Новости дня

21 октября, суббота




















20 октября, пятница
























"Духовный лидер нации". 101 год Владимира Зельдина

Sobesednik.ru вспоминает «вечного актера» Владимира Зельдина — единственного в мире, кто играл на сцене в 100-летнем возрасте.

Билеты на спектакли с участием московского театрального старца сметали как горячие пирожки. Ни на сделанного специально для него «Учителя танцев», ни на легендарного «Человека из Ламанчи» было не попасть. Столетний Дон Кихот — нигде и никогда такого больше не увидишь.

Довольно часто Владимир Зельдин появлялся на публике и вне сцены, в качестве зрителя. Ему достаточно было войти в зал, чтобы тот взорвался овацией и встал. Ни Пугачева, ни кто другой из культурного бомонда не мог похвастаться таким почтением.

А когда Зельдин пускался в воспоминания, это казалось и вовсе фантастикой. О том, как немцы совершали налеты на Москву. О том, как по столице рассекали не машины, а извозчики. О НЭПе с вкусными сосисками в лавках, о которых в интервью Sobesednik.ru он вспоминал с особым умилением.

Теперь вспоминают о нем.

— К сожалению, в последнее время мы спектакль не играли, Владимир Михайлович плохо себя чувствовал, — рассказала Sobesednik.ru партнерша Зельдина по спектаклю Театра Российской армии «Человек из Ламанчи» Тамара Гвердцители. — Но я надеялась, что он поправится и мы еще не раз вместе выйдем на сцену. Мне казалось, что его уход невозможен. Играть с Зельдиным — это было счастьем! Когда Владимир Михайлович выходил на сцену, все — и артисты, и зрители, — да и он сам забывал о возрасте. Он порхал как совсем молодой человек. А какие сияющие от счастья были его глаза в этот момент! Он играл Дон Кихота и таким был по жизни: галантным, в чем-то наивным, с большим достоинством. Пару раз я была на нашем спектакле в роли зрителя в зале, мою роль играла другая актриса. Так вот, я напрочь забывала, что имею какое-то отношение к постановке: Зельдин на сцене так увлекал, от него не оторваться было! Всегда открыт в общении с людьми, совсем не пафосный: одинаково общался как с мэтрами, так и с молодыми артистами. И я не верю в его уход, такие люди не умирают, они остаются с нами навечно.

— Не раз наблюдал, как после спектакля сотрудники театра, человек десять или больше, собирались возле гримерки Владимира Михайловича, — рассказал сценарист и режиссер Исаак Фридберг. — Каждый со своей проблемой — касаемо ли театра или бытовых-житейских вопросов, по поводу которых они хотели поговорить с Владимиром Михайловичем. И как бы он ни уставал (а вы понимаете, часовой спектакль в столетнем возрасте играть непросто), никогда никому не отказывал. Очень часто решал проблемы других. При том что для себя никогда ничего не просил. До конца дней жил в довольно скромной двухкомнатной квартире. Обеспечив при этом квартирами (точнее, помог «пробить» им жилплощадь) очень многих людей из театра.

Зельдин играл в двух театрах. В театре «Модернъ», куда он когда-то пришел по совету Иннокентия Смоктуновского, должен был исполнять в воскресенье главную роль в «Дядюшкином сне». Спектакль заменили на другой.

— Никто не сдал билеты, — сказала Sobesednik.ru худрук «Модерна» Светлана Врагова. — Все хотели сохранить, надеялись: а вдруг? У нас 11 и 26 ноября были запланированы его спектакли, ничто не предвещало... Конечно, сверхчеловек был. В 99 лет бежал с олимпийским факелом. А когда сломал шейку бедра, встал и начал играть. Сначала с палкой, а потом и ее отбросил. Это в 101 год! На гастролях в Сарове люди ходили за ним как за Иисусом Христом. Духовным лидером нации он был. Его спектакли не заканчивались аплодисментами и закрытым занавесом — он выходил потом к зрителям и общался. Последний раз говорили о том, что именно сейчас, в кризис, культуре надо уделять больше внимания. Мы рассчитывали, что он поговорит с Путиным о том, что неправильно ставить культуру позади всего остального. Мы все потеряли человека потрясающей доброты.

Отдел культуры

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания