Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































Критик: Искандер не был диссидентом в банальном смысле слова


Фазиль Искандер // Global Look Press

Литературный критик рассказал о главной отличительной особенности творчества умершего писателя Фазиля Искандера.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в Москве в возрасте 87 лет умер известный писатель Фазиль Искандер. Одними из самых известных его произведений являются «Сандро из Чегема», «Детство Чика», «Кролики и удавы». Также он не раз удостаивался различных литературных премий.

Российский филолог, литературный критик, прозаик Владимир Новиков объяснил Sobesednik.ru, что главное в произведениях Фазиля Искандера — сочетание абсолютной социальной честности с житейским оптимизмом.

Критик отметил, что произведения Искандера сталкивались с серьезными цензурными трудностями, но несли читателям тот позитив, которого так не хватало им в жизни: «Фазиль Искандер был, безусловно, оппозиционным и антитоталитарным писателем. Это отчетливо проявилось в произведении "Кролики и удавы". Главная его работа "Сандро из Чегема" в полном объеме была опубликована только в годы перестройки. Однако при этом он трезво осознавал всю сложность утверждения демократических идеалов. Он понимал, что свобода достигается не призывами к ней, а долгим трудом и систематической работой».

«Искандер не входил в литературную номенклатуру. Он не занимал командных постов Союзе писателей. Наоборот, участвовал в крамольном альманахе "Метрополь". Но он не был диссидентом в банальном смысле этого слова. Главным для него были не политические, а общечеловеческие ценности», — подчеркнул Новиков.

Не последнее влияние на неповторимость творчества Искандера, по словам критика, оказало то, что писатель знал два языка: «Он выбрал русский язык и в этом смысле является русским прозаиком, но родной абхазский язык подсказывал ему нетривиальные образные решения, которые навсегда остались в памяти. Например, по-абхазски начальник — это «присматривающий». В произведении "Сандро из Чегема" Сандро спрашивает у рассказчика, кем он работает. Тот отвечает, что редактором. И Сандро понимает, что он присматривает за редактором. В произведениях Искандера еще много подобных находок».

Новиков не смог выделить какое-то одно из произведений Искандера, которое бы он назвал своим любимым: «Это тот случай, когда все творчество очень ценно. "Сандро из Чегема" я считаю одним из классических произведений второй половины XX века. Его стоит рекомендовать изучать в вузах. А для школ есть замечательные детские рассказы».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания