Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Наталья Османн: Смотрим в одну сторону с Эрнстом

«Собеседник» №19-2016

Ведущие на съемках редкой – российской – части телепроекта // @muradosmann / Instagram

В интервью Sobesednik.ru создатели нового шоу о путешествиях «Следуй за мной» ответили на критику первых выпусков.

Новая программа «Первого канала» о путешествиях подвинула по времени «Непутевые заметки» Крылова, но не вытеснила ее.

«Следуй за мной» – очередной эксперимент Константина Эрнста по привлечению молодежной аудитории. Чуть раньше на «Первом» появилась программа Евгения Колесова «Открытие Китая», вышедшая из его видеоблога. «Следуй за мной» тоже родилась в интернете – она делается на основе популярного Instagram-проекта Follow Me (4 млн подписчиков).

Мурад Османн (фотограф) и его жена Наталья (журналистка) путешествуют по миру, чтобы добыть один-единственный кадр, на котором девушка, всегда стоя спиной, как бы «тянет» вас за руку в новые страны. Удастся ли Наталье увлечь за собой еще и телезрителей, мы поспорили с ней самой.

– Думали ли вы, что ваш фотопроект появится на ТВ?

– Мы стремились развивать проект так, чтобы аудитории всегда было интересно за ним наблюдать. Это можно проследить и по композиции наших фотографий, и по коллаборациям с брендами, и по другим направлениям: выход книги на английском и русском языках, фотовыставки по всему миру. Появление своей телепередачи стало логичным и важным для нас шагом.

США / @muradosmann / Instagram

– Цель телепроекта – рассказать только о создании финального фото или еще и о стране? Просто по первым выпускам не очень понятно, что главнее.

– Наша главная цель – вдохновить людей на путешествия, передать эмоции, которые испытываешь, когда попадаешь в новое место, энергию и красоту страны. Познавательных передач на свете много, мы же хотели добавить больше драйва и переживаний.

– Что вы точно добавили, так это споров: одни в восторге от живой подачи, другие называют ее любительской, сырой, похожей на видеоблог.

– Нас радует, что первые выпуски вызвали такое бурное обсуждение. Читаем все комментарии, принимаем некоторые к сведению. Мы показываем совершенно новый формат как для «Первого канала», так и для России вообще. Константин Львович чувствует новые тренды, и мы рады, что смотрим в одну сторону с ним.

Байкал / @muradosmann / Instagram

Подобное делают за границей – живой формат дневника, видеоблога, можно называть по-разному. В рамках 20 минут сложно уместить и подробный рассказ о стране, и нашу историю создания кадра, но мы стараемся.

– А что, если станет понятно: рассказать о фото так же интересно, как вы умеете фотографировать, не получится?

– Знаете, когда наш проект только зарождался, многие не понимали, где в нем изюминка, и советовали придумать что-то другое. Но если тебе нравится то, что ты делаешь, останавливаться нельзя. Нас не пугают новые задачи на телевидении. К примеру, наша иностранная аудитория в полном восторге от видеоформата. Уверены, что и в России он полюбится.

Филиппины / @muradosmann / Instagram

– А как по-вашему, «Непутевые заметки» устарели?

– Ни в коем случае не устарели! Мы сами большие фанаты Дмитрия Крылова, просто все люди разные, и у всех свои предпочтения. Почему бы не дать зрителю больший спектр передач про путешествия?

– Не обижайтесь, но многим кажется, что вы не столько о странах рассказываете, сколько любуетесь собой...

– Мы с уважением относимся к чужому мнению и нормально воспринимаем критику. Первые эпизоды были некой «разминкой». Мы целенаправленно приняли решение ставить программы по нарастающей. В следующих выпусках будем показывать больше общения с местными жителями, традиции, кухню. Но сама концепция передачи строится на том, как мы ищем необычные ракурсы, как создается кадр. Поэтому обвинять в том, что нас слишком много в кадре, немного странно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания