Новости дня

23 октября, понедельник



































22 октября, воскресенье









Семен Альтов заступился за Екатеринбург и за Павла Волю


Сатирик, уроженец Екатеринбурга Семен Альтов прокомментировал Sobesednik.ru обиду екатеринбуржцев на Павла Волю.

В интернете появился видеоролик с концерта в Нью-Йорке резидента Comedy Club Павла Воли, в котором он негативно высказался о жителях Екатеринбурга. По крайней мере, так считают екатеринбуржцы.

Со сцены Павел Воля разыграл ситуацию (полная версия выступления доступна в Сети, приводим цитату из него с некоторыми вынужденными цензурными купюрами):

«Не могу себе представить, что где-нибудь в Екатеринбурге на концерт американского стендап-комика собрался полный зал американцев и он для них по-английски <...> выступает. Американцы все ржут, смеются. И не боятся <...> выходить из этого зала, не боятся туда обратно на улицу идти. Потому что я уже представляю, кто бы там находился под дверьми зала. Уже бы были эти, которые [присаживается на корточки] "Скоро закончится — сейчас пойдут... Васяна, бубль-гум наш!" Сразу бы были эти пацанчики».

В интернете тут же появились комментарии жителей Екатеринбурга, которые с обидой высказывают мнение, будто бы Воля называет их «гопниками». Некоторые призывают бойкотировать концерты стендап-комика в Екатеринбурге (и попутно пеняют ему на недешевые билеты).

— Я считаю, что сейчас в стране и в мире есть более важные проблемы. Не стал бы обижаться и вообще поднимать вокруг этого шумиху, — комментирует ситуацию для Sobesednik.ru писатель-сатирик Семен Альтов — сам уроженец Екатеринбурга.

— Свердловск, в котором я родился, а ныне Екатеринбург — прекрасный город, там есть прекрасные люди, — говорит Альтов. — Сколько оттуда юмористических проектов: журнал «Красная бурда», «Уральские пельмени», Сережа Светлаков... А найти хулиганов при желании можно в каждом городе, и в том же Нью-Йорке.

— Помнится, когда-то Михаил Задорнов высказался насчет жительниц Владивостока, и там тоже были волнения, тоже призывали бойкотировать артиста.

— Да-да, такое помню. С одной стороны, это глупо, с другой — я этих людей не осуждаю. Может быть, им действительно стало обидно за свой город. Может быть, они именно так понимают патриотизм.

— Семен Теодорович, а в вашей карьере нечто подобное было?

— Чтобы на меня обижались города?! Так высоко я не поднимался. У меня был случай, когда Геннадий Хазанов читал мой рассказ про статую Геракла, у которого некая комиссия то открепляла фиговый листок, то прикрепляла. Такая злободневная была вещь, которая, кстати, и сегодня была бы актуальной. И в газете опубликовали какое-то возмущенное письмо: дескать, я пришел с молодой женой на концерт, а тут о таком говорят!

Думаю, такие люди — с манией величия: я блондин, а тут высмеивают блондинов, зачем же нас обижать?! Или лысые начнут обижаться, когда шутят про лысых! Есть вещи более серьезные и ранящие, чем вот такая обида, — подчеркивает Семен Альтов. — Сейчас многим нужно высказаться по любому поводу, и они ждут этого повода. Я иногда вижу в интернете какие-то грязные высказывания — у человека звездный час, он высказался! Не знаю, кто занимается этими интернет-атаками. Не хакеры, а хихикары какие-то.

— А какого ваше личное отношение к Comedy Club?

— Мы когда-то приходили на смену кому-то, кто-то приходит на смену нам, в том числе и эта передача. А сейчас где-то сосет соску кто-то, который сменит потом их. И это нормально.

Я все-таки представитель осмысленного юмора. Например, мне всегда интересен Михаил Жванецкий — там есть пища для ума. В этой передаче [Comedy Club] особой пищи для ума нет, но бывает очень смешно. Это коммерческий юмор, местами смешной. Пошловатый? Ну, времена меняются, вроде бы планка вместе со штанами опускается ниже. Но, думаю, мат иногда можно использовать, почему бы и нет.

Сейчас все упрощается, и матерные слова — это как смайлики: ты послал — и все понятно. Есть в Comedy Club и хорошие артисты. Считаю, что Гарик Харламов — природный комик. Ребята все время шутят и уже натренированные в этом. Есть шутки у них лучше, есть хуже. Этакие пулеметные очереди. При этом очень кричат — криком помогают воздействовать на зрителя, набухшие жилы на шее... Но это сегодняшний юмор, и надо относиться к этому спокойно.

— Этот жанр — стендап-юмор — к нам пришел из Америки. Насколько он подходит для России?

— Почему бы и нет? Поначалу мне очень нравилось, это было не пошло и остроумно. А сейчас, когда они ушли в коммерческую основу, то уже стали попроще. У них же теперь целые холдинги: одни написали, другие произнесли, и всем хорошо. Малозатратный юмор. Это уже серьезное отношение к юмору, там ребята шутя зарабатывают нешуточные деньги. Они молодцы, нащупали эту жилу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания