Новости дня

20 февраля, вторник













































В Госдуме заявили, что Украина не переживёт победу Джамалы


Джамала на Евровидении-2016 // Britte Pedersen / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с депутатом ГД Еленой Драпеко угрозу Украины об отказе от Евровидения в случае победы Лазарева.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Армению могут снять с Евровидения из-за использования флага непризнанного Нагорного Карабаха.

13 мая глава Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания написал у себя в Facebook, что в следующем году украинцы откажутся от участия в Евровидении, если победителем нынешнего конкурса станет российский певец Сергей Лазарев. При этом он допустил, что в 2017 году Украина будет принимать Евровидение как страна-победитель. «Ну что, Джа — в финале. Финал — в субботу (на UA: Первом, конечно, не пропустите). Радуюсь за Джамалу, независимо от места, которое она займет», — написал Аласания.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, член «Справедливой России» Елена Драпеко прокомментировала для Sobesednik.ru высказывание главы Национальной телекомпании Украины:

— Ну и пусть Украина не участвует. Никакой проблемы для Евровидения это не составит: мир так велик и Европа такая большая, что исполнителей хватает. Украинцы певцы хорошие, у них голоса хорошие, но Евровидение это точно переживёт. А вот если выиграет их певица, то Украина точно этого не переживёт, потому что Евровидение — это очень дорогое удовольствие. Я помню, как мы организовывали Евровидение в России. Это недешёвое удовольствие, так что Украине можно и подумать, нужна ли им вообще эта победа.

Вместе с тем Драпеко сказала, что РФ не будет против, если украинка Джамала «перепоёт» Сергея Лазарева — главное, чтобы её победа не стала политическим решением судей. Ещё депутат посоветовала украинской стороне не запугивать своими громкими заявлениями Россию и комиссию Евровидения.

Елена Драпеко также выразила мнение, что РФ не откажется от участия в Евровидении в случае победы Джамалы:

— Я думаю, что нет. С какой стати? Мало ли с кем у нас сложные отношения. Мы вот сейчас едем в Турцию на совещание по памятникам истории культуры. Есть международные отношения. Нам в ОБСЕ не дают голосовать, но это не значит, что мы не принимаем участие в работе. Те наши руководители, которым запрещён въезд в Европу, принимают своих коллег-европейцев в Москве. Тогда мы к ним ездили, а теперь они к нам ездят, потому что без России невозможно ни один вопрос решить, — заявила Драпеко Sobesednik.ru.

Кроме того, парламентарий призвала не смешивать политику с искусством:

— Завтра они на оперной сцене начнут цирк устраивать: не того цвета человек Отелло поёт или, например, не о том поёт. Нужно привносить культуру в политику, а не политику в культуру. Должна быть культурная политика, а не вот это политическое безобразие в культуре.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания