Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Вячеслав Бутусов: Все у нас сикось-накось

«Собеседник» №40-2016

Вячеслав Бутусов // архив Вячеслава Бутусова

Вячеслав Бутусов рассказал Sobesednik.ru о том, почему те, кто в 80-е делал культурную революцию, ныне далеки от бунта.

Один из ключевых персонажей русского рока, лидер рок-группы «Наутилус Помпилиус», а теперь «Ю-Питера» – отметил свое 55-летие концертами в Питере и Москве и отправился с юбилейной программой по стране.

С Сурковым говорили об Ахматовой

– В отличие от многих коллег, вы не участвуете в политике, не подписываете писем «поддержки» и «протеста». Это принципиальная позиция?

– У меня нет принципиальных позиций. Это опасно. Я и так человек черствый. Если буду руководствоваться еще и принципами, меня вообще никто с места не сдвинет. Что касается политики – я выстраиваю свою персональную защиту. Господней молитвой. И Господь ограждает меня от ненужного. Если до меня не добираются политики и политика – значит, там ничего хорошего нет.

– То есть политика все-таки не от Бога, а от лукавого?

– Мое мнение: политика – не прагматизм, не высчитывание выгоды. Государственный деятель – тот, кто отрешился от личного. Есть одно очень отдаленное трактование греческого слова «политика» – забота о людях. Но, видимо, это устаревшее значение.

– И все же вы несколько лет назад в числе других рокеров встречались с Владиславом Сурковым, тогда замом руководителя администрации президента. О чем говорили с ним?

– Лично мы – в перерыве – об Анне Ахматовой. О чем говорили другие, цитировать, позвольте, не буду. Иногда выглядит позорно. Есть такие коллеги, к которым отношусь с осторожностью. Не понимаю, когда государственные ресурсы используют для своих меркантильных целей.

Как был царь-батюшка, так и остался

– А что думаете о нынешней системе госустройства?

– Система госустройства сегодня для меня представляет какую-то разрушенную картину. Мне кажется, в этом часовом механизме разладилось что-то между маленькими и большими шестеренками. Это ведь очень точный механизм. Но если будильником колотят об пол, конечно, пойдет сикось-накось.

Вся наша система построена то на демократических принципах, то на капиталистических, социалистических, коммунистических – в конечном счете выходит ни то ни се. Как был царь-батюшка в России, так и остался. Как бы он ни назывался – президент или генеральный секретарь, – все равно царь-батюшка. Плохо – ругаем царя-батюшку, хорошо – хвалим его же. Если что-то надо сделать – нужно через всю страну пройти к царю-батюшке на поклон, чтобы сдвинулось с места. Потому что, пока он не стукнет кулаком по столу, шестеренки не заработают. По сути, у нас – отголоски разрушенной монархии. Что с этим делать – долгий философский вопрос.

«У меня нет песен, за которые стыдно» / архив Вячеслава Бутусова

– Юрий Шевчук как-то сказал: очень важно не умножать зло на этой Земле.

– Он прав. Хотя бы не умножать зло. Это программа-минимум нам, обывателям.

Самая эффективная борьба со злом – неучастие. Быть хотя бы добропорядочным человеком – уже хорошо, это уже подвиг в том обществе, в котором мы живем... в агрессивной среде, как в кислоте. Видимо, сейчас период, который нужно переждать. Может, произойдет что-то полезное в сознании людей. Мы для этого и шебуршим все наши дела – «слово несем».

– Но ведь рокеры по натуре бунтари!

– Все мы меняемся с возрастом. Мир теперь видится иначе.

Мат – язык бесов

– Часто ощущали себя «рупором эпохи»?

– Всегда ощущаю. У меня нет песен, за которые стыдно. Всегда удалял из текстов нецензурщину, сквернословие и мат как язык бесов. Кто сквернословит, в рай не войдет.

– То есть у Шнурова шансов на рай нет?

– Мне неинтересно обсуждать Сергея Шнурова. Мат же – повторю – язык бесов. Если этот язык входит в нашу культуру, в наш мозг – это значит, к нам пришли бесы, они даже не стучатся и не просят разрешения войти, они уже тут. А что они творят – отдельная история.

– Всегда легко сваливать свои грехи на дьявола – он искушает, а я ни при чем.

– А ты не поддавайся, держи оборону.

«Я спокойно жду, когда ко мне придет мудрое осознание всего, что я тут говорю...» / архив Вячеслава Бутусова

– Когда вы пришли к вере?

– Путь к Богу длится всю жизнь. Не могу сказать, что сам к этому пришел. Сказали умные люди, а я теперь пытаюсь осознать. Как говорят монахи на Святом Афоне: мудрость приходит в 70 лет, поэтому я спокойно жду, когда ко мне придет мудрое осознание всего, что я тут говорю.

Блиц:

– Ваша настольная книга.

– Про муми-троллей Туве Янссон – читаем вместе с сыном, обожаю читать детям. А если впадаю в уныние – Евангелие.

– Любимое блюдо.

– Очень люблю по утрам чай с блинами и овсяным печеньем.

– Кто певец номер один в России?

– Борис Борисович Гребенщиков.

– Что хотели сделать сегодня, но не успели?

– Отрепетировать шесть новых песен. Закончим разговор – пойду на репетицию.

– Когда в России все будет хорошо?

– Когда просветление в умах произойдет, как говорил Серафим Саровский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания