Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Вдова Тодоровского: Я вышла на сцену и сказала – "Показываю фильм незаконно"


Мира и Петр Тодоровские // Global Look Press

Вдова режиссера Петра Тодоровского рассказала Sobesednik.ru, как трудно работать без помощи Министерства культуры.

На прошедшем кинофестивале в Выборге «Окно в Европу» все призовые места достались тем фильмам, которые были сняты без государственных грантов.

Продюсер, вдова Петра Тодоровского Мира Тодоровская рассказала, с чем приходится сталкиваться тем, кто не попал в число отмеченных благосклонностью Минкульта:

— Я открывала своей новой кинокартиной «В далеком 45-м. Встреча на Эльбе» этот фестиваль [«Окно в Европу»] в прошлом году, — рассказывает Мира Григорьевна. — Фильм очень хорошо приняли. Хотя, признаюсь, тогда мне еще не выдали прокатного удостоверения. Я вышла на сцену перед началом сеанса и сказала: «Показываю фильм незаконно, поскольку прокатное удостоверение мне не выдают». В зале находился продюсер Вячеслав Тельнов, который с места прокричал: «Все в порядке, уже делается вам удостоверение».

Потом фильм я показывала на разных фестивалях, — в Вашингтоне, в Таллине, в Екатеринбурге, в Сочи. Везде его принимали хорошо, давали призы. Только вот никакой телеканал не рвется фильм купить — все чего-то ждут, я уж не знаю почему.

— Вы же снимали кинокартину за собственные деньги, даже квартиру продали для этого. Может, потому, что Министерство культуры не участвовало в проекте, нет и «отмашки», чтобы у вас купили фильм телеканалы?

— Да, когда я подавала заявку в Минкульт, у меня ее отвергли. Денег не дали, пришлось снимать на свои. Но не думаю, что министерство имеет прямое отношение к покупке фильма телеканалами... Хотя в моей картине нет ни копейки государственных денег. Обидно, что вложила большую сумму в фильм, хотелось бы частично что-то вернуть. Но какой-то ступор, что-то останавливает каналы.

— Недавно пресса писала, что вы снова подавали заявку в министерство на государственную поддержку нового проекта и вам опять отказали. Это так?

— Была неплохая заявка, очень интересный сценарий по Тендрякову. Но наше предложение отвергли. Почему? Не знаю.

— Вам не кажется, что сейчас в прокате и на фестивалях успешней фильмы, которые сняты на частные средства? Проекты, на которые дает деньги Минкульт, бывает, совсем не находят интереса у зрителей...

— Знаете, если я так скажу, то подумают люди, что говорю это от обиды — «Ей не дают денег, а она жалуется». Не хочу, чтобы так думали. Но действительно понять не могу, почему к моей картине такое отношение. Вполне пристойный фильм, интересный, съемки проходили за границей, великолепные и наши, и зарубежные артисты. Видимо, у меня нет нужных связей.

— А мог бы вам помочь ваш сын Валерий Тодоровский? Его проекты часто выходят на канале «Россия», значит, есть какие-то связи.

— Что вы?! Он такой же, как и я — мы оба не ощущаем себя мэтрами. Валера ни во что не вмешивается. Посмотрит, похвалит — и все. Да и мне в голову не приходит, чтобы он с кем-то поговорил обо мне на телеканале, — говорит Мира Тодоровская.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания