Новости дня

19 октября, четверг






















18 октября, среда





















Ольга Кузнецова: "Мата Хари. Шпионка" и Женщина


Обозреватель Sobesednik.ru — о выходящем на русском языке новом романе Паоло Коэльо, рассказывающем о судьбе Маты Хари.

Новый роман Паоло Коэльо «Мата Хари. Шпионка» будет интересен самому широкому кругу читателей: как преданным поклонникам бразильского автора, так и тем, кому интересна история реальной Маты Хари. Роман не просто реалистичный — он документальный, основан на целом ряде документов. Некоторые писатель упоминает в послесловии, например «Досье Мата Хари», написанное сотрудниками британской разведки и опубликованное в 1999 году. Коэльо дотошно придерживается фактов, но не претендует на то, чтобы быть биографом Маргареты Зелле (реальное имя танцовщицы, признанной виновной в шпионаже и государственной измене). Собственно, в его книге история и начинается с конца — сцены казни шпионки, когда она умирает, высоко держа голову.

В самом обращении Паоло Коэльо к жизни знаменитой артистки и шпионки нет ничего удивительного. О ней написано много книг и снято много фильмов. Само имя Мата Хари гарантирует высокие рейтинги и читательский интерес. Коэльо выбирает свой ракурс и рассказывает о своей героине с несомненным восхищением, подталкивая восхититься других.

Основа повествования — письма самой Маты Хари своему адвокату и одному из ее многочисленных любовников, в которых она и прощается, и исповедуется. Это повествование от первого лица делает роман сентиментальным. Коэльо не задается вопросом, виновата ли была его героиня в шпионаже, — для него совершенно очевидно, что нет, — и не размышляет по поводу ее танцев : что это — чистая эротика или все-таки искусство. Он рассказывает о судьбе женщины, которая бросила вызов обществу и за то была им расстреляна (доказательств вины Мата Хари найдено не было).

Она могла бы терпеть побои мужа-офицера и ходить с синяками под глазами, тихо скончаться в чужой Ост-Индии, но выбрала — совершенно недопустимое в те времена для женщины — свой путь. В интервью Коэльо назвал Мату Хари одной из первых феминисток. Он с таким восхищением пишет о ней, что читатель невольно забывает о том, что эта женщина ублажала публику, перед которой выступала нагая, а потом, в постели — мужчин, которые платили ей за любовь, то есть была по сути высокооплачиваемой проституткой.

Завершается роман письмом адвоката, которое из оправдания в судебном проигрыше превращается в признание в любви, наполненное философией в стиле Коэльо: «Когда мы любим по-настоящему, мы лучше понимаем других и самих себя. И не нуждаемся в словах, документах, протоколах, свидетельствах, в обвинениях и защите».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания