Новости дня

17 декабря, воскресенье












16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




















Николай Фоменко: Вороватых чиновников назовем поименно

«Собеседник» №27-2016

Николай Фоменко // Андрей Струнин / «Собеседник»

О новом телепроекте под названием «Салтыков-Щедрин шоу» на канале НТВ рассказал в интервью Sobesednik.ru Николай Фоменко.

Актер, музыкант, телеведущий Николай Фоменко намедни вернулся на экран в новой программе НТВ «Салтыков-Щедрин шоу». Пятеро ведущих пытались заклеймить позором опростоволосившихся чиновников. После нескольких эфиров телесатирики, правда, ушли в отпуск. Но обещали вернуться осенью еще более «зубастыми».

Зачем же с нами, как с дурачками?

– В СССР телевидение было «страшной силой»: обругали чиновника в передаче – его сняли с работы. У современного ТВ в этом смысле выхлоп почти нулевой. Ну, обсмеяли вы саратовские власти, а им как с гуся вода. Вы в программе хоть бы имена конкретных чиновников называли: такой-то, скажем, ответственен за ремонт дороги, а вместо дороги построил себе дворец...

– Дайте время, мы подойдем к этому – имена называть. Хотим вернуться к телевидению 1990-х. Попытаемся сделать так, чтобы виновные отвечали за свои слова и поступки. Всего несколько эфиров прошло, а уже есть недовольные. Естественно, чиновники. В одном из городов дорожную яму окружили таксисты с монтировками – не давали нашему оператору снимать. Явились по команде администрации города. Хотели по старинке скрыть. Забыв, что живут в век мобильных телефонов и скоростного интернета, когда скрыть уже ничего невозможно.

Словом, сейчас разминка была. А с сентября уже начнем всерьез: действительно в конце каждого сюжета будем называть фамилию того, в чей круг обязанностей входит нерешенная задача – разбитая дорога, неотремонтированный фасад здания. Еще и интервью у этих чиновников брать станем: что происходит?

– Надеетесь, объяснят?

– Как повезет. Вы же видели, на одном из эфиров я пытался звонить кандидату в депутаты. Он пишет в своей предвыборной программе: «Бензин сделаю – 1 рубль за литр!» Мы уважаем, конечно, такие заявления, но зачем с людьми, как с дурачками?

«Сегодняшнее время – картонное. Фальшивые страсти, фальшивые эмоции, фальшивые люди...» / Global Look Press

– Тут, к слову, не к классику надо обращаться, а к Уголовному кодексу – невыполненное обещание, введение людей в заблуждение. То есть заведомый обман.

– Естественно. Мы нашли его мобильный телефон. Я позвонил, хотел задать вопрос, понимает ли он, что делает. Но он сбрасывал звонки... Конечно, хочется, чтобы программа была действенной. А не шутки ради. Тем более передача оригинальная – идея генерального продюсера НТВ Тимура Вайнштейна. Он пригласил нас всех – ведущих. Хотим попробовать заняться сатирой. Чтобы люди, которые поставлены на свои места жителями России, работали. Чиновники – они же нами поставлены! Формально – у нас на службе. И должны служить людям, как записано в Конституции РФ.

У нас легион людей, которые ничего не делают

– В Конституции много хорошего написано. А живем почему-то плохо.

– Тут мне нечего возразить. Очень нехорошее сейчас время. Мы к нему совсем не готовы. И не понимаем этого. В отличие от многих стран, ничего не создаем сами. Профессии за четверть века утеряны. Нет токарей, сварщиков. Нет станков отечественного производства, любое сырье приходится покупать за рубежом... Мы все время догоняем уезжающий поезд. Он едет, а мы всё пытаемся вскочить в последний вагон. Вот это мне не нравится в нашей системе категорически!

Полвека играем в хоккей. Иногда получается, иногда не очень, проигрываем – выигрываем. Но никогда за всю историю мир не играл нашими клюшками и не катался на наших коньках. В фигурном катании – то же самое. Мы не торгуем, ничего не экспортируем, кроме газа, угля, дерева и нефти. А мир это уже перестает интересовать. Его интересуют изделия. С тех пор как появился мобильный интернет – всё, побеждает это (достает из кармана айпад)!

– Машины и роботы?

– Уже! Швейцария со следующего года планирует ежемесячно выплачивать две с половиной тысячи франков каждому швейцарцу. Просто так. Хочешь – работай, хочешь – не работай. Но они ведь будут работать все равно.

Мы недавно снимали кино. 1973 год. Мореходное училище. Молодые люди танцуют с девчонками, пьют водку – и ни одного курящего. Скоро будут вырезать мужиков с сигаретами из картин «Служили два товарища», «Они сражались за Родину». Вы представляете себе? Сегодняшнее время – картонное. Фальшивые страсти, фальшивые эмоции, фальшивые люди, которые сами себе придумывают: это можно, а то – ни-ни. Но они плохо обучены, плохо воспитаны. Поэтому уровень их цензов низкий. Почитали бы Набокова – поняли бы, что такое пошлость. С этим заболеванием нужно бороться – с фальшивой картонной жизнью. Она же позволяет воровать. «Тут нельзя, и здесь тоже» – оказывается, отличная завеса для того, чтобы утащить бюджетные деньги.

Полную версию интервью с Николаем Фоменко читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания