Новости дня

21 января, воскресенье









20 января, суббота













19 января, пятница












18 января, четверг











Публикация дневников Золотухина может вызвать скандал на Таганке

«Собеседник» №31-2016

Великий актер знал многие секреты великого режиссера. Но собирался ли он нам их рассказывать? // Global Look Press

Публикацию дневников Валерия Золотухина в формате книги «Секрет Любимова» готовит издательство «Эксмо». Об остром языке народного артиста в кругах таганковцев до сих пор ходят легенды. Вспоминают: скажет – словно припечатает. Не исключено, что и эта книга кое для кого станет неприятным сюрпризом. Вот как анонсирует ее издательство: «Драматическая история стала фоном, на котором разворачивается главное действо – попытка разгадать тайну гения (Юрия Любимова. – Авт.). Ревнивого к успехам своих актеров, беспощадного «зверя подмостков», тирана и деспота, вдохновенного манипулятора...»

И тут же строчка из дневниковых записей Золотухина: «Шеф на репетиции взвинчен, как будто штопор у него в заднице, орет, как сумасшедший, на всех, бросается, рукава засучены – весь облик его и поведение говорят о том, что скоро... скоро премьера...»

Все бы ничего. Но ни Валерия Золотухина, ни Юрия Любимова уже нет на свете. Не исключено, что здоровье того и другого подкосил скандал с Таганкой, в результате которого Любимов ушел из театра, а Золотухин его возглавил – но скоро слег и больше не поднялся.

Гражданская жена и мать младшего сына Валерия Золотухина актриса Ирина Линдт еще недавно заявляла, что в ближайшие годы, а возможно, и десятилетия дневники Валерия Сергеевича опубликованы не будут. Пока живы герои этих дневников и их ближайшие родственники, которым может быть неприятно читать воспоминания Золотухина. Звонок «Собеседника» застал Ирину врасплох: оказалось, она слышит об этой книге впервые.

Ирина Линдт / Global Look Press

– Дневниковые записи – это часть наследства, – сказала Ирина Линдт. – У Валерия Сергеевича три стороны наследников. Это жена Тамара Владимировна, старший сын Денис и младший – Иван, чьи права до совершеннолетия представляю я. Издательство было обязано согласовать выход книги с каждой из трех сторон. Я своего согласия не давала. И не планирую давать. Это может быть весомый повод для судебного разбирательства!

Претензию сможет предъявить и вдова Юрия Любимова Каталин, если усмотрит в книге или отдельных главах что-либо оскорбительное для памяти мужа. Дозвониться до нее не удалось: лето вдова режиссера проводит вдали от Москвы. Не вышла на связь и вдова Валерия Золотухина Тамара.

– Я была знакома с ними обоими – с Валерой и с Петровичем (Любимовым. – Авт.), всегда тепло относилась к тому и другому, – размышляет старейшая актриса Таганки Марина Полицеймако. – Да, у них между собой были стычки и ссоры, но незадолго до ухода Валеры, знаю, они встречались, общались очень хорошо. Перед таким неизбежным событием, как смерть (а оба уже понимали, что не вечны), все былые обиды и споры кажутся пустяковыми. Не знаю, кому сейчас нужна публикация этих дневников. Хотел ли сам Валера, чтобы его личные в общем-то материалы были обнародованы? Не исключено, какие-то записи он делал в сердцах, будучи человеком эмоциональным.

В пресс-службе издательства Sobesednik.ru заверили, что «все проблемы должны быть улажены».

Выход книги планировался на 22 августа, но перенесен на сентябрь. По прозаической, как нам сказали, причине – не успели в срок с макетом обложки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания