Наталья Штурм: Хочу забыть о разводах и о том, как разбилась...

Наталья Штурм поделилась в интервью Sobesednik.ru, что не любит вспоминать о своих прошлых браках и травме позвоночника

Наталья Штурм поделилась в интервью Sobesednik.ru, что не любит вспоминать о своих прошлых браках и травме позвоночника.

В конце прошлого века песня звучала на всех выпускных: «Окончен школьный роман до дыр зачитанной книжкой...» Это был негласный гимн тех, кто покидал стены родной школы, но... Другими стали абитуриенты, их песни. Изменилась и жизнь исполнительницы хита Натальи Штурм. К слову, в период нынешних выпускных балов певица отмечает юбилей.

«Занялась недвижимостью – понравилось»

– Дочь купила великолепный тур на Ибицу – пять дней будем отрываться вдвоем, – рассказала Наталья «Собеседнику» о праздновании круглой даты. – Потом отправлюсь к любимому в Амстердам. Обожаю путешествия – смену декораций, ощущение дороги.

– Цифры в паспорте не пугают?

– Пугали бы, наверное, будь у меня проблемы с личной жизнью. А их нет.

– У вас ведь была колоссальная слава!

– Это правда, стадионы собирала. Владивосток – Рига – Тольятти – Абакан – Нижневартовск... Возвращалась в Москву и не могла уснуть от напряжения. Некоторые считают, Штурм – исполнительница одной песни. А я пою и «Уличного художника», и «Комсомольск-на-Амуре» – за него, кстати, награждена званием почетного гражданина города... У меня двухчасовая концертная программа.

– Почему же ушли со сцены?

– Все получилось само собой. Родив сына, я еще продолжала ездить с концертами. Но муж был против, ревновал безумно. Взяла паузу, занялась семьей и воспитанием долгожданного сына. А потом... Развод. Суды. Борьба за сына – бывший супруг не хотел отдавать ребенка. Очень тяжело было. Силы нужно было как-то восстанавливать. Пока приходила в себя, начала писать книги и увлеклась. Потом занялась бизнесом в области недвижимости – и это понравилось. Люблю все новое. А доходы, к слову, оказались выше, чем от концертов.

– Теперь совсем далеки от шоубизнеса?

– На концерты приглашают, но часто отказываюсь. Нет уже того драйва, когда хочется просто петь. А интересных предложений мало. Иногда участвую в телеэфирах – если тема интересна. Потом читаю в интернете: «Она странная» – если у меня было особенно хорошее настроение и я много шутила, чтобы повеселить зрителей. На следующей съемке серьезная – пишут: «А чего она злобная такая?» Спокойствие воспринимается как «замороженная». В общем, перестала читать то, что пишут обо мне в интернете. Просто веду инстаграм и выставляю красивые позитивные фото.

«Хочу забыть о разводах»

– Жизнь и без эстрады складывается удачно?

– Абсолютно! Решила писать книги – написала пять. Заинтересовалась бизнесом – и тут все сложилось успешно. Мечтала о девочке и мальчике – родила двоих! Сейчас дочь работает в Госдуме, сын оканчивает школу, играет в хоккей. У меня прекрасная мама, дай Бог ей здоровья.

– Нынешнее молодое поколение серьезно отличается от нас, взрослевших в 80-е, 90-е. Вы это замечаете?

– Да. Но моему молодому человеку 33 года, 26-летняя дочь – лучшая подруга. Мне легко с этим поколением. Они проще относятся к жизни. Я такая же. Если случается неприятность, стараюсь быстро решить проблему и забыть. Плохое не помню. Старшее поколение – и мое, и особенно мамино – очень серьезно ко всему относится! Эти люди годами переживают былые беды, тянут их за собой. Что хорошего-то?

– О чем вы предпочли забыть?

– О разводах. О том, как разбилась, катаясь на лыжах. Вместо пустых жалоб и сетований на судьбу предпочитаю ходить в спортзал и закачивать свой двенадцатый грудной позвонок, который был сломан.

– А мечта у вас есть?

– Я счастливый человек. Но меня, москвичку в третьем поколении, беспокоит судьба моей страны. Что происходит с нашими улицами, дорогами?! Больно смотреть, как власти перекраивают Москву на свой вкус, не считаясь с мнением жителей. Мне кажется, такого нет нигде в мире! Только уехав в путешествие, можно ненадолго забыть о том, что творится.

– Не все имеют такую возможность.

– К сожалению. Мечтаю, чтобы россияне были счастливы, материально обеспечены. И имели право голоса.

Блиц

– О чем жалеете?

– Тратила свое время на людей, которые этого не заслуживали.

– Ваше любимое блюдо?

– Салат оливье.

– Кого считаете певицей номер один в России?

– Мне нравятся Земфира и Алла Пугачева – ее пока никто не перепел.

– Чья оценка для вас самая важная?

– Дочери. Она всегда очень точна.

– Когда в России будет хорошо?

– Сложный вопрос. Одной фразой не ответишь.

К слову

Важный урок:

– Однажды помогала однокласснице писать сочинение. Точнее, сделала это за нее, а внизу добавила: «Целую. Штурм». Говорю: «Ты перепиши внимательно». Кто же мог подумать, что она механически перенесет все в свою тетрадь, слово в слово?! Плохие оценки получили обе. А строгий и мудрый преподаватель сказал: «Никогда не помогай тому, кому твоя помощь не пойдет на пользу». Я запомнила.

Всего пара поцелуев:

– Моего мальчика звали Женя. Помню, его не пустили ко мне на выпускной – мы отмечали своим классом, а он был на год младше. Недолго думая, я спустилась по пожарной лестнице – Женя встречал меня под окном. Потом мы всю ночь сидели в его комнате дома, разговаривали. Вдруг зашла мама и сказала, что ей нужно повесить шторы. В три часа ночи! Проверяла, конечно, чем мы занимаемся. А мы и поцеловались-то всего пару раз...

[:wsame:][:wsame:]