Новости дня

23 февраля, пятница








22 февраля, четверг





































Владимир Этуш: Думай не о том, какой Сталин. А какой ты сам

«Собеседник» №23-2016

«Можно сказать, читаю каждую минуту» // Андрей Струнин / «Собеседник»
«Можно сказать, читаю каждую минуту» // Андрей Струнин / «Собеседник»

Народный артист Владимир Этуш показал Sobesednik.ru свою квартиру и рассказал, что думает об Иосифе Сталине.

О визите домой к Владимиру Этушу мы договаривались полтора месяца. В свои 93 года актер безумно занят: спектакли, гастроли, путешествия.

В декабре 2016 года Владимир Абрамович должен выйти на сцену Вахтанговского театра с премьерой. В постановке «Пока она умирала» по пьесе Надежды Птушкиной (в 2000-м Олег Янковский снял по ее мотивам фильм «Приходи на меня посмотреть») Этуш сыграет... пожилую даму Софью Ивановну (в кино эту роль исполнила Екатерина Васильева).

– Приятно говорить не только о прошлом, но и о будущем, – подчеркивает Владимир Абрамович. – Между прочим, через несколько дней улетаем отдыхать в Италию.

Кинжалы, книги и слоны

Улыбаясь, хозяин дома показывает тренажер, на котором каждый вечер «крутит ногами» перед телевизором. После чего приглашает посмотреть уникальные снимки. Смешные фото с Юрием Никулиным и Михаилом Ульяновым, с которыми дружил. Официальные – с Ельциным, Медведевым, Путиным... «Владимир Абрамович бывал на приемах у всех президентов», – объясняет супруга Елена.

Собрание заслуженных наград / Андрей Струнин / «Собеседник»

А вот – почти романтическое фото: Мирей Матье и преданный поклонник ее таланта Владимир Этуш, многие годы мечтавший познакомиться с певицей. В прошлом году встреча наконец состоялась. Организаторы приезда Матье в Москву узнали, что актер восхищен вокалом француженки, и пригласили Владимира Абрамовича с женой в гримерную певицы. «Мы потом долго пребывали под впечатлением от встречи!» – вспоминает Елена.

Попади Матье в дом Этуша, и она была бы поражена: стены и полки в доме народного артиста можно рассматривать бесконечно. Не квартира, а настоящий музей! Чего стоят только презенты поклонников: фигурки слонов, творения знаменитого Палеха, коллекция кинжалов... Подносом, не бог весть каким шедевром, артист дорожит особо. «Я хочу подарить мсье эту вещь», – сказала продавщица блошиного рынка во Франции, никогда не видевшая фильмов Этуша.

Здесь же – многочисленные награды, среди которых орден Красной Звезды, которым лейтенант Этуш был отмечен в 1943-м. И книги, книги...

В фотогалерее – и смешные снимки, и официальные / Андрей Струнин / «Собеседник»

– Можно сказать, читаю каждую свободную минуту, – признается артист. – Сейчас на столе томик «Из жизни А. П. Чехова. Дом в Кудрине» Евгения Балабановича. Очень я ценю Антона Павловича. Хотя любимых авторов у меня много.

«Счастье – иметь все, что хочу»

На полке над рабочим столом – статуэтка режиссера Леонида Гайдая с гравировкой: «Специальный приз им. Л. Гайдая за выдающийся вклад в кинематограф народному артисту СССР Владимиру Этушу». «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев» – Владимир Абрамович, без сомнения, украсил культовые картины классика советской комедии.

Коллекция кинжалов / Андрей Струнин / «Собеседник»

– Давно это было. В прошлом веке, – выдает Этуш фирменную улыбку с хитринкой. – Многие мои товарищи уже ушли в мир иной. А я все в строю. Как солдат. Когда бы театр ни позвал меня, отвечаю: «Всегда готов!»

– Как-то вы признались, что никогда в жизни ни на кого не обижались. В этом секрет долголетия и успеха?

– Наверное, я шутил. Можно ли так прожить в этом мире?.. Другое дело, что быстро забываю обиды. Не коплю.

– А что для вас счастье?

– Иметь все, что хочу. В том числе хорошую роль. А вот рецептов долголетия у меня нет. Я просто живу. Поговорю с вами – пойду пить с друзьями чай.

– В этом году вас не пригласили в Кремль на празднование Дня Победы. Расстроились?

– Немного. Видимо, там посчитали, сколько мне лет, и подумали: ну как он пойдет?.. (Смеется.) Этот случай не изменил моего отношения к жизни, к людям. Но вообще у нас сейчас не очень внимательны к другим. Миру не хватает доброты. В том и проблема. Даже во время вой­ны люди относились друг к другу милосерднее, это часто и спасало. Я ведь с самого начала был на фронте. Занимался пленными и, поскольку в совершенстве владел немецким, должен был их допрашивать.

Статуэтка Гайдая над рабочим столом / Андрей Струнин / «Собеседник»

– Ненавидели?

– Понимал. Они были солдатами на войне и выполняли приказ.

– А к Сталину как относитесь? – Замечаю на столе книгу о вожде.

– Вы спрашиваете о том, о чем судить не могу. Я был фигурой значительно меньшей, чем глава государства. Сталин многое сделал. И личность его надо мерить другими мерками. Не рассуждениями «плохой – хороший». И в войну были те, кто за Сталина, и те, кто против. Это естественно. Мне кажется, надо думать не о том, каким был Сталин. А о том, какой ты сам. Вот и вся премудрость.

«Сталин многое сделал...» / Андрей Струнин / «Собеседник»

/Любопытный факт

Несколько лет назад квартиру Владимира Этуша ограбили. Когда СМИ рассказали об инциденте, воры подбросили все украденное под дверь. И оставили записку с извинениями: не знали, на чье имущество посягнули.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания