Сын Кирилла Лаврова: Его последняя любовь многое для него сделала

Сын Кирилл Лаврова поведал Sobesednik.ru, что стало с имуществом актера и почему при жизни он скрывал, что у него рак

Фото: Кирилл Лавров // Борис Кремер

Сын Кирилл Лаврова поведал Sobesednik.ru, что стало с имуществом актера и почему при жизни он скрывал, что у него рак.

27 апреля 2007 года не стало народного артиста СССР Кирилла Юрьевича Лаврова. На его счету около сотни ролей в кино и полусотни наград. Он был похож на своих героев, которые были честными, целеустремленными и мужественными. Известность к нему пришла после фильмов «Живые и мертвые», «Братья Карамазовы», «Мастер и Маргарита». После съемок в киноленте «Укрощение огня», где актер сыграл роль конструктора Андрея Башкирцева, космонавты называли его «главным конструктором», а советские женщины – первым красавцем. Sobesednik.ru пообщался с сыном актера Сергеем Лавровым и узнал, правда ли, что последняя жена артиста, которая была младше его на 52 года, завладела квартирой кинозвезды и почему Кирилл Юрьевич скрывал, что у него рак крови.

Кирилл Юрьевич Лавров родился в артистической семье. Его отец Юрий Сергеевич и мать Ольга Ивановна Гудим-Левкович были актерами. Сам Лавров не стал изменять семейной традиции и пошел по стопам родителей, несмотря на то, что его отец был против театральных устремлений сына. Он хотел, чтобы тот служил в авиации, стал военным инженером или офицером.

[:image:]

Когда в СССР в период правления Сталина начались репрессии среди интеллигенции (большая часть интеллигенции была недовольна политикой вождя, так как государство отбирало у нее нажитое имущество, – политика «национализации». – Авт.), то родителям будущего актера пришлось отправиться в Киев, а он остался с бабушкой в Ленин-граде. Во время начала войны семью Лавровых эвакуировали в Кировскую область. К тому времени родители Кирилла Юрьевича были в разводе, и ему пришлось быстро повзрослеть. Чтобы прокормить семью, он работал грузчиком. В 1942 году Лавровы были эвакуированы в Новосибирск, где будущий актер работал токарем на заводе боеприпасов.

[:image:]

– В 1943 году отец, будучи 17-летним юношей, пошел в военкомат и попросился на фронт, – вспоминает 61-летний сын артиста Сергей Кириллович, по образованию он историк. – Тогда градус патриотизма зашкаливал до предела, поэтому он очень хотел постоять за Родину, чтобы с оружием в руках бить фашистов. Он уговаривал военкома послать его на фронт. Несмотря на то, что его не пустили на линию боевых действий, он доблестно служил Отечеству. Папа закончил Астраханскую военно-авиационную школу. После этого пять лет служил авиатехником в бомбардировочном полку на острове Итуруп на Дальнем Востоке. В это время он активно участвовал в спектаклях, концертах, которые показывали в армейских клубах. Именно там папа понял, что театр и все, что с ним связано, – его жизнь. Когда демобилизовался, твердо решил стать актером. Он поехал покорять столицу, но в московские театральные вузы его не приняли. Это разочарование ни на миг не останавливало отца, он искал новые пути для исполнения своей мечты. Поехал к своему отцу в Киев, чтобы тот ему помог. Кирилл Юрьевич устроился в Киевский театр Леси Украинки. Сначала он участвовал в массовке, скажем так, оттачивал мастерство, а потом его взяли уже на постоянную основу. В 1955 году художественный руководитель Большого драматического театра Константин Хохлов пригласил его в Ленинград. Через несколько лет Хохлова не стало, и папа даже хотел уйти из театра. На что новый худрук Георгий Александрович Товстоногов ответил: «Кира, оставайтесь. На вас у меня есть планы». Папа решил остаться, думал – на год, а получилось на полвека. БДТ до самого последнего дня оставался его родным домом, где после смерти Товстоногова, в 1989 году, отец стал художественным руководителем. Однажды он признался мне, что никогда в жизни не думал, что будет чем-то руководить, а тем более театром, который всегда вызывал у него священный трепет.

[:image:]

Лавров дебютировал в кино в 1955 году в фильме «Васек Трубачев и его товарищи», где сыграл каменщика. Настоящим открытием для советского кинематографа стала кинолента «Живые и мертвые» Александра Столпера. Этот фильм посмотрели больше 41 миллиона зрителей. Лавров исполнил роль старшего политрука, военного корреспондента Ивана Синцова. Кирилл Юрьевич сыграл настоящего советского офицера, который был уверен в победе Красной Армии, честен перед собой и своими товарищами. Несмотря на все трагические ситуации, которые выпали на долю его героя, всегда оставался человеком. Сам актер в одном из интервью признался, что со своим героем они очень похожи: «Синцов не делает вид, что верит, не делает вид, что любит, не делает вид, что предан. Он действительно верит, любит, предан. Он остался верным своей идее, партии, преданным им душою, сердцем, корнями своими! Он остался честным перед самим собой. Эти человеческие качества очень важны в людях, в какое бы время они ни жили».

[:image:]

– Папа не славился какими-либо наставлениями, он всегда говорил, что нужно быть честным. Такими были и его герои, – утверждает сын актера.

Еще одной громкой работой Кирилла Лаврова можно назвать фильм «Укрощение огня», где актер сыграл одну из главных ролей – Андрея Башкирцева, прототипом которого был Сергей Королев, советский конструктор, основоположник отечественной космонавтики. За эту киноленту актер получил Государственную премию РСФСР.

[:image:]

– Отец буквально вживался в своих героев, постоянно изучал их. Поэтому зрители верили ему. Отмечу, что судьба Башкирцева похожа и на папину, – подчеркнул Сергей Лавров. – Ведь он тоже служил в армии, работал на заводе.

«Не надо противиться судьбе, она сделает все как нужно, – говорил в одной из телепередач народный артист. – Я совсем не призываю к тому, чтобы пассивно существовать в этом мире, нет. Активная жизненная позиция совсем не исключается – надо обязательно добиваться того, чего тебе хочется, что ты считаешь верным. Но все равно очень многое предопределено. Я твердо чувствую, что в моей судьбе все заранее запрограммировано».

В фильмографии Лаврова много работ, которые завоевали небывалую народную любовь: «Мой ласковый и нежный зверь», «Дубровский», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Стакан воды» и другие.

Известно, что 90-е годы – это время так называемого бескартинья, когда практически ничего не снималось и актеры выживали как могли.

[:image:]

– Мы не голодали. Отец старался сниматься как мог и где мог. Конечно, с подобных съемок он имел заработок. Нам еще помогала одна его поклонница, с которой он познакомился на гастролях в ГДР. Ее звали Гизелла. Она часто присылала нам гуманитарную помощь. Там было все: лекарства, игрушки, карандаши. Когда родители бывали в Германии, то обязательно заезжали к Гизелле. Сейчас, наверно, ее уж нет в живых...

Актер был настолько популярен, что поклонницы не давали ему жизни.

– К своей славе отец относился спокойно, так как понимал, что это часть профессии. Он практически никому не отказывал в общении, автографе или фотографии. Иногда на его пути встречались, скажем так, неадекватные поклонницы, которые, видимо, рассчитывали на что-то большее. Отец их старался мягко отвадить. Некоторые поклонники становились его друзьями, которым он помогал то квартиры выбить, то телефон установить, ведь тогда все это казалось невообразимой роскошью. Кстати, заключенные ему часто писали письма, и не было случая, чтобы он кому-то не ответил.

Кирилла Лаврова часто называли первым красавцем СССР. Многие актрисы влюблялись в него с первого взгляда. Одной из них стала звезда фильма «Тихий Дон» Элина Быстрицкая.

[:image:]

– Знаю, что у отца с ней был роман, они даже хотели пожениться. Это было до знакомства с моей мамой. По семейной легенде, однажды Быстрицкая приехала на вокзал проводить моего отца, в руках у нее был букет цветов. Увидев рядом с папой другую девушку, актриса выкинула букет в урну, и на этом их роман закончился. Кстати, этой девушкой была моя мама. Несмотря на все случившееся, отец и Быстрицкая всю жизнь сохраняли добрые отношения.

[:image:]

В 1951 году в Киев по распределению приехала выпускница Школы-студии МХАТ Валентина Николаева, которая стала женой Кирилла Лаврова. Спустя четыре года родился сын Сергей, и супруги переехали в Ленинград. Через 11 лет на свет появилась дочь Мария (ныне заслуженная артистка РФ, актриса БДТ. – Авт.). Вместе со своей женой Валентиной Александровной актер прожил 49 лет.

– Они познакомились еще в Киеве, в Театре Леси Украинки. Родители говорили, что сразу приглянулись друг другу и у них завязались крепкие дружеские отношения, которые переросли в любовь. Мама не дожила буквально года до золотой свадьбы 5 июня 2002 года. Она была невероятно мудрой женщиной, никогда не кричала на отца и не закатывала истерик. Всегда с юмором и даже по-философски воспринимала постоянные звонки поклонниц, которые бросали трубку. Безусловно, двум творческим людям сложно ужиться, ведь у каждого свои амбиции. Мама, можно сказать, пожертвовала карьерой артистки ради семьи. Конечно, напрямую она никогда нам об этом не говорила, но в глубине души скорее всего сожалела. Несмотря ни на что, мама считала своим долгом сохранить семью. Также и у отца семья всегда стояла на первом месте. Хочу сказать, что у них была настоящая любовь, благодаря которой столь долго держался их союз. После смерти мамы последние два года отец прожил с Анастасией Лазовской (она была на 52 года младше актера. – Авт.). Он не очень любил говорить на эту тему. Знаете, как мужчина, я его понимал. Что бы я ни думал об этом союзе, Настя многое сделала для отца, когда он тяжело болел. Я ей благодарен за все.

[:image:]

– Ходят слухи, что именно Лазовская после смерти Кирилла Лаврова завладела его квартирой.

– Это неправда. Квартира была служебная. И когда папы не стало, она вернулась во владение театру.

Последней работой актера в кино стал сериал «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко, где Лавров сыграл Понтия Пилата.

– Папа долго ждал приглашения на настоящую роль в кино, но почему-то в последние годы ему предлагали исключительно роли криминальных авторитетов. Несмотря на свой возраст (80 лет. – Авт.), он стойко переносил жару в двенадцатикилограммовых доспехах, которые только надевать на него приходилось в течение часа. Как на площадке, так и в жизни отец был очень прост и неприхотлив. Его любимым блюдом была картошка с тушенкой, а любимым занятием – столярничать в своей мастерской на даче.

[:image:]

Осенью 2006 года Кирилл Лавров попал в больницу с сердечным приступом.

– Папа до самого последнего дня играл в театре и снимался в кино, – вспоминает Сергей Кириллович. – Его госпитализировали в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Врачи выявили не ту болезнь, которая у него была на самом деле. Только за полгода до ухода отца был поставлен правильный диагноз – лейкемия. Конечно, он знал об этом, но переносил стойко и даже нас пытался успокаивать. Могу только догадываться о его переживаниях. Когда 29 марта 2007 года не стало его друга и «брата» Михаила Ульянова (партнер по фильму «Братья Карамазовы». – Авт.), то папа был в очень подавленном состоянии. Конечно, такой стресс отразился на его здоровье.

[:image:]

– Многие СМИ писали, что Кириллу Лаврову был необходим донор костного мозга и им стала якобы его дочь.

– Мария Кирилловна никогда не была донором отца. Такая операция планировалась, но в итоге врачи от нее отказались.

20 апреля Кирилл Лавров проводил собрание труппы театра. Спустя пять дней актер почувствовал себя плохо, и его срочно госпитализировали. Но чуда не произошло. Через два дня Кирилла Юрьевича не стало. 29 апреля Лавров должен был играть в спектакле «Квартет», но ему было не суждено выйти на сцену. Вместо этого Большой драматический театр прощался со своим художественным руководителем. Его отпевали в Леушинском подворье, где актер крестился. Такие великие деятели культуры, как Кирилл Лавров, находят свое упокоение в престижном пантеоне Александро-Невской лавры. Он это знал и еще при жизни завещал похоронить его на Богословском кладбище, рядом с женой Валентиной Александровной.

[:image:]

– Я часто вижу папу во сне, всегда живым, – признается Сергей Кириллович. – Надеюсь, у него там все хорошо.

Кирилл Юрьевич Лавров был настоящим гражданином со своей активной жизненной позицией, он всегда стремился к своей цели, ни на миг не останавливаясь. К сожалению, в современном мире можно редко встретить человека такой широкой души, порядочности и преданности искусству. За свой театр, как и за свою Родину, он стоял до последнего.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика