Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Анастасия Мельникова: Прихожу домой, падаю и реву в подушку

«Только звезды» №26-2016

Анастасия Мельникова // Global Look Press
Анастасия Мельникова // Global Look Press

Анастасия Мельникова рассказала в интервью Sobesednik.ru о трудностях актерской профессии и работе в ЗакСе Петербурга.

Актриса родилась в семье врачей. Ее папа Рюрик Александрович и мама Елена Олеговна были хирургами-онкологами. Анастасия с детства не грезила о сцене. Ее желание стать актрисой возникло случайно.

– Никогда не осознавала, что хочу быть артисткой. Буквально за 3–4 месяца до окончания школы побывала в театральном институте на одном из дипломных спектаклей. Первый раз в жизни ощутила, что хочу быть не в зрительном зале, а по ту строну рампы (сцена. – Авт.). Помню, пришла домой и полночи не могла уснуть. На следующий день пошла на другой спектакль. И это желание во мне стало разгораться больше и больше. Сказала родителям, что хочу поступать в театральный институт. Конечно, они были в шоке, не восприняли это всерьез, мол, детский каприз, который ни к чему не приведет. Однако все-таки разрешили: «Пусть попробует, все равно не поступит, а на следующий год пойдет учиться в университет». И когда поступила в ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, ныне – Российский государственный институт сценических искусств. – Авт.), родители понимали, что, кроме актерских предметов, у меня будет серьезное гуманитарное образование. Безумно благодарна им за то, что они дали мне этот шанс. Ничем другим в жизни не смогла бы заниматься и не была бы так счастлива, как в этой профессии.

«Меня не пугает известность» / Global Look Press

Настоящую популярность Анастасии Мельниковой принес культовый сериал «Улицы разбитых фонарей», где она сыграла Анастасию Абдулову. Затем история продолжилась с этими же героями в знаменитом «Литейном».

– Бытует мнение, что если артист снимается несколько сезонов подряд в сериале, то он становится заложником одной роли. Дай бог каждому такой шанс. Знаете, на протяжении этих 18 лет съемок я испытывала огромное счастье. Играла не только Анастасию, со мной выходили и другие картины, участвовала в антрепризе и спектаклях в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Поэтому не чувствую себя ущербно (улыбается). Одну и ту же роль играть на протяжении долгих лет не так-то просто. Мы смогли удержать внимание зрителя и заинтересовать его. Считаю, что все удалось. Раз сериал любят и смотрят до сих пор, значит, мы еще нравимся.

В настоящее время съемочный процесс идет намного быстрее, чем раньше. Продюсеры экономят время и гонятся за количеством серий, забывая о качестве. Актеры зачастую не успевают развернуться в своей сцене, как хотелось бы.

– Мы всегда боролись за то, чтобы при монтаже не вырезали кадры, где мы оцениваем ситуацию и принимаем решение. Иначе зритель не видит наших глаз, а только воспринимает информационно. Даже ссорились с продюсерами и режиссерами, чтобы они не превращали нас в говорящих кукол. Для нас было недопустимо равнодушие к своей работе: «Ой, сняли и сняли». Если что-то не нравилось, то мы просили переснять. Сейчас из-за кризиса снимают намного меньше картин, поэтому в команду набирают только профессионалов.

Актриса признается: если артист устал от своей популярности, то он кокетничает.

– Меня не пугает известность, – утверждает Анастасия. – Думаю, что, если завтра перестанут меня узнавать, мне будет этого не хватать. Единственное, что меня раздражает, это когда мы с Машей едем куда-нибудь отдыхать, а нас фотографируют без предупреждения. Сами понимаете, какого качества фотографии могут получиться.

«Никогда не задумывалась о своем возрасте» / Global Look Press

Со мной произошел один забавный случай. Как-то поздно вечером поехала в магазин за продуктами. Обычно сразу покупаю 5-литровую бутылку масла, мешок муки, сахара, картошки, чтобы не ездить несколько раз. Когда начала грузить пакеты в машину, ко мне подошел мужчина: «Как же вам не стыдно! Вы для меня столько лет были мечтой! Казались эфемерной, нежной и воздушной женщиной, которая, наверно, не ходит, а летит над землей. А сейчас вы взяли и разбили мой идеал своей картошкой!» Честно говоря, такого не ожидала: «Милый мой, не могли бы вы помочь своему идеалу картошечку погрузить?» Он в ответ меня послал на русском народном языке, махнул рукой и ушел. В общем, сама все погрузила и отправилась домой.

В 2011 году Анастасия Мельникова была избрана в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Она является заместителем председателя постоянной комиссии по культуре, науке и образованию.

– Всегда старалась помогать людям. Теперь знаю, что в статусе депутата это сделать намного проще и быстрее. Многие говорят: чтобы работать в такой сфере, необходимо иметь холодное сердце. Мне кажется, наоборот. Умение слышать беду человека – вот и все, что нужно! Нельзя выслушивать людей со стеклянными глазами. Как это так можно? У нас в городе есть проект о бездомных людях. С ними сейчас работает режиссер. Он ставит спектакль, где они рассказывают, как оказались бездомными. Мама оставила малыша в роддоме. Акушерка его взяла на воспитание. Через пару лет ее разбил паралич, и этого ребенка забрала ее сестра, но в силу сложившихся обстоятельств отдала в детский дом. Потом женщина поправилась, и мальчик вернулся к ней. Через несколько лет ее не стало, и он снова попал в детдом. Мальчик хотел, чтобы я сыграла его маму. В этот момент поняла, что нужно четко осознать, где я – актриса, играющая персонажа, а где я – живой человек. Это очень тяжело. Ведь в данном случае на сцене со мной человек со своей болью, а не персонаж. Поэтому боюсь, что я не смогу. В голове и в душе все может перемешаться. Понимаете, так можно и с ума сойти.

Известность актрисы помогает ей в работе депутата.

– Конечно, иногда вопросы решаются тяжело, но делаю все, чтобы доводить дела до конца. Все-таки мелькаю на экране, в СМИ, и в некоторых случаях люди боятся огласки. Например, мне пришел ответ, проблема решена – трубу в подвале починили. На самом деле никто ничего не делал и там никого не было. Я сходила в этот подвал и сфотографировалась с трубой, из которой валит пар. И на ответ о выполненной работе приклеила это фото. Конечно, те, кто за это отвечает, боятся, что это фото может оказаться не у них на столе, а на телевидении. И об этом узнают не только в городе, но и в стране.

«Целый год была без работы. Думала, что сойду с ума» / Global Look Press

Сейчас многие звезды открывают фонды помощи имени себя. Мы поинтересовались у актрисы, не собирается ли она в этом поучаствовать.

– Очень боюсь создавать свой фонд. Не хочу давать лишний повод для сплетен. Конечно, есть честные фонды, которые помогают людям, а есть те, кто отмывает деньги. Не могу давать свое имя тому, что не могу контролировать. А сейчас на это нет времени.

Анастасия живет в совершенно бешеном ритме: снимается в кино и на телевидении, играет в театре, занимается общественной работой. Несмотря на такой график, у нее не возникало желания все бросить.

– Согласилась бы уехать на море на неделю, но пока нет возможности. Прихожу домой, падаю и иногда реву в подушку. Ведь я нормальный человек, мне тоже бывает тяжело. Знаете, лучше быть загруженным, чем сидеть без дела. Было время, когда целый год была без работы. Думала, что сойду с ума.

Несмотря на то, что Анастасия взвалила на свои женские плечи работу, которая по плечу не каждому мужчине, она остается хрупкой и нежной.

– Никогда не задумывалась о своем возрасте. Когда мне исполнилось 40, стали предлагать роли мам взрослых детей (смеется). Очень переживала и долго не могла это принять. Потом поняла, что нельзя молодиться и играть 20-летних, и стало легче. Знаете, мне бы хотелось быть похожей на английскую королеву, которая говорила, что никогда не сделает пластическую операцию, будет достойно и ухоженно выглядеть на свой возраст. Сейчас спокойно говорю, что мне 46 лет.

По словам самой актрисы, если возникают проблемы, то нужно обращаться за помощью к психологу или священнику. В трудный момент вера поддержала Анастасию.

– Мои родители крестили меня сразу после рождения. Они были верующими, но не воцерковленными. Но мы все ходили в храм не только по праздникам. Уже с 12 лет начала поститься. Меня воспитали в понимании того, что нельзя выйти замуж и не венчаться. Заметила такую вещь: мы воспринимаем добро как должное, а реагируем чаще на негатив. Многие люди приходят в церковь и постоянно о чем-то просят Бога, но не благодарят. А ведь это так важно.

«Стало легче, когда перестала молодиться и играть 20-летних» / Global Look Press

Анастасия пытается так же воспитывать и свою 13-летнюю дочь Марию.

– Маша очень чуткая девочка. Человечек, который в любом случае знает, когда меня надо просто обнять, когда помолчать или погладить по голове. Она как Наташа Ростова («Война и мир». – Авт.). Помните, когда пришло известие, что Коленьку убили, и графинюшка закричала: «Наташу мне, Наташу!» Никогда не ругаю Машу за плохие оценки в школе. Если она что-то не понимает или не успевает, значит, просто устала и не выспалась. Все поправимо. Всегда можно разобрать тему и позаниматься дополнительно. У нее сейчас переходный возраст, в котором нужно особое внимание. Понимаю, что она хочет общаться с друзьями, ей нужно привыкать к большой жизни. И я ей доверяю. Также пытаюсь показать ей, как живут другие люди. Помогаем моей однокласснице, которая осталась одна с детьми. И Маша понимает, что нужно поддержать человека, если у него случилась беда.

Дочка как-то призналась, что хочет стать актрисой. Когда-то мои родители сказали: «Если не станешь актрисой, то получишь хорошее гуманитарное образование». Вдруг мой котенок, который не мог услышать эту фразу, произнесенную еще за 25 лет до ее рождения, сказал мне: «Наверное, мамочка, все-таки хочу поступать в театральный институт, потому что там хорошее гуманитарное образование». Всегда ее поддержу в любых начинаниях.

Маша уже заменяет на сцене свою маму.

– В День учителя у меня произошла накладка в расписании. Нужно было в одно и то же время быть в разных концах города – Мариинском театре и Ледовом дворце. Ничего нельзя было изменить, так как это были правительственные концерты. Тогда я поехала в Мариинку, а Маша – во дворец. Она вышла к зрителям и сказала: «Мама задерживается на предыдущей работе, поэтому концерт пока буду вести я». Представляете, она 40 минут общалась с 10 тысячами зрителей, практически не подсматривая в сценарий. За это время я успела отвести часть концерта в Мариинке, за 17 минут доехала на машине разминирования в другой конец города, куда обычно добираюсь два часа. Когда влетела за кулисы, то Машин соведущий рассмеялся: «Вы можете возвращаться в Мариинку. Мы отлично справляемся». Вижу, как дочке нравится быть на сцене, она живет этим и получает удовольствие.

Актриса часто задумывается о втором ребенке. Она будет рада, если у нее появится малыш.

– Пока Бог не дал больше детей, но очень бы хотелось. Мы и молились, и просили, но Ему виднее. Если бы вообще не было детей, это была бы трагедия. Мне есть ради кого жить. Теперь буду ждать, когда Машка подарит мне внуков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания