Новости дня

23 октября, понедельник
































22 октября, воскресенье












Константин Баканов: Кончаловский балансирует на грани


Колумнист Sobesednik.ru – о победе фильма «Рай» Андрея Кончаловского на кинофестивале в Венеции.

Фильм «Рай» Андрея Кончаловского, только что получивший на Венецианском кинофестивале приз за режиссуру, выдвинут от России на «Оскара». Но скандала, как в случае с «Утомленными солнцем 2» Никиты Михалкова, не будет. Хотя фильм о войне. О той же.

Это в глазах современников Вторая мировая окончательно уходит в историю. В глазах режиссеров интерес к ней огромен, и именно по этой причине. Вопрос о мерзости фашизма раскрыт давно. Сегодня время думать о том, почему это оказалось возможным и как нам этого не повторить.

Все говорят о главной роли жены Кончаловского Юлии Высоцкой. Да, она блестяще сыграла узницу концлагеря. Но куда важнее линия молодого немецкого офицера-аристократа, истинного арийца, до конца остающегося верным идее построить национал-социалистический рай. Кончаловский вообще балансирует на грани: наверняка найдутся и такие зрители, которые почтут немца за настоящего героя, а не жертву идеологии. Слишком уж светел его взгляд, слишком внятно объясняет, зачем евреев сжигают в печах, слишком велика вера в идею, за которую он готов погибнуть.

Строить рай – это и российская национальная забава. Причем рай именно идеологический. «Я восхищаюсь большевиками, – скажет ближе к концу фильма фашист-аристократ. – Они живут ради идеи. Если бы я родился в России, а не в Германии, стал бы коммунистом. Они тоже строят на земле рай».

Это вовсе не парадокс. В сегодняшней России самые ярые антиамериканисты, будь они гражданами США, с радостью наблюдали бы за тем, что их так возмущает в образе наглой Америки. Главное – быть сильной нацией со светлыми идеями.

К чему приводит зашкаливающий «патриотизм», выросший на почве ущемленных национальных амбиций, нам продемонстрировала Германия 1930-х. Миссия Кончаловского – в том, чтобы напомнить, какой это кромешный ад – борьба за рай.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания