Сергей Селин: Будем держаться! Но пусть чиновники заберут детей из-за границы

Сергей Селин рассказал Sobesednik.ru о своем членстве в «Единой России» и новом телевизионном проекте «Рыцари дорог»

Сергей Селин рассказал Sobesednik.ru о своем членстве в «Единой России» и новом телевизионном проекте «Рыцари дорог».

На телеканале «Че» заслуженный артист выступил в новом амплуа – ведущего программы «Рыцари дорог».

Сергей Селин показывает истории героев из народа: один сам кусок дороги отремонтировал, другой – многодетной матери за просто так машину подарил, ей очень была нужна… Казалось бы – поступки! Но...

– Сергей, в передаче прямо красной нитью идет мысль о том, чтобы люди сами устраивали жизнь вокруг себя.

– Да, ну и что в этом плохого? Изначально я думал, что будет некая программа-реконструкция вроде «Следствие вели» с Леонидом Каневским. Например, я бы приезжал, беседовал с очевидцами истории и героями, снимали бы в документальном жанре. А в финале сезона собрал бы героев всех сюжетов в Москве в студии, чтобы они еще раз рассказали о своих пусть небольших, но подвигах.

Но в этом случае телеканалу пришлось бы оплачивать дорогу, гостиницу. Наверное, это дорого. Как бы ни было, я могу только высказать свои предложения, решения принимаю не я.

– Гражданская ответственность – это вообще идеальный вариант. «Сами ремонтируйте свои дороги… Помогайте инвалидам…» А как же государство, чиновники?

– По мне, это хорошо – показывать такие примеры. Гораздо лучше, чем вечные драки на дорогах, где водители битами колотят стекла друг другу, или «там ограбили – тут убили».

Я слышал от продюсера нашей программы Ивана Усачева (он в теме, проводил исследование): сюжетов и программ о негативных сторонах жизни, о плохом на нашем ТВ в десятки раз больше, чем о хорошем. А передача о добрых поступках и вовсе чуть ли не единственная на сегодня – наша. Это ничтожно мало. А я, например, идеалист. Верю, что добро победит зло, что на примерах можно воспитывать. Верю, что, если человеку сто, двести раз на дню показывать хорошее по телевизору, он назавтра и сам пойдет совершать добрые поступки. Перестанет плевать на улице, хамить в очереди в магазине, ругаться матом…

– Вправду верите в волшебную силу искусства?

– Нужна грамотная политика телевещания, причем не отдельно взятого канала, а всего ТВ в целом. Попробую объяснить на примере. Я воспитан на фильмах о героях, о войне – где человек гибнет за правое дело, за страну. За Родину, за семью. Такие картины часто показывают. Часто смотрю. И вот финал, бегут титры, а у меня в горле ком. И вдруг идет кадр следующего в эфире фильма – голая, извините, пятая точка. Или шоу-концерт, какие-нибудь поющие трусы с фальшивыми голосами. Сколько раз на такое попадал! И такая обида, разочарование: после серьезной, глубокой истории – вот это… Как грязью окатили. Мелочь? Не мелочь.

– Ну а стань бы вы, Сергей, теленачальником – как бы начали проводить телеполитику?

– Это непростой вопрос. Но мне, например, понравилось такое предложение (не помню, кто его озвучил совсем недавно, по-моему, отличное): проводить зрительское народное СМс-голосование после футбольных матчей. Голосовать за каждого конкретного игрока. И пусть бы зарплаты наших футболистов зависели от того, как их игру в этом сезоне оценил народ как раз с помощью СМС! Это как минимум справедливо.

– Чего уж мелочиться, давайте и с политиками введем такую систему. Уже даже интересно!

– Тут вряд ли, конечно, осуществимо – политиков гораздо больше, чем футболистов. Есть, к слову, достойные представители – Алина Кабаева, Светлана Хоркина, Николай Валуев… С Николаем я знаком лично, знаю, что он предлагает интересные законопроекты. К сожалению, говорит, не реализуются. По какой причине, я не знаю, в этом надо разбираться. Денег, наверное, не хватает.

– Это старая песня, которую все не раз слышали в разных вариациях – «денег нет, но вы держитесь».

– Тут даже нечего возразить. Мы будем держаться. Но хорошо бы чиновники забрали своих детей из элитных английских и американских школ, где те учатся. И будем вместе держаться.

– Вы ведь, если не ошибаюсь, в «Единой России»?

– Да, я член партии. И доверенное лицо президента.

– Так шепните ему, что не всё хорошо: на телевидении, в искусстве, с дорогами, чиновниками. Вдруг не знает?

– Знает, конечно. Но не может он один везде и всюду успевать. Вертикаль власти должна быть выстроена – губернаторы, мэры и остальные на местах… Но что, мы о политике будем говорить? Или о телевидении и кино?

– А в России уже как будто неотделимо одно от другого. Вот вы актер – и в «Единой России». Уже политика. Рейтинг «Единой России» мы примерно знаем, а что с рейтингами «Рыцарей дорог»?

– Пока не знаю их. Любой артист и ведущий надеется, что его фильм или передачу смотрит вся страна. И если аудитория у проекта не так широка и масштабна, как ему хотелось бы, то почему? Оттого, что лето и наш зритель на отдыхе, где не до телевизора? Или неинтересны уже настоящие герои? Я всегда ищу причину, важно докопаться до сути. На канале пока ответов мне не дают, говорят, нет еще точных данных. Знаю, что в августе передача будет выходить, выпуски отсняты заранее. А будет ли второй сезон, третий, пока для меня загадка.

[:wsame:][:wsame:]