Новости дня

15 декабря, пятница














14 декабря, четверг































"Государственно-общественный" фонд Михалкова: что изменится, кроме бюджета?


Никита Михалков // Global Look Press

Как фонд Михалкова стал государственно-общественным и как это изменит его отношения с бюджетом, узнал Sobesednik.ru.

«Российский фонд культуры» Никиты Михалкова указом президента обрел государственно-общественный статус. В Минкульте заявили, что никаких серьезных изменений в фонде из-за этого не произошло. Ну, кроме статуса, конечно. А статус предполагает, что теперь некоммерческая организация будет получать деньги на свою деятельность из бюджета.

В пресс-службе фонда добавили, что после после смены статуса организация «продолжит реализовывать свои текущие проекты и постарается расширить их географию и повысить уровень вовлеченности граждан России». При бюджетных ассигнованиях сами высшие силы велели, конечно, расширять географию и вовлекать новых адептов. Но все-таки — что это было?

— Я тоже этого не знаю, — поделился с нами член президиума «Киносоюза», культуролог, кинокритик и главред журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. — Ни одному киносоюзу ничто ничего подобного никогда не предлагал. Но, замечу, что ни один другой киносоюз также не транслирует на канале «Вести-24» передачу «Бесогон».

Даниил Борисович охарактеризовал приобретенный фондом Михалкова государственно-общественный статус как «очень простую вещь, на которой построена вся государственная культурная политика» в стране:

— Это принципы тихие, ловкие, эффективные и не наглые, — пояснил Дондурей. — Это создание максимально лояльной структуры, получающей деньги в любом виде — от оплаты сериала до чего угодно еще. И один из главных принципов здесь — слово, известное каждому администратору: это слово «Договоримся». Не надо, например, запрещать «Золотую маску» — надо всего лишь поменять состав экспертов, чтобы там были только правильные люди.

Могут ли претендовать на подобную щедрость другие творческие или общественные объединения со своими проектами? Думаем, ответ очевиден. Впрочем, если они, подобно солнцеликому режиссеру, будут выдавать на-гора тонны скреп и следовать теории «государства-цивилизации», то, может быть, что-то и получится. Но конкурировать будет очень непросто.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания