Новости дня

14 декабря, четверг



13 декабря, среда






























12 декабря, вторник












Елена Камбурова и мебель Раневской. Как живет знаменитая певица

«Собеседник» №18-2016

Елена Антоновна с любимым Люсиком // Андрей Струнин / «Собеседник»

Певица Елена Камбурова, пустившая Sobesednik.ru в гости, рассказала об уникальных вещах в своей квартире.

Быт устроен для кошек

Певица и руководитель Театра музыки и поэзии Елена Камбурова всегда была в стороне от развлекательных жанров. Признается, что ей ближе камерное исполнение.

Найти дом, где живет Елена Антоновна, несложно – в районе проспекта Мира любой житель вам подскажет: «Это там, где подсолнух и лоза». Действительно, во всю стену пятиэтажного дома нарисован огромный подсолнух. А у подъезда Камбуровой опять же по всей стене растет виноградная лоза, росток которой когда-то подарил певице известный журналист и писатель Юрий Рост.

– Каждый раз, когда подхожу к дому и вижу такую красоту, радуюсь, – делится с нами Камбурова. – Я так мечтала, чтобы этот подсолнух был, попросила друзей – нарисовали. А под ним в палисаднике сажаем настоящие подсолнухи. Так красиво все это вместе смотрится! Если бы жители городов чаще высаживали эти цветы, было бы больше радости.

Подсолнух на доме, где живет Камбурова / Андрей Струнин / «Собеседник»

По соседству с Еленой Антоновной жил Булат Окуджава, которого певица считает своим учителем.

– Не представляю свои концерты без песен Булата Шалвовича, – рассказывает Камбурова. – Взять, например, известную «После дождичка небеса просторны», которая для меня, как калитка в сад песен. Как бы я ни волновалась, эта песня создает гармоничное начало выступ­ления.

В прихожей квартиры развешаны колокольчики. А каждый год в пасхальные дни хозяйка квартиры ходит в церковь, где сама звонит в колокола. Оказывается, всю неделю после праздника такая возможность предоставляется любому желающему.

– Это вовсе не трудно, поверьте, – отвечает на наше удивление Камбурова. – Вы зайдете на колокольню, возьмете веревочки от колоколов, и вас само поведет. Потом невозможно остановиться. Чудесное ощущение!

Гостей дома встречают кошка Паша и ее сын Люсик. Кажется, быт здесь устроен специально для них. Например, на стене в коридоре прибиты дралки для когтей до самого потолка, для того чтобы Люсик взбирался на подвешенную для него полку. Там кот любит валяться и заигрывать с проходящей мимо хозяйкой. К сожалению, под Новый год умер любимец певицы – собака Тоша, – отравился той гадостью, которую разбрасывают на улице догхантеры. Сама Елена Камбурова известна как активная защитница животных.

– Я бы хотела оправдывать это слово, но… Пытаюсь делать все возможное. Пишу статьи, письма отправляем в Государственную думу. Хотим доказать нашим депутатам, что давно пора появиться в России закону о защите животных от жестокого обращения. Но все это уходит в песок, какой-то сизифов труд получается. Общество изменилось бы в лучшую сторону, если бы начали защищать животных.

Столик Фаины Раневской / Андрей Струнин / «Собеседник»

«Деточка, я никогда не говорю таких слов!»

На стенах развешаны фотографии близких людей хозяйки дома: родители, брат. Тут же коллаж, на котором фотографии тех, чьи песни исполняет певица: Юлий Ким, Булат Окуджава, Владимир Дашкевич, Юрий Левитанский, Лариса Критская, Исаак Шварц, Владимир Высоцкий, Жак Брель.

А вот фотографии Фаины Раневской, с которой дружила Елена Антоновна, на стене не оказалось. Хотя всем известно, что портрет Камбуровой висел в доме великой актрисы рядом с ее любимой Анной Ахматовой.

– Да, почему-то я удостоилась такой чести, – говорит певица. – Фотография Фаины Георгиевны висит в моем кабинете в театре. У меня сохранились три предмета мебели, которые когда-то принадлежали ей: журнальный столик, комод и тахта. Сейчас в квартире находится только столик, остальное – на даче. Я мечтаю в театре сделать уголок Раневской, где все это выставила бы. Мебель эта внешне выглядит просто. Наверное, из-за этого ее в свое время не взяли в таганрогский Музей Раневской. Они увезли гарнитур из карельской березы, а это осталось сиротливо стоять в опустевшей квартире Фаины Георгиевны.

Композиция в память о клоуне Енгибарове / Андрей Струнин / «Собеседник»

Елена Антоновна проводит нас в спальню, где у кровати пристроили столик легендарной актрисы. Камбурова показывает, где с краю у Раневской всегда лежал томик Пушкина, а на полочке – лекарства. Невольно вспомнили историю, когда на то обстоятельство, что юную Камбурову мало приглашают выступать на радио, Фаина Георгиевна воскликнула: «Конечно, вы же не поете: «Ура, ура, в ж…е – дыра!» Елена Антоновна подтверждает, что такое было на самом деле:

– Как-то я пересказала эти слова Мише Козакову. История моментально облетела всех вокруг, и кто-то передал Раневской. Когда я пришла к ней в очередной раз, она сказала мне: «Деточка, я же никогда не говорю таких слов!» Понимая, что это не совсем правда, я внутренне улыбнулась. А она обиделась на меня. И какое-то время мы даже не общались. Потом она сама позвонила мне, сказала, что прощает.

О камнях и корнях

В гостиной у Камбуровой расположилась коллекция уникальных камней. Собирает их Елена Антоновна несколько лет и называет это не увлечением или хобби, а любовью.

– Раньше я знала из камней, пожалуй, только агат, – признается певица. – Но, например, есть много разновидностей – дендрагат, бастионный агат и другие. И так это красиво! Посмотрите, какие узоры – настоящие картины, которые человек никогда не сочинит. Это божественное послание. Ни одной прямой линии, как все и устроено в природе.

Увлечение камнями певица называет любовью / Андрей Струнин / «Собеседник»

На полу замечаем деревянное сплетение в виде клубка, похожее на запутанные корни.

– Да, да, корень, только не знаю, какого дерева, – продолжает экскурсию по дому Елена Антоновна. – Для себя эту композицию я называю памятью о Лёне Енгибарове, нашем уникальном клоуне, который так рано ушел от нас. Это было в 1972 году. После похорон, помню, мы поехали на Истру. И в реке я увидела, как будто чья-то голова торчит. Почему-то решила это вытащить. Привезла домой. А поскольку тогда все мысли у меня были об уходе Лёни, то решила: пусть будет в память о нем. Посмотрите, как необычно смотрится! Таким и был Енгибаров.

На вопрос о самом любимом месте в доме Елена Антоновна пожимает плечами: «Никогда не задумывалась об этом. Работать тоже могу в любой части дома. То лежу на тахте и слушаю в наушниках репетицию, а то напеваю что-то в комнате за пианино. Всё по-разному».

Сегодня Елена Камбурова готовится к своему сольному концерту, который состоится 23 мая на сцене Московского театра юного зрителя.

– Прозвучат песни, уже известные моим постоянным зрителям, но песни – живые существа и никогда не могут звучать одинаково, – считает Елена Антоновна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания