Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Премия Олега Янковского: волнующаяся Навка и щедрый Спиваков


Виолончелистка из Израиля Даниель Акта и Владимир Спиваков // Андрей Струнин / «Собеседник»

Репортаж Sobesednik.ru с церемонии вручения премии, на которой выступали юная виолончелистка и Татьяна Навка.

Премии Олега Янковского в этом году вручали в Московском международном доме музыки. Публики собралось не так много, хотя солировал Национальный филармонический оркестр России и на дирижерском месте находился сам Владимир Спиваков. Впервые в истории премии появились двукратные лауреаты — Олег Табаков и Илья Авербух. Первый — за главную роль в спектакле «Юбилей ювелира» (за нее Олег Павлович получил уже почти всё, что можно, включая собственную премию Олега Табакова), второй — за ледовое шоу с Татьяной Навкой в главной роли (Кармен).

Навка вышла на сцену за наградой вместе с Авербухом и немного волновалась, говорила сбивчиво. Как и почти все выступающие, она приготовила историю, связанную с Олегом Янковским:

— Десять лет назад, после Турина, когда я вышла со льда уже с медалью, меня встретил сам Олег Иванович, — рассказала супруга пресс-секретаря Путина. — Я была простая девочка, которая всю жизнь трудилась-каталась, и вдруг тот самый Янковский: когда я приехала в Москву, я пересмотрела все спектакли «Ленкома». И тут он берет меня за руку и ведет в двери дома Bosco. Я никогда этого не забуду. Поэтому сегодня быть на этой сцене и получить такой приз — это особенное счастье.

Илья Авербух и Татьяна Навка / Андрей Струнин / «Собеседник»

Награду, однако, держал в руках Илья, а не исполнительница главной роли.

Призами в виде огромной ягодки черешни также были награждены руководитель Театра наций Евгений Миронов, актер МХТ и «Ленкома» Игорь Миркурбанов, гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, режиссер и художник Резо Габриадзе (за него приз получил его сын, а сам Резо прислал видеопривет из Тбилиси), артист балета Большого театра Денис Родькин и юная виолончелистка из Израиля Даниель Акта.

Евгений Миронов / Андрей Струнин / «Собеседник»

Про израильскую девочку рассказал собравшимся Владимир Спиваков: он услышал ее в одном из европейских городов, где она играла на ужасной виолончели со сломанным грифом. Наш маэстро талант разглядел, уговорил кого-то из своих богатых знакомых купить девочке хорошую виолончель, сам купил французский смычок и сделал ей подарок. После этого она играла в гостинице десять часов подряд, но талантом прониклась даже полиция, вызванная по причине шума после 10 вечера. Полицейские, услышав, как она играет, нашли для нее помещение. В итоге девочка играла десять часов подряд и заснула в футляре для своего инструмента. На церемонии премии Янковского Даниель Акта исполнила партию на виолончели в сопровождении Национального филармонического оркестра России, сорвав овации. В общем, история-мечта, за которую в нашем слишком «патриотическом» обществе Спивакову и Куснировичу может достаться на орехи: чего это они поддерживают чужих девочек?

Олег Табаков с женой и дочерью / Андрей Струнин / «Собеседник»

Один из самых прогрессирующих российских актеров (хотя ему уже за 50) Игорь Миркурбанов не смог получить премию лично: в это время играл Гришку Отрепьева в ленкомовском «Борисе Годунове». Заместитель худрука «Ленкома», представившая Миркурбанова, подчеркнула, что Игорь — штатный актер МХТ (Олег Табаков сидел в зале на втором ряду), а вдохновитель, организатор и спонсор премии Михаил Куснирович неожиданно предложил получить за Миркурбанова приз... Инну Чурикову. Чурикова, пришедшая на церемонию с мужем Глебом Панфиловым, встала, но в итоге получать приз за коллегу все-таки не пошла.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания