11:47, 03 Ноября 2016 Версия для печати

Матильда Поклонская. Экс-прокурора Крыма развели московские журналисты?

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Обозреватель Sobesednik.ru — о подоплеке скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» и Натальи Поклонской.

Если вокруг царит глупость, ее нужно довести до абсурда. Новоиспеченный депутат Госдумы Наталья Поклонская готовит депутатский запрос о том, не оскорбляет ли фильм Алексея Учителя «Матильда» о связи императора Николая II и балерины Кшеcинской чувства верующих.

Режиссер сразу же назвал происходящее точно и емко — маразмом. Хотя бы потому, что фильм еще в работе и никто не видел ни единого кадра из него. Что собралась проверять г-жа Поклонская — анонсы на киносайтах?

К чувствам верующих прекрасную крымскую деву подвели с помощью логической цепочки: император канонизирован Русской православной церковью (не как святой, а как великомученик), и порочащие его связи, соответственно, могут оскорбить эти самые чувства.

Наталья Поклонская — девушка молодая, в Госдуму свежеизбранная. Но не абы с какого «Уралвагонзавода», а с прокурорской все-таки должности (хотя понятно, что после крымских событий на этот пост назначили того, кто под руку подвернулся, а точнее — кто не увернулся от вершения правосудия на юридически спорной территории). Но как прокурорский работник с некоторым стажем, она могла бы проверить и проанализировать, что именно ей подсовывают те, кто сказался радетелем за несгибаемый русский патриотизм.

Это ведь даже не Залдостанов, нахамивший Райкину. Не те, кто приносят мочу на выставки и обливают краской «неправильные» фотографии. Эта история еще глупее, хотя, казалось, глупее уже нельзя.

Если бы Наталья начала свои проверки не с «ответчика», а с «истцов», то, возможно, выяснила бы, кто те самые общественники, которые принесли ей эту филькину грамоту — казаки в лаптях или... охочие до сенсаций журналисты. Мои коллеги бывают чересчур циничными. Снарядить в Госдуму пару «общественников» из редакции с наспех сляпанным возмущением, чтобы оскорбить девушку в ее лучших чувствах и выдать на этом горячо цитируемый и комментируемый эксклюзив — дело и нехитрое, и недорогое. Отрабатывала ли экс-прокурор эту версию?

Даже если Поклонская пока не привыкла к столичной хватке и цинизму, ее должно было насторожить, что фильма еще никто не видел. Запрещать то, чего нет, и при этом трясти статьями Уголовного кодекса перед человеком, берущим за свои картины призы в России и за рубежом — этим от няш-мяш-имиджа никак не избавишься. Только подольешь масла в огонь расколотого российского общества.

На фоне последних скандалов Дмитрий Песков уже делал заявления и по выставке Джока Стерджеса, и по мотоциклисту Залдостанову, обозначив недопустимость радикальных наездов на культурных деятелей и их проекты. Но этого мало. Нужна воля, чтобы показать всем, включая пламенный российский Минкульт: свобода творчества в России — вещь незыблемая, терзать на этот счет культуру бесполезно. Тогда и интеллигенция успокоится, и необходимость подсовывать петиции наивным депутатам отпадет. Глупость должна перестать выходить на государственный уровень.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»