Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Николай Фоменко: Нас пытаются силком вернуть в условия псевдо-СССР

«Собеседник» №27-2016

Николай Фоменко // Global Look Press

Николай Фоменко рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем отношении к политике, коррупции и телевидению.

В первой части интервью Фоменко поделился подробностями о новом телепроекте под названием «Салтыков-Щедрин шоу» на канале НТВ.

– Как по-вашему, мы к какому времени сегодня ближе – к сталинскому, хрущевскому, брежневскому?

– Ни к какому. В том-то и дело! Сейчас нельзя проводить исторические аналогии – мы впервые находимся в центре технологической революции. Никогда такого не было. Абсолютно новое мышление. А нас пытаются силком вернуть в условия псевдо-СССР. Но тут возникла другая проблема: нет людей, которые знали бы, как управлять Советским Союзом. Там же целая партшкола работала! В 1976 году мы выпустили кассетный магнитофон «Спутник-403» почти одновременно с японцами. Да, выглядел не так круто, как у них. Но мы сделали это! Были свои станки. Хуже-лучше, но были! И магнитофоны, и видео. Другое дело, что мы не смогли это всё наладить.

– Вы, разоблачитель коррупционеров, как считаете: нам удастся победить коррупцию?

– Никогда. У нас же легион людей, которые ничего не делают! И все равно... (голос и взгляд Фоменко теплеют) креативное поколение растет. Сегодняшние молодые люди выросли совсем в другом мире. У них нет представления о советском. И мне кажется, они имеют все шансы для другой жизни.

– Ваши старшие дети учатся за границей. Как думаете, в Россию вернутся?

– Вернуться в Россию человеку с хорошим западным образованием сегодня несложно, тут нет конкуренции.

– Вопрос в другом – захотят ли?

– Мне не очень нравится такая постановка вопроса. Вот есть Шумахер. Великий немецкий гонщик. Ездил на итальянской машине «Феррари». Жил в прекрасной Швейцарии. Когда меня спрашивают про детей, «вернутся – не вернутся» – да какая разница! Для меня важнее, чтобы они были счастливы и приносили пользу людям.

Николай Фоменко / Global Look Press

– Западная система образования серьезно отличается от российской?

– Отличается система мировоззрения. Там дети становятся открытыми, добрыми. Там система образования уважает ученика, нет дедовщины, как у нас, когда учитель всегда прав: «Я знаю, а вы ни черта не знаете!» Хотя Вася, младший сын, сейчас поступил в 57-ю московскую – там рай. Обычная школа. Просто директор системно ведет работу, оттуда выходят образованные люди. Детям нужно давать хорошее образование, если возникают проблемы – приглашать репетиторов, подтягивать.

Всё, что пишут о «Марусе» – ложь

– У вас есть ностальгия по СССР?

– По СССР – нет, есть по людям той поры. Там я был окружен большим количеством умных, тонких соотечественников. Их было много, целая страна. Сейчас народ совсем другой. Людей поломала жизнь. Ушла романтика. Я – за эмоциональную рассудочность, а не рассудочную эмоциональность. Это мною придуманные категории, и мне кажется, эмоциональная рассудочность отличает человека от насекомого.

– Вас можно поздравить? Недавно Мосгорсуд постановил, что вы с совладельцем компании Marussia Motors все-таки не должны выплачивать 65 миллионов рублей задолженности по кредиту. Но скажите мне: почему у вас с «Марусей» не получилось? Хорошая же идея...

– Не хочу касаться этой темы. У меня и так сильная головная боль о ней. Скажу одно: то, что пишут о моей ситуации в СМИ, на сто процентов ложь.

– Сами смотрите телевизор?

– У меня мало времени. Тем более я делал ТВ и все о нем знаю.

– А музыка еще интересна?

– Да, с Анной Ким готовим классический концерт для двух скрипок. Очень неожиданно получается.

– Может, поедете на Евровидение? А то третье место, занятое Сергеем Лазаревым, не впечатлило.

– Что такое Евровидение? Конкурс самодеятельности, призванный убрать политические разногласия и национализм. Мы думаем, что выходим на уровень Европы, нам, простым людям, вдалбливают в голову, что это серьезный конкурс. На самом деле – ноль, ничто. Ни один победитель не стал звездой мирового уровня. Адель не участвует в Евровидении.

– Скоро выборы в Госдуму. Многих звезд привлекают, уговаривают баллотироваться. Не собираетесь в бой за мандатом?

– Нет, мне заниматься политикой неинтересно. Я хочу обозначить проблемы с помощью интересной передачи. Если удастся это сделать, будет здорово. Небольшой, но шаг вперед.

Я и так много чего делаю важного. Просто не обо всем рассказываю. Считаю, вместо того, чтобы выходить на площадь и размахивать флагом, лучше делом заниматься. Например, убирать в подъезде. А не рассказывать о том, как там грязно. Недавно у нас же в программе показывали: озеро около элитных домов, в нем – свалка. Жители ближайших домов возмущаются, виноватого ищут. А чего искать-то? Выйдите – уберите! Это ж совсем не сложно. Там, глядишь, и глобальные проблемы решатся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания