Новости дня

21 октября, суббота





20 октября, пятница







































Кшиштоф Занусси: Мне поздно думать о российском гражданстве


Знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси поделился с Sobesednik.ru впечатлениями от поездки на Сахалин.

На далеком острове легенда польского кинематографа возглавлял жюри кинофестиваля «Край света».

– Мне обещали много крабов и красной икры, – смеется мэтр. – Действительно, закормили морепродуктами. Я не сразу согласился на предложение возглавить жюри: оценивать кого-либо – не самая лучшая работа. Но работали мы честно.

На открытии «Края света» показали фильм Пола Верховена «Она» с Изабель Юппер в главной роли. Историю про изнасилованную женщину зрители восприняли неоднозначно. Например, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко на банкете высказался, что такое кино могут снимать только в «бездуховной Европе и на загнивающем Западе»: «В нашей стране, где люди воспитаны другой, лучшей культурой, такие фильмы снимать не будут».

– Мне печально, что так говорят ваши чиновники, – прокомментировал Sobesednik.ru такое заявление Занусси. – И это на международном кинофестивале! В любой стране, государстве есть разные люди, разные фильмы. Не стоит кого-то ругать и ссорить людей между собой. К сожалению, в вашей стране это сейчас происходит.

– Пан Занусси, а что бы вы сказали про российское кино?

– Я с огромным интересом наблюдаю за тем, что делает Андрей Звягинцев. Алексей Герман-младший – один из тех режиссеров, которых я очень уважаю и сам даже был его сопродюсером. «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова – для меня одна из выдающихся картин в русском кинематографе. Мне кажется, она еще не оценена по достоинству.

На закрытие фестиваля приехала еще одна мировая знаменитость – актер Стивен Сигал, который заявил журналистам, что любит Путина и мечтает о российском гражданстве.

Кшиштоф Занусси, в отличие от Сигала, о российском гражданстве не задумывается:

– Я – человек своей страны, но работаю по всему миру. Россию люблю, но о другом гражданстве и думать не хочу, да и по возрасту уже поздно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания