Новости дня

13 декабря, среда







12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник








Звезда "Шамана": В Одессе хорошо относятся к Саакашвили

«Только звезды» №38-2016

Совунья и Кар-Карыч говорят голосом Сергея во всех сезонах «Смешариков» // личный архив Сергея Мардаря

Актер Сергей Мардарь рассказал в интервью Sobesednik.ru о политических обострениях, семейном счастье и личных трагедиях.

Исполнитель центральных ролей в сериалах «Шаман», «Братва», «Внутреннее расследование», показ которого недавно завершился на НТВ, Сергей Мардарь 8 октября отметил свое 43-летие. Он родился и вырос в Одесской области, там живут его мама и брат, похоронен отец. Актер три года не был на родине из-за плотного съемочного графика, однако ехать туда с российским паспортом он не боится и надеется, что новый губернатор Михаил Саакашвили принесет его родному краю благополучие.

Сергей родился и вырос в небольшом городе Белгороде-Днестровском на берегу Черного моря. Его отец служил в пожарной инспекции, помимо основной работы, занимался еще и ремонтом машин, мама хлопотала по хозяйству: утки, куры, поросята, персиково-вишневый сад. Когда Сергею было 10 лет, отца не стало.

– Папа умирал долго и мучительно, у него была саркома (злокачественная опухоль, исходящая из клеточных элементов соединительной ткани. – Авт.). Мама за ним ухаживала, я ей помогал, как мог. Переживал его уход очень остро, пришлось рано стать взрослым. Мой брат Виталий старше меня на 8 лет, к тому моменту он учился в Белгород-Днестровском техникуме, получил специальность трал-мастера рыболовного флота, после его окончания уходил на длительное время в плавание. Всё в семье держалось на отце, когда его не стало, мама, чтобы прокормить нас, устроилась продавцом в магазин. Я был дома с бабушкой по маминой линии. Мне очень хотелось погулять со сверстниками, но такая возможность выдавалась нечасто. Несмотря на то, что после смерти папы поросят мы перестали держать, остались куры, утки и домашние дела, которые я взял на себя как мужчина. Быстро научился и гвозди забивать, и много чего делать. Вскоре после ухода отца у нас отобрали почти весь огород. В то время не было никакой частной собственности, власти решили проложить дорогу через наш участок, и все тут. В общем, очень непросто пришлось выживать.

Елена и Сергей вместе уже 13 лет / личный архив Сергея Мардаря

Спустя два года после смерти отца Сергей познакомился с отчимом.

– Первые два дня я это переживал крайне бурно, мне казалось, что это какое-то предательство, потом вспомнил, как мама мучилась с больным папой, как ухаживала за ним... И осознал, что она заслуживает счастья как никто другой, и принял его. Возможно, маме хотелось, чтобы я называл отчима папой, но не смог, он для меня Павел Иванович.

Об актерской карьере Сергей Мардарь никогда не мечтал, никаких театральных кружков не посещал, грезил парадным кителем, белой бескозыркой и тельняшкой.

– Мечтал, как и брат, стать моряком, мне тоже хотелось уходить надолго в плавание. Я поехал в Калининград поступать в мореходку, с первого раза не поступил, вернулся домой, в Одесскую область, там устроился токарем на завод. Спустя год поехал снова попытать счастья, меня взяли в технический институт рыбной промышленности и хозяйства, учился по специальности «кораблестроение». На втором курсе отчислили за неуспеваемость, оказалось, что это вовсе не мое, у меня гуманитарный склад ума. После отчисления остался в Калининграде, там перебивался случайными заработками: продавал черную икру, пиво, печатную продукцию. Хотел заработать денег на билет домой и на проводы в армию, планировал пойти служить в морскую пехоту. Но все заработанное украли в студенческом общежитии, где я тогда жил. На море меня снова не взяли, отправили в обычную пехоту. До ухода в армию в баре познакомился со студентом Санкт-Петербургского института культуры и искусства. Он был очень увлечен театром, я тоже загорелся. После армии поехал в Питер, поступил в университет профсоюзов на курс народного артиста России, известного театрального режиссера Зиновия Корогодского. Попал в его Театр поколений, служу там и по сей день – уже 23 года. В 2003 году Зиновия Яковлевича не стало, он был мне, как отец. Сейчас театром руководит его сын.

13 лет назад Сергей Мардарь встретил любимую женщину. Их свел театр, куда она попала на стажировку.

– Лена училась на менеджера, пришла к нам в театр младшим администратором. Мне она сразу приглянулась (актер старше своей супруги на 10 лет. – Авт.), у нее открытая улыбка, очень привлекательная внешность. Причем ухаживали за ней многие, я готов был за нее бороться, приглашал в рестораны, в кино. Хотя она потом призналась, что сразу из всех выбрала меня. Мы 5 лет жили в гражданском браке. В то время я зарабатывал немного, жил в съемной комнате. Мне казалось, что из-за всех этих трудностей с жильем и деньгами мы можем разойтись. Ведь Лена – коренная петербурженка, привыкла к другой жизни. Мы могли бы поселиться у ее родителей, они замечательные люди, но я сразу исключил этот вариант – у семьи должно быть свое жилье. Спустя пять лет отношений в новогоднюю ночь сделал Лене предложение. Свадьба была очень скромная, без белого платья, мы не хотели излишнего пафоса, Лена была в вечернем золотом платье. После росписи посидели с женой и ее родителями в ресторане, и на этом торжество закончилось. Через год отметили свадьбу в Одесской области.\

Мардарь 23 года играет в театре поколений в Санкт- Петербурге, на сцене он примерял уже десятки образов / личный архив Сергея Мардаря

На родине актер не был уже три года, но не по причине обострения отношений между Россией и Украиной, а из-за плотного съемочного графика. Мы поинтересовались у Сергея, как он относится к тому, что регионом теперь правит свергнутый экс-президент Грузии, развязавший войну в Южной Осетии, где погибло много мирных жителей, Михаил Саакашвили.

– Ничего плохого о его правлении я не слышал, он делает многое для процветания региона, – уверен наш собеседник. – Но дело в том, что в одесской власти крепко обосновался криминал и навести там порядок крайне непросто. И личность Саакашвили обсуждать не хочу, мы с вами многого не знаем, поэтому резких выводов делать не стоит.

– Вы не боитесь ехать туда с российским паспортом?

– Я лично нет! Мой знакомый ездит туда на машине с московскими номерами, и никто ему ничего не сделал. Но, честно говоря, с ребенком (дочери Елены и Сергея Софье три года. – Авт.) и женой на машине туда не поеду, наверное, полечу самолетом или буду добираться поездом. Планирую поехать на родину в следующем году, соскучился по брату и маме, которые там живут, обязательно навещу могилу отца.

С февраля этого года некогда востребованный актер, снявшийся в более чем полусотне картин, находится в ожидании новых ролей в кино и сериалах.

– Спасают работа в театре, озвучание (голосом Сергея во всех сезонах «Смешариков» говорят Кар-Карыч и Совунья. – Авт.). Сначала в августе, потом в сентябре мы должны были приступить к съемкам 4-го сезона криминальной драмы НТВ «Шаман» (главные роли там играют Владимир Скворцов и герой нашей публикации. – Авт.). Но вот совсем недавно пришло известие от руководства телеканала, что проект закрыли – связано ли это с форматированием НТВ в связи со сменой генерального директора или с какими-то другими причинами, нам никто не объяснил. Знаю, что рейтинги сериала, особенно второго сезона, были неплохие. Но мы, актеры, на это решение никак повлиять не можем.

Недавно на НТВ закончился показ многосерийного боевика «Внутреннее расследование». В центре сюжета – судьба начальника убойного отдела, которого обвинили в убийстве своего подчиненного – агента под прикрытием. Убитый незадолго до смерти сообщил ему о месте нахождения крупного криминального авторитета. Главный герой сериала – Дмитрий Певцов, его коллегу, майора, который занимает одно из центральных мест в ленте, сыграл Мардарь.

– Съемки сериала проходили два года назад в Санкт-Петербурге. Мы сразу нашли общий язык с Певцовым. Каждый съемочный день был как праздник.

Скоро зрители все того же телеканала увидят шестой сезон детективного сериала «Гончие» о буднях сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Руководить оперативниками, которые готовы на все ради поимки беглых зэков, с нового сезона будет Сергей Мардарь.

3-летняя дочь Елены и Сергея уже сейчас показывает актерский талант / личный архив Сергея Мардаря

– Мой персонаж – генерал Шалимов – суровый, но ответственный человек. Ему предстоит много приключений и испытаний вне стен кабинета. Остальное – увидите, все карты раскрывать не могу.

– В вашей фильмографии больше всего ролей генералов, полковников, майоров. Не устали носить погоны в кадре?

– Это мой хлеб, другие роли редко предлагают, поэтому я научился получать удовольствие от предлагаемых обстоятельств. Правда, в сериале «Странствия Синдбада» (вышел на экраны НТВ в 2012 году. – Авт.) мне удалось воплотить в жизнь детскую мечту – в кадре перевоплотился в капитана морского судна. Конечно, хотелось бы чаще играть характерные роли, например отцов, а не сотрудников правоохранительных органов. Но получаю удовольствие от любых съемок.

– О чем вы мечтаете?

– Купить за несколько сот миллионов долларов яхту и уплыть с друзьями в кругосветное путешествие, посмотреть разные страны, познакомиться с другими народами. Или с женой и дочкой уплыть в далекое морское путешествие на круизном лайнере. Как ни крути, а любовь к морю не проходит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания