Новости дня

18 января, четверг

17 января, среда












































Ольга Сабурова: Соловьева унизили трижды

«Собеседник» №24-2016

Владимир Соловьев // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, о чем говорят результаты церемонии награждения «ТЭФИ» и как финалисты связаны с политикой.

Вновь ожившая, подпитавшаяся потерянной было кровью (вернулись ВГТРК и НТВ) очередная телепремия «ТЭФИ» к церемонии награждения 28 июня припасла очередную порцию «серёг». Не так важно, кто выиграл. Интересно, кто пробился в финал – эти «птицы-тройки» прекрасно дают представление, куда наше телевидение несется.

Соловьев вместо Киселева

Каков год – такая и «ТЭФИ». При нынешней максимальной политизированности эта истина верна как никогда. Возьмите урожайный на события сезон 2014/2015: это и Крым, и война в Донбассе, и грандиозное шествие «Бессмертного полка»... Все это нашло отражение в конкурсе. Королями эфира (а следовательно, и триумфаторами церемонии) стали Дмитрий Киселев с его программой – смесью гнобления и ура-патриотической истерики под названием «Вести недели» – и Андрей Кондрашов, выступающий совсем в другом стиле – тихого, обстоятельного кремлеблюдства («Крым. Путь на Родину»). Их победы в номинациях «Лучшая информационно-аналитическая программа» и «За осмысление современной истории» сколь позорны, столь и характерны для «ТЭФИ». Политическая подоплека решения здесь читается куда более явно, чем в отстранении от Олимпиады наших легких атлетов. Или кто-то всерьез станет обсуждать журналистские находки ведущих и их профессиональное достоинство?

«Главный по «ТЭФИ» Михаил Швыдкой / кадр Youtube.com

В этом году вместо Киселева и Кондрашова – Владимир Соловьев. Между прочим, презирающий «ТЭФИ» и считающий участие в этой премии унизительным. Его, получается, унизили аж трижды. И этот хет-трик – прямое следствие военной операции России в Сирии. Ведущий проходит по избирательным телеспискам и как интервьюер, выслушавший лекцию Владимира Путина в рамках фильма «Миропорядок», и как автор «Документального проекта» (с тем же «Миропорядком»). «Воскресный вечер» позволил Соловьеву баллотироваться в номинации «Вечернее ток-шоу». Надо ли уточнять, какие темы, как часто и в каком контексте поднимали гости студии человека во френче?

Участие России в освободительной войне на востоке освещал не один Соловьев, но и другие телесолдаты. За это они (все – с ВГТРК) тоже отмечены номинациями на «ТЭФИ»: Евгений Поддубный, Александр Пушин, Мероб Меробов с материалом «Освобождение Пальмиры» («Репортер/оператор репортажа»); Сергей Шумаков, Александр Кормилицын и их проект «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» («Телевизионный продюсер сезона»).

Сестры Зейналовы и депутат-сваха

Остальные номинации – дежурные: вечный Познер («Интервьюер»), сестры Зейналовы (Ирада как ведущая и ее «Воскресное время» как лучшая информационно-аналитическая программа и Светлана как ведущая и ее «Доброе утро» как лучшая утренняя программа). Не меняется ничего в «Телеиграх» – «Что? Где? Когда?», «Своя игра» да «Сто к одному», опять Ургант с Нагиевым обходят всех за звание лучшего ведущего развлекательной программы...

Владимир Соловьев / Global Look Press

«ТЭФИ» запомнится невероятными нелепостями внутри номинаций. Один Дмитрий Губерниев (комментатор биатлона) состязается с другим Дмитрием Губерниевым (комментатором церемонии открытия чемпионата мира по водным видам спорта в Казани) в номинации «Ведущий спортивной программы». А соловьевскому «Вечеру» с его убойной артиллерией в виде Проханова – Жириновского – Коротченко противостоит какое-то «Давай поженимся»...

Хотя почему «какое-то»? Вон Роза Сябитова на днях заявила, что пойдет в поход за депутатским мандатом от партии «Родина». А это уже совсем другой коленкор! Раньше сваха интересовалась только размером кошелька и кое-чего пониже у героев. Теперь будет повод расширить круг тем. Так Роза, глядишь, и до своего общественно-политического ток-шоу дорастет. Хамски заткнуть оппонента – это она умеет. А больше-то сейчас ничего и не требуется.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания