Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















Брат Егора Летова о "Нейронной обороне": Сплошной обман, жалкая подделка!


Егор Летов, основатель и лидер "Гражданской обороны", умер в 2008 году // Наталья Лебедева / Global Look Press
Егор Летов, основатель и лидер "Гражданской обороны", умер в 2008 году // Наталья Лебедева / Global Look Press

Брат Егора Летова Сергей прокомментировал работы «программы-робота», копирующей манеру и стиль культового музыканта.

Под вывеской «Нейронная оборона» скрывается, как говорят ее создатели-компьютерщики, программа-робот, способная конструировать песни в манере «Гражданской обороны», проанализировав оригинальное творчество Егора Летова. Многими в Сети этот эксперимент был воспринят как модное веяние не только с технической, но и с художественной точки зрения, а особо впечатлительными поклонниками — даже как «голос Летова с того света».

Тексты «Нейронной обороны» (музыку к которым придумали и записали авторы программы), возможно, действительно чем-то неуловимо похожи на «Гражданскую оборону». Однако близкие музыканта, умершего в 2008 году от внезапного сердечного приступа, проектом недовольны.

— Самопиар и попытки заработать на чужой славе — вот как я это воспринимаю! — поделился с Sobesednik.ru своим мнением брат Егора Летова, известный музыкант, саксофонист Сергей Летов. — Сплошной обман. Никакой компьютерной программы, я уверен, не было — а я разбираюсь в новых технологиях. Люди сами написали слова и музыку «под Летова», придумали, будто писал робот — и якобы новомодная штука, можно денег заработать.

Сергей Летов / Анатолий Ломохов / Global Look Press

Уверяю вас: к Егору Летову это не имеет никакого отношения. Мой брат обладал мощным талантом, не думаю, чтобы кто-то даже приблизился к его творчеству. Тут — жалкая подделка, — говорит Сергей Летов. — Обидно другое: что кому-то это напоминает творчество Егора. Значит, малокультурные и малообразованные люди. «Голос Летова с того света» — такое отношение к этому «проекту» также говорит о низком уровне культуры слушателей. Ну а авторы — самозванцы, а их работы — это лжетворчество. Хотят раскрутиться, используя чужое имя. Бог им судья, — заключил музыкант.

— Подавать в суд мы не планируем, — прокомментировал ситуацию официальный представитель семьи Летов как обладателей авторских прав Сергей Попков. — Нет тут нарушения авторских прав. Есть этическая сторона вопроса, но это пусть останется на совести этих людей.

— Еще в 1986 году Егор написал альбом «Игра в бисер перед свиньями» — это его, скажем, раннее творчество. Уже самим этим названием он как бы завещал нам, как себя вести в подобных ситуациях — не метать бисер, — соглашается Сергей Летов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!