Новости дня

14 декабря, четверг














13 декабря, среда































Шестидесятники оценили сериал "Таинственная страсть"

«Собеседник» №41-2016

Кадр из сериала «Таинственная страсть» // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru обсудил сериал «Таинственная страсть» с его режиссером, а также непосредственно со свидетелями «оттепели».

Работа над сериалом «Таинственная страсть» была закончена еще год назад. Подготовку фильма к эфиру сопровождали дискуссии и скандалы.

Герои выведены под вымышленными именами, но зритель легко понимает, о ком речь.

– Мне не раз предлагали снять байопики (картины об известных людях), я всякий раз отказывался, потому что любой байопик – это вранье, – рассказал Sobesednik.ru режиссер сериала Влад Фурман. – Здесь не жизнеописание. Сам Василий Аксенов говорил: «Эти события могли быть, и хотелось, чтобы они были». Это его взгляд. Параллельная реальность, вымысел. История, сотканная из воспоминаний.

– Слышала от родственников одного из героев, выведенных в картине: год с лишним фильм не пускали на экран якобы по цензурным соображениям. Ведь 60-е – это эпоха упоения свободой, и наши дни на контрасте будут смотреться невыгодно.

– Почему картина долго не выходила, не знаю. Мы снимали не о политике. Совсем обойти не удалось, и у нас отражены вехи истории: Карибский кризис, расстрел рабочих в Новочеркасске, фестиваль молодежи, смена власти – когда Брежнев пришел... Показали отношение героев к этим событиям: в те годы поэты были совестью нации. Эпоха светлая. Люди другие, они лучше и чище нас.

– Большая часть героев уже в другом мире, – говорит вдова Андрея Вознесенского Зоя Богуславская (в картине она представлена как Софка, а Вознесенский – как Антон Андреотис). – Но остались родственники – жёны, мужья, дети... Каждый со своим мнением, позицией: один считает так, второй – иначе. Одни – за то, чтобы фильм появился. Другие категорически против того, чтобы тайны кумиров были выставлены на всеобщее обозрение. Знаю, что из-за этого была сложная ситуация с показом, без конца переносили. Политика? Может быть. Надо смотреть. Пока видела только снимки актера, который играет моего мужа (Евгений Павлов. – Авт.) – удивительное сходство с ним настоящим. Но составить свое окончательное мнение о картине и поделиться им смогу, лишь когда посмотрю весь сериал целиком.

Владимир Войнович сам из эпохи шестидесятников. Картину смотреть планирует: увлек анонс. Считает, что зритель у кино будет:

– Тайна жизни литературной богемы – это всегда интересно: кто с кем спал, кого любил. Тем более прототипы легко прочитываются. Кино об оттепели, эпохе свободы, ослабевшей цензуре. Появилась группа талантливых молодых писателей: при Сталине, по сути, вся литература была уничтожена под корень. Новые авторы были все очень разные. И когда после оттепели начались новые заморозки, они стали вести себя по-разному. Были такие, как Евтушенко: ухитрился писать иногда хлесткое, вроде бы антисоветское – и в то же время дружил со всеми чиновниками и КГБ. И про Ленина писал. И нашим, и вашим. Кто-то уехал на Запад. Кто-то, как Высоцкий, умер – задохнулся от «безвременья»... Но чем ценна эпоха 60-х: поняли, как можно жить иначе – свободными от страхов. Эту волну уже ничем не задушить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания