Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



"Уже выгнали всех": уличные музыканты Арбата пикетируют Мосгордуму


Как и почему профсоюз уличных музыкантов пикетирует здание Мосгордумы в понедельник, 24 октября, узнал Sobesednik.ru.

Музыканты вышли с плакатом «Привет участникам комиссии. Все решают без нас». Поводом стало заседание столичных чиновников, принимающих решение о дальнейшей судьбе уличных музыкантов, чья деятельность с недавних пор по сути запрещена в центре Москвы.

— Мы ждали приглашения на это заседание, но нас не пригласили — почему без нашего участия решают нашу дальнейшую судьбу? — недоумевает Андрей Смирнов, активист общественной организации работников культуры уличного жанра и главный инициатор пикета.

Казалось бы, чиновники и музыканты договорились полюбовно: 11 августа в Общественной палате Москвы был «круглый стол». По одну сторону — московские власти и даже глава столичной полиции (они ведь штрафуют и забирают музыкантов в отделения), по другую — правозащитники и уличные музыканты. Здесь же были «сочувствующие»: адвокат Илья Резник, музыкант Андрей Макаревич, а одним из главных спикеров стал главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

— По окончании мероприятия приехал сам председатель городской Думы Шапошников, он всех заверил, что проблему решат, — говорит Андрей Смирнов. — Также мы услышали, что на следующую комиссию, где примут окончательное решение, нас пригласят. Выступая по ТВ в августе, мэр столицы [Сергей Собянин] прямым текстом говорил, что проблема яйца выеденного не стоит и, возможно, надо взять пример с ярмарки выходного дня в Москве — бронируешь место через сайт, и «хочешь танцуй, хочешь пой» — это почти дословные слова мэра. И вдруг мы совершенно случайно узнаем о новом заседании, касающемся нашей проблемы, а нас не пригласили. Позиция чиновников — двери, закрытые перед нашим носом.

Проблемы у уличных музыкантов на Арбате начались в 2011 году, вспоминает Смирнов:

— Полиция стала штрафовать, задерживать музыкантов. Тогда — только там. Сейчас то же — по всей Москве. Раньше выписывали штраф «за несанкционированное предпринимательство» — 2500 рублей на первый раз. Теперь музыкантов забирают в отделение «за организацию несанкционированных митингов и собраний и массовых беспорядков». Даже если слушателей у музыканта нет — все равно плати: первый раз 10 тысяч рублей, потом больше. «Под раздачу» попадают сотни артистов уличного жанра. С Арбата уже выгнали всех.

— Я недавно видела играющих музыкантов возле метро на Арбате.

— Играют на свой страх и риск — до первого полицейского. Причем музыкантов бомжеватого вида полиция не трогает — забирают как раз профессионалов, с хорошими инструментами — эти инструменты (гитары, скрипки) полиция отнимает, в качестве залога, до суда...

— Нормативной базы и правил, как работать уличным артистам в Москве — оформляться частными предпринимателями? покупать патент? — нет, — объясняет руководитель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис. — Поэтому и полиция вот так себя ведет. А ведь уличные музыканты есть в любой цивилизованной стране, это культура и колорит города. Они работают, платят налоги. А у нас что делать, неясно, в результате — запретительство.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания