Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















"Если бы Путину не понравилось, не было бы даже новостей"


Sobesednik.ru узнал у режиссера фильма о 28 панфиловцах, почему его не позвали на премьерный показ ленты Владимиру Путину.

На днях президентам России и Казахстана показали фильм «28 панфиловцев», который должен выйти в прокат 24 ноября. Сюжет об этом продемонстрировали в эфире телеканала RT.

На кадрах видно, что ленту уютно сидевшим в креслах Путину и Назарбаеву представили, стоя перед экраном, министры культуры обеих стран — Владимир Мединский и Арыстанбек Мухамедиулы. И Россия, и Казахстан частично профинансировали съемки фильма, деньги на который изначально собирали в интернете. С помощью краудфандинга удалось собрать более 30 млн рублей.

Sobesednik.ru расспросил режиссера «28 панфиловцев» Андрея Шальопу о том, почему его не позвали не презентацию, и о первой реакции президентов на фильм, которые видели пока лишь избранные.

— Это был закрытый... очень-очень закрытый показ, — объяснил режиссер, — поэтому я, к сожалению, на самой презентации не присутствовал.

— Вам известно о реакции Владимира Владимировича на фильм?

— Да, наш министр сразу позвонил мне после того, как закончился показ, и сказал, что реакция была очень позитивная. Что фильм много обсуждали и что впечатление было очень сильное.

— То есть Путину все понравилось?

— Конечно, все прекрасно. Я думаю, что если бы реакция была негативная, не было бы даже новостей об этом показе.

— Вам не кажется чересчур резким высказывание Мединского о «конченых мразях» в адрес людей, сомневающихся в реальности подвига панфиловцев?

— Мне кажется, он чрезмерно эмоционально отреагировал. С моей точки зрения, не стоило позволять себе такие эмоции. Я считаю, что люди, которые оспаривают подвиг, заблуждаются. Они не совсем понимают ценность этого события. Вины их в этом нет. Им просто никто не объяснял. Ценности давно размыты, их надо восстанавливать, и я рассчитываю, что наш фильм поможет в этом. Потому что он простой, правдивый, в нем нет никаких заигрываний. Это просто наша интерпретация знаменитого боя.

Фильм этот народный, никто его не заказывал, — говорит режиссер. — Мои дальнейшие договоренности с министерствами культуры России и Казахстана никак не повлияли на идейное содержание фильма — я был так же свободен. Никто мне никаких намеков не делал. Заказчиков, кроме нас, нет. Это лично наша творческая инициатива.

— Точно попавшая тем не менее в текущий политический момент.

— Мы просто делали фильм на тему, которая нас волновала. Что будет такой резонанс, мы, конечно, даже близко себе представить не могли. Удивительно, что так получились.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания