Новости дня

26 сентября, среда












25 сентября, вторник

































Алексей Кортнев: Минобороны – спонсор "Нашествия", а против батьки не попрешь


Алексей Кортнев // Global Look Press
Алексей Кортнев // Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с Алексеем Кортневым состояние общества, танки на «Нашествии» и наделавшее шума интервью артиста.

Лидер группы «Несчастный случай» на правах одного из хедлайнеров второй сцены рок-фестиваля «Нашествие 2016» открыто призвал организаторов убрать танки, пушки, гаубицы и БТРы на музыкальном мероприятии. Накануне выхода на сцену, где он сделал это заявление, Алексей Кортнев поговорил с Sobesednik.Ru.

— Алексей, во-первых, не обидно ли заслуженной группе выступать на второй сцене?

— Это наш собственный выбор. Я предпочитаю выступать с хорошим светом, а он возможен только тогда, когда село солнышко. А претендовать на статус хедлайнера на главной сцене в вечерние часы мы не можем ни по статусу, ни по жанру. В прошлом году мы выступали там днем, и мне не понравилось. Я привык, чтобы на тебя светила «пушечка», кругом было цветное освещение, которое хорошо ложится на наши белые костюмы. А когда солнце и люди от него закрываются — это не про нас. Я прекрасно представляю себе, как выглядят 50 тысяч человек на площади, но под покровом темноты они превращаются в некий дышащий океан, который тебя заводит и волнует. В этом нет какого-то дневного бесстыдства, когда тебе так явно все показано. В общем, мы предпочли вернуться на малую сцену, зато в самое лучшее время (суббота, 23:00 — К. Б.)

— И отобрать часть публики у «Чайфа», выступающего параллельно с вами на главной сцене...

— Нам с «Чайфом» нечего делить. Мы прекрасные друзья, и те пять-шесть тысяч человек, которых мы отвлечем от их концерта, не сделают погоды на концерте «чайфов», у которых будет тысяч 60–70.

— Малая сцена находится рядом с площадкой Минобороны, где выставлена действующая военная техника...

— Да, Минобороны подбирается все ближе... К большой ее пока не подпускают, но скоро... как знать...

— Агрессия в обществе вроде бы спадает. У вас не меняется отношение к танкам на «Нашествии»?

— Не меняется. Вроде бы по опросам индекс агрессии, неприятие Украины, Европы у нас действительно снижается, но мудрыми сказано: «Суди по делам, а не по словам». По делам пока судить о торжестве добра не приходится. Насколько я знаю, ООН на днях опять рапортовала о том, что число жертв на Донбассе опять стало критичным, максимальным за год. То есть война опять разрастается, и это война, которая идет у наших дверей и при нашем непосредственном участии. Поэтому как можно более спокойно относиться к присутствию военной техники, я не понимаю. Ее и так до хрена в нашей жизни: каждый день по телевизору нам рассказывают об успехах нашего оружия: туда продали, здесь взорвалось, «Грады», ПТУРСы — и здесь, на празднике музыки нам показывают то же самое. Мне кажется, это в первую очередь отсутствие вкуса у людей.

— Музыканты, как и вы, высказывают свои сомнения, но организаторы говорят, что гордятся сотрудничеством с Минобороны.

— Организаторы ничего другого не могут сказать, потому что, насколько я знаю, Минобороны является генеральным спонсором фестиваля. А против батьки не попрешь.

— Денежным спонсором?

— Конечно.

— Алексей, многих удивило ваше недавнее интервью екатеринбургскому порталу, в котором вы сказали, что отказ от демократических свобод неприятен, но необходим...

— С одной стороны, с подобными вопросами журналистам не надо обращаться к музыкантам, тем более не выспавшимся и с похмела. С другой, конечно, как человек и гражданин я несу ответственность за то, что говорю. Но я не являюсь экспертом в этом вопросе. Я не читал этот закон [речь шла о «пакете Яровой» — прим. ред.] и виноват в том, что болтанул не разобравшись. И — честно говорю — мне за это стыдно. Потом я проанализировал. Не могу сказать, что я совсем уж был неправ, но был неточен в формулировке. Скорее следовало сказать, что отказ от демократических норм ужасен, отвратителен и... неизбежен. Это все на нас накатывает как танк — как вся эта техника, что здесь стоит на поле.

— То есть в ваших словах следует видеть не оправдание того, что происходит, а фатализм?

— Да.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания