Новости дня

19 октября, четверг
































18 октября, среда











Авторы топ-200 фильмов для молодежи пошли на поводу у стереотипа?


Список картин, рекомендованных советом Росмолодежью и Егором Кончаловским, изучил вместе с киноведом Sobesednik.ru.

Киновед Кирилл Разлогов прокомментировал список из двухсот картин, составленный общими усилиями Егора Кончаловского и членов Общественного совета Росмолодежи и рекомендованный для культурного просвещения молодого зрителя.

— Насколько список вообще может претендовать на объективность? Действительно шедевры представлены? Или его все же составляли на свой вкус Кончаловский со товарищи?

— В целом список нормальный, хрестоматийный, взят из программы ВГИКа с небольшими сокращениями. Что-то незначительное добавлено. Субъективность есть, но она присутствует всегда в подобных случаях.

— Среди «рекомендованных режиссеров» — Шукшин, Тарковский, Сергей Бодров, но отчего-то нет, например, Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова. Егор Кончаловский их не любит?

— Возможно, составители предполагали, что Эльдара Рязанова и так все смотрят и знают, поэтому и не внесли его имя в этот список. Абсолютно, конечно же, незаслуженно. Леонид Гайдай долгие годы считался фактически «второсортным» режиссером, а его картины «недостаточно интеллектуальными» — возможно, составители пошли на поводу у этого стереотипа прошлых лет. Хотя Гайдая, безусловно, надо смотреть и знать.

— Зато в списке рекомендованных «Челюсти», «Крестный отец», «Криминальное чтиво». Такой выбор, мягко говоря, вызывает недоумение.

— Всё-таки это признанная классика. Нравится кому-то или нет — вопрос вкуса.

— Егор Кончаловский выразил надежду, что просмотр всех картин этого списка «культурно обогатит» молодого зрителя. Вы верите, что список поможет в воспитании культурной молодежи?

— «Обогатит» — возможно. Но вообще прочтение даже всей сокровищницы, к примеру, мировой литературы не сделает человека образованнее и культурнее. Должна быть система — воспитания, образования. Но системы у нас нет, к сожалению, — заключил кинвед Кирилл Разлогов.

Осталось добавить, что в список «от Кончаловского» вошла классика — работы братьев Люмьер, Антониони, Феллини, Висконти, Годара, Тарантино, из советских и российских режиссеров — ленты Н. Михалкова, А. Германа, В.Шукшина, М.Хуциева, А. Сокурова, С. Бодрова, А. Тарковского и других мастеров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания