Новости дня

14 декабря, четверг













































Умерла звезда фильма "Варвара-краса, длинная коса"


Сергей Николаев // Борис Кремер

16 мая не стало Сергея Николаева, который прославился после роли в сказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса».

Исполнитель роли царевича Андрея скончался в Москве, ему было 69 лет.

— Сережи умер в 5:50 утра в реанимации в Боткинской больнице, — рассказал Sobesednik.ru близкий друг актера Сергей Тульчак, который дружил с ним 25 лет. — У него лет 15 назад начались серьезные проблемы с сердцем. В декабре 2015 года ему сделали двойную операцию в этой же больнице, шунтирование, и удалили часть легкого. Он два месяца пролежал в палате, там же мы с ним отмечали Новый год. Потом его выписали, некоторое время он чувствовал себя нормально. Я приезжал к нему домой, помогал ему по хозяйству: готовил суп, убирал в квартире. Дело в том, что у него никогда не было детей и жены, всю жизнь он посвятил маме, 15 лет за ней ухаживал, когда она болела. Лет пять назад ее не стало, с тех пор он один. Из родных у него остались только двое племянников, они ему порой помогали, но не сильно были близки, не очень он был доволен этими отношениями. Но родная кровь есть родная, поэтому он написал завещание, по которому к ним отойдет двухкомнатная квартира Сережи (жилье находится в элитном районе столицы неподалеку от киностудии Горького — прим. автора).

Сергей Николаев / Борис Кремер

2 мая актеру стало плохо, он сам вызвал скорую помощь. Медики срочно госпитализировали его.

— У него были приступы удушья, — продолжает Сергей Тульчак. - Я поднял все свои связи, его консультировали лучшие врачи, делали все возможное, чтобы его спасти. Но я считаю, что если бы не эта операция, то он бы прожил дольше... Говорил ему: «Серый, зачем тебе эта операция, возраст уже не тот, не надо рисковать». Но он все равно лег на операционный стол. Врачей винить нельзя, они сделали все от них зависящее.

Последний раз я навещал друга в субботу, 14 мая. В реанимацию пускали только меня, мне удавалось туда пробиться... Он будто чувствовал, что скоро конец, — рассказывает друг умершего актера. — Сергей постоянно был в сознании, даже порой тайком позванивал мне из реанимации. Тут вдруг в субботу он мне сказал: «Серый, спасибо что ты есть! Дай я тебя обниму, чувствую, что скоро уйду...» Удивительно, но он совершенно не боялся смерти, ушел достойно. Попросил, чтобы хоронили его без всяких там помпезностей, сказал, кого из артистов хотел бы видеть на похоронах: Людмилу Хитяеву, Андрея Мартынова и многих других.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания