Новости дня

21 ноября, вторник










20 ноября, понедельник



































Рукавишников: Неизвестный шел впереди, провоцируя других скульпторов


Эрнст Неизвестный скончался 10 августа в США // Екатерина Цветкова / Global Look Press

Известный скульптор Александр Рукавишников рассказал об особенном поколении скончавшегося скульптора Эрнста Неизвестного.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что российский скульптор-эмигрант Эрнст Неизвестный скончался на 92-м году жизни в больнице Нью-Йорка.

Народный художник РФ, член Российской академии художеств, скульптор Александр Рукавишников, навещавший Неизвестного в Америке, сказал Sobesednik.ru, что поколение скульпторов, учившихся с Неизвестным в одно время, было особенным.

«Эрнст был скульптором, которых сейчас очень мало. Это поколение родившихся в 20-х годах, — сказал Рукавишников. — Тогда были очень хорошие учителя и отношение к скульптуре, к искусству было правильнее, чем сейчас».

По мнению скульптора, сейчас «появилось много халтурщиков». «Им не важен результат — они не понимают, что с каждой новой скульптурой на одну скульптуру в мире делается больше, — объяснил Рукавишников. — Эрнст это понимал и ответственно относился к тому, что он делает».

Он также подчеркнул, что Неизвестный показывал другим скульпторам пример, вел за собой. «У него было свойство — он как бы шел впереди, провоцируя всех остальных скульпторов, живя в Советском Союзе, живя в Штатах, работая в России в последние годы, — считает Рукавишников. — Провоцировал на то, чтобы они начинали задумываться, чтобы они делали за ним шаги какие-то, вызванные его творчеством».

Скульптор добавил, что смерть Неизвестного — «большая утрата для всех нас и для всего мира искусства и скульптуры в частности». На вопрос о том, как Рукавишников оценивает вклад Неизвестного в литературу, скульптор признался, что не читал его книг. «Сейчас прочитаю с удовольствием», — сказал он.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания