Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















"Власть хочет, чтобы наше кино было, как американское, но за 20 копеек"


Александр Прошкин // Global Look Press

Почему в России поддержку получают только фильмы, которые совпадают с интересами власти, рассказал Александр Прошкин.

Механизма привлечения частного капитала в российское кино нет, а госфинансирование уменьшается. Об этом заявил кинорежиссер Александр Прошкин, выступая в рамках фестиваля «Славянский базар» в Витебске, где был показан его фильм «Райские кущи».

— Количество кино сегодня уменьшается, и особого оптимизма у меня нет, — сказал г-н Прошкин. — Финансирование только государственное, и нужно угодить целому ряду условий. Деньги получают те картины, которые совпадают с интересами власти. Власть хочет, чтобы у нас было такое же быстрое и шустрое кино, как американское, только за 20 копеек. Хотя это не наша история, не наш жанр. Наш герой — не человек с кулаками, а князь Мышкин.

Говоря о масштабе современных актеров, режиссер признался, что не знает, что бы сегодня смог сыграть в кадре Смоктуновский: «Ментов? Олигархов?»

— Проблема в том, что сегодня нет драматургии, — говорит Александр Прошкин. — Поколение людей пришло за деньгами и славой. Панин погиб, потому что был изнасилован телевидением. Он все время пытался оживить мертвечину. Там ведь бесконечная погоня: шесть дней на серию, с актерами некогда работать. Поэтому бесполезно от них требовать, чтобы они заняли место Ульянова и Смоктуновского. К тому же молодые актеры получают неоправданно высокие гонорары. Да и зритель не хочет правды — это примета больного общества, — сокрушается режиссер. — Правда, есть одно благое дело — сделали сеть кинотеатров в малых городах. Но прокатчикам по-прежнему невыгодно показывать российское кино.

Александр Прошкин признается, что ему самому встроиться в новую схему сложно:

— Каждое кино — это поступок. Стыдно на старости лет приспосабливаться и позориться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания