Новости дня

20 октября, пятница












































Тульские чиновники "прокатили" память Игоря Талькова


До выборов в Щекине обещали, что будет открыт памятник артисту. После выборов — тишина, узнал Sobesednik.ru.

Странная история с памятником Игорю Талькову вышла на его малой родине в городе Щекино Тульской области. До выборов в Госдуму чиновники и кандидаты в депутаты клялись: монументу — быть. Сообщали (и есть официальные письма из областной администрации), что уже нашли деньги, провели конкурс и скульптор получил заказ, работает и «открытие памятника состоится в день 60-летия поэта и композитора 4 ноября 2016 года».

После выборов все обещания были забыты.

— В комитете по культуре и туризму теперь разводят руками: «а скульптор запросил еще больше денег, ищем теперь средства доплатить ему» — ну просто сказка про белого бычка, — кипятится друг детства и одноклассник Талькова, один из инициаторов создания памятника Игорь Лысенков. — Это очень подозрительно. Вообще скульптор этот появился очень странно. Администрация области проводила конкурс — не было человека с такой фамилией в списке конкурсантов, а я следил очень внимательно. И вдруг он появляется откуда ни возьмись, да еще занял первое место. Ладно, «проглотили». Но теперь что за махинации с памятником — как скульптор может запросить еще деньги, если с ним заключили официальный договор на сумму, которая была найдена и выделена? Или чиновники нашли отговорку? При этом есть замечательные работы других скульпторов-мастеров — они любят творчество Талькова и готовы работать на любых условиях. Но чиновники отмахиваются: обойдемся без них.

— Не менее странной выглядит и история, что концерт памяти Талькова на его родине в этом году пройдет в... цирке.

— Раньше мы (я в команде организаторов) проводили такие концерты местном в Доме культуры. Всегда был аншлаг, много гостей приезжали из Москвы — артисты, коллеги Игоря. Но некоторое время назад в ДК сменилось руководство. Они были вроде бы не против вечера памяти. Но начали активно вмешиваться в сценарий, вставлять «своих» выступающих, наших выбрасывать. Давили страшно, оставалось только начать «цензурировать», переписывать песни Талькова — вполне могло бы дойти и до этого. Мы решили искать другие варианты. Директор Цирка — мой друг детства, мы все вместе росли. Я его попросил предоставить нам помещение, он пошел навстречу.

— Кощунственно, конечно: Тальков — и вдруг цирк.

— Концерты и раньше проходили в цирках. Нам дают помещение, за что мы очень благодарны. Другого выхода не было. А «не дают» многого. Раньше школе, где Игорь учился, 6 октября предоставляли от администрации области автобус, дети ездили на Ваганьковское кладбище в день гибели знаменитого земляка почтить его память. Два года подряд автобус не выделяют. Без объяснения причин.

Зато когда перед выборами надо пропиариться и собрать народ — чиновники мгновенно вспоминают, что в Щекино родился и вырос Тальков, которого до сих пор любит и помнит вся страна. На центральной площади города вешают плакат [с портретом] Игоря и устраивают концертик, народ собирается. А дальше чиновники, по сути прикрываясь именем Талькова, вещают то, что им нужно — и люди внимают. Вот есть совесть или нет? — негодует земляк и друг артиста.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания