Новости дня

13 декабря, среда





























12 декабря, вторник
















"Вадим очень давил на брата". Почему на самом деле судятся солисты "Агаты Кристи"

«Собеседник» №24-2016

Братья Самойловы – от любви до ненависти... // Владимир Чистяков

Sobesednik.ru выяснил, что не поделили Глеб и Вадим Самойловы из легендарной группы «Агата Кристи» и других «братских» дуэтов.

Глеб Самойлов подал иск в суд на старшего брата Вадима, потребовав запретить ему исполнять хиты распавшейся десять лет назад легендарной группы. Конфликт имеет все шансы стать затяжным...

В музыкальной тусовке эту историю уже метко окрестили «брат против брата» – нечасто в российском шоубизе судится ближайшая родня.

– На прошедшее недавно первое судебное заседание мы не ездили – отправляли нашего представителя; так же поступил ответчик, – сообщила помощница Глеба Самойлова Елена. – Следующее заседание состоится в середине июля.

– Возможно ли мировое соглашение?

– Материалы уже в суде, давать им обратный ход никто не планирует!

Группы распадаются – в шоу­бизнесе это естественный процесс. Но если одни «разводятся» мирно – другие выясняют отношения бурно. Причем громких распадов больше, чем тихих. Делили песни со скандалами и даже дошли до Верховного суда создатели, авторы текстов и музыки и солистки поп-группы «Мираж». Судились-рядились «Руки вверх» – Сергей Жуков и Алексей Потехин. Теперь не желают слышать друг о друге.

Диана Арбенина и Светлана Сурганова расстались относительно мирно, без вмешательства закона. Но трещина осталась – не общаются. Лена Катина и Юля Волкова – группа «Тату» – скорее чужие.

«Не хочу слышать об этой девушке», – говорит о бывшей коллеге и подруге Волкова. Примерно такая же реакция – у Катиной.

Экс-солисты уже не существующей группы «Чай вдвоем» Денис Клявер и Стас Костюшкин – пожалуй, редкое исключение из правил: после распада группы исполнители продолжают дружить. «Просто переросли ту музыку, и каждый решил идти своим путем», – говорит Клявер.

– Артисты – люди амбициозные, причиной разногласий чаще всего становится выяснение вопроса, «кто из нас двоих талантливее и круче», – комментирует юрист Сергей Жорин. – Но ситуация с братьями Самойловыми особенная. Прошло довольно много времени после распада группы, странно, что Глеб решил обратиться в суд. Рискну предположить, что между братьями возник личный конфликт, не связанный с творчеством. Как сторонний наблюдатель я принял бы сторону Вадима. Да, ряд хитов написал Глеб, но он тогда работал в группе, созданной братом, в особой атмосфере мини-коллектива. И эта обстановка рождала в том числе хиты.

– Можно ли сделать прогноз, на чью сторону встанет закон?

– Это зависит в первую очередь от позиции Вадима и его юристов. Придется доказывать, что старший брат имеет такое же право на песни, написанные в период существования группы, как и Глеб. Потребуются экспертизы, на них нужно время – не один месяц. Процесс может длиться год и больше.

– Вы не знаете всей ситуации, – вводит в курс дела Борис Бурдаев, солист некогда гремевшей группы «Братья Грим». – У нас с Глебом и Вадимом много общих знакомых. И я знаю наверняка, что Вадим очень давил на брата. Вмешивался в том числе в финансовые вопросы. Глеб ни во время совместного их творчества, ни после не имел почти ничего. Будучи автором десятков хитов, часто сидел без денег. Знаю, что ему непросто было пойти в суд... Я на стороне Глеба. В свое время сам оказался в похожей ситуации. Я был автором трех альбомов «Братьев Грим». Костя, мой родной брат, – бас-гитарист. Песен он не писал. Но вдруг в один день стал претендовать на все! Судиться я не стал – неловко. Разделили права пополам. Сейчас слушатели могут скачивать все песни «Братьев Грим» бесплатно – я сделал так, чтобы никто из нас двоих не мог на них заработать. С Костей мы не общаемся. Ни в суде, ни без суда. Знаю одно: будь мы вместе – и зарабатывали бы хорошо, и жили бы не тужили.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания