Новости дня

20 октября, пятница



































19 октября, четверг









Константин Баканов: Мединский – пиарщик или "диванный аналитик"?


Обозреватель Sobesednik.ru – о Владимире Мединском и фильме «28 панфиловцев».

Очередная идеологическая схватка Владимира Мединского получила широкий резонанс из-за эпитетов, которыми он наградил своих оппонентов.

Готовящийся к выходу на экраны фильм «28 панфиловцев», очевидно, является для министра культуры знаковым. Мединский на словах всегда выступал за историческую правду, в том числе грозился отслеживать это в кинолентах. Однако, когда накануне выхода фильма общественность вспомнила о том, что Главная военная прокуратура СССР признавала подвиг панфиловцев художественным вымыслом, не удержался и назвал «кончеными мразями» тех, кто позволил себе «прикасаться к святой легенде».

Кому конкретно был адресован посыл Мединского – неизвестно. Но в любом случае печально, что министр, во-первых, столь непоследователен, а во-вторых, в который раз позволяет себе изъясняться с использованием выражений из словарного запаса соседа-алкаша (тирада про «Рашку-говняшку» не­тленна). Пресс-секретарь президента, хочется верить, не без иронии прокомментировал это так: «Глава Минкульта применил свое прекрасное владение русским языком, чтобы отстоять историческую правду».

На самом деле вопрос об исторической правде тут не ключевой (в этом с Мединским хочется согласиться). Существовали 28 панфиловцев на самом деле или история была придумана газетой «Красная звезда» – в любом случае она имеет все права быть экранизированной, тем более что героизм защитников Москвы никто сомнению не подвергает. Вопрос лишь в том, почему у министра культуры, регулярно сравнивающего свое понимание истории с игровыми фильмами, такие двойные стандарты и такая нервная, недостойная члена правительства реакция на все, что неприятно лично ему. «Мрази конченые» – уровень не доктора исторических наук, а «диванного аналитика», анонимно строчащего комментарии в интернете.

После скандала Мединский умудрился наломать еще дров: разродился статьей, в которой назвал 28 панфиловцев «брендом». Странный у нас все-таки министр культуры. Может, ему снова в пиарщики податься?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания