По следам лейтенанта Шмидта. Правда и вымыслы о детях знаменитого офицера

85 лет назад роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок» впервые был напечатан в журнале «30 дней», напоминает Sobesednik.ru

Фото: Петр Шмидт // dic.academic.ru

85 лет назад роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок» впервые был напечатан в журнале «30 дней», напоминает Sobesednik.ru.

Петр Шмидт – революционный деятель, один из руководителей Севастопольского восстания, потомственный моряк. В начале революции 1905 года организовал в Севастополе «Союз офицеров – друзей народа», в котором проповедовал революционные идеи. Затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота». Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом. Когда в ноябре 1905 года на нескольких кораблях Черноморского флота вспыхнул мятеж, центром которого стал крейсер «Очаков», Шмидт принял предложение матросов возглавить крейсер. Мятеж был подавлен через двое суток. Петр Шмидт и его соратники были расстреляны на острове Березань.

Внуки Энгельса и племянники Кропоткина

Так получилось, что лейтенант Шмидт теперь прочно ассоциируется со своими вымышленными детьми. В самом начале романа его герои пытались заработать, представляясь детьми лейтенанта Шмидта. А были ли на самом деле у Петра Шмидта дети? И почему именно его выбрали авторы книги?

– Лейтенанту Шмидту действительно посвящено много книг и брошюр, – рассказывает его внучатая племянница Анна Сергеевна Избаш. – На то, что наш предок упомянут в романе Ильфа и Петрова, мы не обижаемся. Правда, мой папа – племянник Шмидта – не любил, когда поднимали разговор на эту тему.

– Никакой негативной подоплеки или каких-то интриг в этом нет, – вспоминала в свое время дочь Ильфа Александра Ильинична. – В те годы по стране действительно бродило много «внуков Энгельса», «племянников Кропоткина» и «детей Шмидта». Ильф и Петров конечно же об этом знали. Поскольку действие романа происходит на Черном море, там, где жил и сам Шмидт, авторы решили использовать его имя. Подобные мошенники ходили по стране еще долго. Например, у отца в записных книжках я прочитала, как к ним в Союз писателей пришел оборванный мужичок и, представившись двоюродным братом Шолохова, просил денег.

– Впервые о подобных самозванцах стало известно в 1920 году, – говорит директор Дома-музея Шмидта в городе Бердянске Людмила Ноздрина. – Именно тогда на имя Ленина пришло донесение, что некто называет себя сыном героя лейтенанта Шмидта. После проверки выяснилось, что за наследника героя выдавал себя некий человек по фамилии Избаш – однофамилец мужа сестры Шмидта. Он знал, что настоящий сын, Евгений, эмигрировал, и решил собрать урожай славы. Однако самозванец вскоре был арестован и сослан на многие годы в ссылку. Но его идею подхватили другие авантюристы.

Из романа:

«... – Тут все дело в том, какой отец, – грустно заметил посетитель. – Я сын лейтенанта Шмидта.

Председатель смутился и приподнялся. Он живо вспомнил знаменитый облик революционного лейтенанта с бледным усатым лицом и в черной пелерине с бронзовыми львиными застежками...»

[:image:]

– Дедушку часто представляют как такого забронзовевшего, сурового офицера, – комментирует отрывок из романа Анна Избаш. – На самом деле Петр Шмидт был человеком душевным, сентиментальным и ранимым. Он с детства играл на скрипке. Правда, в 36 лет научился играть на виолончели и скрипке «изменил». А еще очень любил рисовать. Сохранилась одна его картина – такой красивый пейзаж. Разве мог это написать бездушный человек?! А еще, как вспоминали его современники, любил петь русские и цыганские романсы.

С отцом на крейсере «Очаков»

О своем единственном сыне, Евгении, сам Петр Шмидт писал: «Он мой друг, сын, брат, и мне кажется, что я заменяю ему даже мать. Я горжусь нашими отношениями. Он – моя бесспорная цель и смысл жизни». Жена Петра Шмидта Доминикия Павлова, хотя и происходила из петербургских мещан, была уличной проституткой, которую однажды нанял Петр Шмидт. Влюбившись, он задумал перевоспитать Доминикию и предложил выйти замуж. И хотя этим поступком были возмущены все родственники и сослуживцы Шмидта, своего решения он не поменял. В 1889 году Павлова родила сына Евгения.

– После рождения Жени она покинула супруга и исчезла в неизвестном направлении. Шмидт остался с сыном вдвоем, – говорит внучатая племянница лейтенанта Анна Избаш. – Только в конце жизни Шмидт снова влюбился, случайно встретив в поезде одну девушку – Зинаиду Ризберг. Потом они очень долго переписывались. И какие лирические письма писал ей Шмидт! Второй и последний раз они увиделись, когда дед находился уже в тюрьме перед казнью.

Из романа:

« – Скажите, а вы-то сами помните восстание на броненосце «Очаков»?

– Смутно, смутно, – ответил посетитель. – В то героическое время я был еще крайне мал. Я был дитя.

– Простите, а как ваше имя?

– Николай... Николай Шмидт.

– А... по батюшке?

«Ах, как нехорошо», – подумал посетитель, который и сам не знал имени своего отца.

– Да-а, – протянул он, уклоняясь от прямого ответа, – теперь многие не знают имен героев».

[:image:]

Сын Евгений во всем поддерживал отца, всюду сопровождал его, и неудивительно, что оказался рядом с Петром Петровичем на печально известном крейсере «Очаков». Существует ошибочное мнение, будто бы Шмидт – организатор того самого мятежа на нескольких кораблях в ноябре 1905 года. На самом деле, поскольку он был весьма уважаем и популярен среди матросов, его попросили приехать на крейсер и поддержать мятежников. По воспоминаниям сына, Петр Петрович согласился только потому, что хотел уговорить повстанцев не совершать ошибок. Дескать, он прекрасно понимал, что крейсер не сможет противостоять огромной правительственной армии и будет уничтожен. Шмидт отправился на судно один, а через два дня вызвал на борт и своего 16-летнего сына, поскольку был уверен в мирном исходе переговоров с властями. Но крейсер был повержен, сам лейтенант Шмидт, его сын и оставшиеся в живых сподвижники взяты в плен. Евгений избежал суда как несовершеннолетний, а остальные были приговорены к казни. Причем родные лейтенанта уговаривали его согласиться на медицинскую экспертизу, в которой было бы указано, что Шмидт является сумасшедшим. По этому заключению государь мог бы его помиловать. Но Петр Петрович отказался.

– После этого Евгения взяла к себе моя бабушка, родная сестра Петра Шмидта, – говорит Анна Сергеевна. – А в 1920 году сын лейтенанта Шмидта эмигрировал в Чехословакию, где под псевдонимом Евгений Шмидт-Очаковский издал книжку «Лейтенант Шмидт». В 1930 году переехал во Францию. Связь с ним у нашей семьи была потеряна. Знаю, что умер Евгений в полной нищете и одиночестве в декабре 1951 года в парижском приюте «Маленькие сестры бедных». После себя он потомства не оставил.

Поскольку настоящий сын лейтенанта в свое время не принял идеи Великой Октябрьской революции и эмигрировал, в советское время его имя стерли из каких-либо статей и книг о знаменитом отце.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика