль / пресс-служба «Первого канала»

– Еще 10 лет назад, когда мы праздновали 50-летие театра, Сергей Гармаш мне сказал: «Женя! Возьми Вознесенского, ты на него похож!» Перед пробами я посмотрел фильм «Застава Ильича», выучил стихотворение и отправился на кастинг. Утвердили! – доволен Евгений Павлов.

Любимую женщину Вознесенского Зою Богуславскую, с которой он прожил больше полувека, сыграла Мария Цигаль.

Иосифа Бродского (Якова Процкого) сыграл актер Артур Бесчастный. Занятно, что в фильме «Довлатов» Алексея Германа-младшего Артур также сыграл нобелевского лауреата. Видимо, чтобы окончательно не превратиться в Бродского, Бесчастный решил пройти курс очищения сознания и уехал в Тибет, откуда, по словам его друзей, он планирует отправиться на Гоа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания