16:12, 19 Октября 2016 Версия для печати

"Райкин не сгустил краски, это крик о помощи". "Сатирикон" на грани закрытия

Константин Райкин рассказал о бедственном положении театра
Константин Райкин рассказал о бедственном положении театра
Фото: Ekaterina Tsvetkova / Global Look Press

Актёр Георгий Лежава в разговоре с Sobesednik.ru пожаловался на низкие зарплаты в «Сатириконе», которому грозит закрытие.

Как уже писал Sobesednik.ru, 19 октября художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин заявил, что театр находится на грани закрытия. «Уже полгода мы находимся в простое, я вынужден был отодвинуть репетицию и постановку нового спектакля, у нас нет денег. Это прямой путь к гибели», — сказал Народный артист России.

По словам Райкина, у «Сатирикона» нет денег, чтобы платить за аренду помещения, в котором нуждается театр на время реконструкции собственного здания. «Мы можем просто распасться. Я буду ждать решение от Министерства культуры РФ, от министра. Если не получится, пойду ещё куда-то», — пообещал Константин Райкин.

Отметим, что реконструкция театра «Сатирикон» должна закончиться в 2017 году. С 2015 года труппа театра выступает в молодёжном центре «Планета КВН», в учебном театре Высшей школы сценических искусств и в Театриуме на Серпуховке. Как рассказал Константин Райкин, реконструкция «Сатирикона» проходит за счёт инвесторов, а все бюджетные деньги, выделяемые театру, идут на аренду помещений.

О бедственном положении одного из старейших государственных театров Москвы Sobesednik.ru поговорил с актёром Георгием Лежавой. В «Сатириконе» Лежава работает с 2003 года, он участвует в 12 спектаклях:

— Не сгущает ли Райкин краски, говоря о гибели, грозящей театру?

— Сейчас театру действительно нужна государственная поддержка. Краски не сгущает, так оно и есть. Зарплата актёров очень маленькая. Вот вы так придёте на спектакль и подумаете, что зарплата у нас большая, а на самом деле очень маленькая. Просто обидно — и за актёров, и за театр, и за культуру. Райкин всё предельно ясно объяснил.

— Можете сказать, насколько сильно снизилась зарплата актёров за последнее время?

— Нет, этого я сказать не могу, это вопрос к бухгалтерии, а не ко мне.

— Актёры не уходят из театра?

— Ну видите, я же не ухожу, я в театре.

Георгий Лежава
Георгий Лежава
Фото: Ekaterina Tsvetkova / Global Look Press

— Райкин сказал, что коллектив театра может распасться.

— Есть такая опасность, потому что кому-то везёт больше, кому-то меньше. Кто-то... вынужден — я даже так скажу — сниматься, а у кого-то просто нет такой возможности, кого-то не зовут. А с семьёй… Кормить семью на такую зарплату очень тяжело. Я нахожусь в серьёзном театре, но мне приходится что-то постоянно искать, бегать, кого-то просить, ходить на кастинги — что-то делать, чтобы более-менее адекватно существовать.

— Заявление Райкина — это крик о помощи или, может быть, такой грамотно выверенный шаг, чтобы государство помогло с деньгами?

— Нет, мне кажется, будет правильно назвать это криком о помощи. Потому что никакой поддержки от государства нету, к сожалению.

— Как думаете, дождётесь этой поддержки?

— Я думаю, что да, потому что всё-таки есть какие-то качественные продукты, есть качественные театры, и это должны увидеть и понять, — заявил Георгий Лежава в беседе с Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:02, 24 Июля 2017
Именно в этот день 227 лет назад Екатерина II прогневалась на Радищева, о чем напоминает Борис Бурда и Sobesednik.ru
»
06:09, 24 Июля 2017
40 дней, как не стало Алексея Баталова. Sobesednik.ru вспоминает великого артиста вместе с Юрием Норштейном
»
00:03, 24 Июля 2017
Михаил Осокин о том, как власть боится тлетворного влияния детских игрушек, но сама не гнушается лжи и зомбирования
»