Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





"Сын Будулая" похоронил всех родных и близких


Sobesednik.ru встретился с Алексеем Никульниковым, который рассказал о своей трагической судьбе.

Помните симпатичного мальчишку Ваню из культовых некогда фильмов «Цыган» и «Возвращение Будулая», сына героини Клавдии Лучко? Алексею уже 55 лет, а его до сих пор многие зовут Иваном.

Свидетельство о браке №1

Встретились мы с Алексеем Алексеевичем в станице Старочеркасской недалеко от Ростова-на-Дону, где в дни международного фестиваля мотивационного кино и спорта «Мост искусств» (Bridge of arts) был заложен киногород. Для Алексея Никульникова возможность побывать в родных местах – всегда большая радость. Он родился в городе Шахты, окончил Ростовское училище искусств, в донских станицах Пухляковской и Раздорской снимался в «Цыгане».

В этом году Никульников отметил 55-летний юбилей, но ему до сих пор не до праздников, так как незадолго до этой красивой даты из жизни ушла его любимая супруга Елена Авакумова, вице-президент кинофестиваля «Амурская осень».

– Там, в Благовещенске, на границе с Китаем, мы с Еленой и познакомились 11 лет назад. Я пел на сцене свои песни, а когда спустился, увидел девушку, которая дрожала от холода. Набросил ей на плечи свой пиджак. А через полтора месяца мы поженились в Греции. У нас было свидетельство о браке №1, так как до нас в греческом посольстве никто браки не регистрировал. Посол и консул вручали нам документ, это было красиво, весело и незабываемо, – рассказывает Алексей Никульников.

Отчитывала, если не звонил неделю

Елена и Алексей были счастливы, но их разлучила ее болезнь, с которой справиться не удалось. В возрасте 10 лет погиб единственный сын Алексея Алексеевича. 11 лет назад ушла из жизни Клара Лучко, которая считала Никульникова своим сыном. После съемок в «Цыгане» они не только вместе гастролировали с концертами, но и близко дружили.

– У нас с Кларой Степановной были не просто дружеские, а родственные отношения. Если я раз в неделю ей не звонил и не отчитывался о своих делах, то получал такой же серьезный нагоняй, как от мамы, – улыбается Алексей.

А вот с Михаем Волонтиром, сыгравшим Будулая, Никульников виделся последний раз на юбилее Клары Степановны Лучко в Московском доме кино. Его тоже не стало год назад.

Творческие люди часто бывают беспомощны в быту, но только не Никульников.

– Обожаю готовить, иногда друзья заходят ко мне и удивляются: «У тебя есть борщ? Ты его сам себе сварил?» Да, я люблю поесть вкусно, не «роллтоном» же мне давиться. Я делаю борщ, как положено, с зажаркой, как мама учила, выдавливаю лимон... Всегда нравилось наблюдать, как готовят мама и бабушка, – говорит Алексей.

После печальных событий Никульников предпочитает отдыхать один и где-нибудь подальше.

– Когда можно было ездить в Египет, я мог часами не вылезать из воды, люблю нырять с подводной камерой, снимать рыбок, я восемь лет занимался плаванием, так что могу 50-метровый бассейн в один нырок пересечь. На Черном море делать нечего, обычно лежу в тени и слушаю шум волн, перечитываю «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, с которым я родился в один день. Каждая фраза проникает в нутро, как будто бы я сам эту книгу написал, – делится Никульников.

Алексей Никульников не только актер – служит в театре «АПАРТЕ», – но и музыкант, выступает с концертами как бард. Творчество помогает забыть о бедах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания