Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Владимир Кара-Мурза-ст.: Почему Швыдкой против "Ревизорро"?

«Собеседник» №25-2016

Ведущая телепрограммы «Ревизорро» Елена Летучая // Youtube

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о церемонии вручения телевизионной премии «ТЭФИ-2016».

Состоявшаяся на минувшей неделе церемония вручения «ТЭФИ» – пир во время чумы. В то время, когда гибнет сама профессия (и с каждым годом это видно все сильнее), вручать друг другу телепремии не очень правильно. И не нашлось ни одного трезвого голоса. Раньше то Лена Масюк, то Олег Дорман или Петя Мамонов, а в прошлый раз Жванецкий успевали что-то сказать не по сценарию, «против ветра». А в этот раз смельчаков не нашлось. Не зовут таких, видно, больше на церемонию.

С большей частью итогов «ТЭФИ-2016» я согласен. Лучшим интервьюером опять стал Владимир Познер. И это справедливо: равных на телевидении ему пока нет. Вадим Такменев с «ЦТ» заслуженно победил Нику Стрижак («Главное», «Пятый канал») и Ираду Зейналову («Воскресное время», «Первый канал») – он получил статуэтки за лучшую информационно-аналитическую итоговую программу и за ее ведение. Программа Такменева, строго говоря, не информационно-аналитическая, она скорее информационно-развлекательная. Но на фоне других – унылых, предсказуемых, диктуемых пропагандой телерезультатов недели – «ЦТ» выделяется. Не знаю, правда, почему Вадим задержался на новом НТВ столько лет... У меня только один ответ: очевидно, сегодня яркому телевизионщику, которому есть что сказать, вообще негде работать.

Владимир Кара-Мурза-ст. / Андрей Струнин

Не понял Михаила Швыдкого, который назвал «недоработкой жюри» победу программы «Ревизорро». Хорошая передача, свежая идея. Лена Летучая победила в двух номинациях: «Журналистское расследование» и «Вечернее ток-шоу». Во втором случае «Ревизорро» обошло «Давай поженимся» и «Воскресный вечер». Соловьеву, кстати, снова ничего не дали. Мне кажется, это доказывает, что и в этот раз голосование было протестным: Володе все улыбаются в глаза, а зайдут за угол и голосуют против. Голосование на «ТЭФИ» хотя и тайное, всё равно все знают, кто кого поддерживает. Я всегда в таких случаях вспоминаю историю Светы Сорокиной, которая один раз проголосовала против Андрея Малахова, хотя работала на «первой кнопке» (у нее тогда была программа «Основной инстинкт»), так ее за это вообще выгнали. Вот вам цена «свободного» голосования на «ТЭФИ».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания