Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Радионяня третьего Рима: Михаил Веллер накануне неизвестно чего


Sobesednik.ru побывал на встрече писателя Михаила Веллера с читателями в книжном магазине.

Времена, когда Михаил Веллер ассоциировался с персонажами из «Легенд Невского проспекта» или майором Звягиным, кажется, уходят в прошлое.

Современный Веллер – скорее радиозвезда, медийный центр. В самом, разумеется, лучшем и интеллектуальном смысле. Даже выпуская свои новые книги, он остается эдакой радионяней в твердом переплете для истеблишмента «третьего Рима».

Михаила Веллера сегодня живейшим образом интересует публицистика философского толка. Вот и новое его произведение «Накануне неизвестно чего» вряд ли будет претендовать на нетленную рукопись на все времена, скорее это попытка осознать мировые политические расклады накануне... того самого неизвестно чего, о чем и автор может только догадываться. Эдакая газетная колонка в три с половиной сотни страниц.

Америка, Трамп, Россия, Путин – Веллеру мало часового эфира на «Эхе Москвы», чтобы озвучить свои наблюдения по всем вопросам глобальной политики. Даже если бы его вернули на «Радио России» – все равно было бы мало. Поэтому он издал книгу и собрал своих читателей в магазине «Москва» на презентацию.

«Хотелось бы сказать что-нибудь веселое, потому что книга не очень веселая», – начал Михаил Иосифович и вспомнил 1962 год, когда «международное положение было очень простым» – разгар Карибского кризиса. Дойдет ли человечество до точки и в этот раз? И остановится ли перед ней?

Веллер рассуждал о том, что «столкновение цивилизаций идет полным ходом», о том, что «осталось совсем немного до эпохального события – выборов президента США», о том, что «вся машина СМИ, весь истеблишмент накинулись на Трампа, но если победит Хиллари, у белой цивилизации нет шансов». «Прокуратура штата Нью-Йорк нашла нарушения в регистрации благотворительного фонда Трампа, которому много лет. Вам это ничего не напоминает?» – вопрошает Веллер.

Впрочем, читатели вернули писателя и к его старым литературным героям. Что бы сейчас делал его майор Звягин? «В 90-е он создал бы что-то вроде собственного медицинского центра. Поставил бы дело на ноги, работал бы честно. А в наши дни его бы, пожалуй, закатали в асфальт конкуренты. Ведь кто сегодня выжил в бизнесах? Те, кого нагибали».

В завершение встречи кто-то из читателей рубанул Веллеру правду-матку в лицо:

– Вы такой профессиональный полемист. Если поставите себе цель убедить, что коммунизм – лучший строй, легко сделаете это за десять минут. В обратном убедите за столько же.

– Вы мне льстите, – едва не покраснев, ответил Михаил И­осифович и приступил к раздаче автографов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания