Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Георгий Данелия: К Никите Михалкову у меня особое отношение...

«Собеседник» №16-2016

Георгий Данелия // Наталья Логинова / Global Look Press

В интервью Sobesednik.ru Георгий Данелия рассказал, что вырезал бы из своих лучших фильмов и как относится к Крыму.

В первой части нашего разговора знаменитый режиссер поведал нам о серьезных проблемах со здоровьем.

В «Афоне» вырезал бы эпизоды

— Ваша последняя работа — это мультфильм «Ку! Кин-дза-дза», который был снят по вашей с Резо Габриадзе повести. Неожиданно было для нас, что вы работаете в анимации. Есть ли планы еще что-то подобное сделать?

— Снять вторую анимацию пока не планирую, слишком трудно далась мне первая. Но «Ку! Кин-дза-дза» не последняя моя работа. После нее я написал книгу «Кот ушел, а улыбка осталась». И сейчас не плюю в потолок... Из трех своих книжек «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьет до дна» и «Кот ушел, а улыбка осталась» составляю одну. Название еще не придумал. Что-то сокращаю, повторы убираю, написал несколько новых новелл. Мне интересно, и по возрасту подходящая работа (мне 86 лет). В книжках я рассказываю о том, как снимал свои фильмы. Рассказал про все, кроме анимационного фильма «Ку! Кин-дза-дза». Как создавался этот фильм, я писать не стал. Потому что, если говорить правду, то кроме замечательных и талантливых соратников, с которыми мы семь лет создавали этот фильм, были и такие персонажи, о которых вспоминать не хочется. Пока так. Поживем — увидим...

«Ку! Кин-дза-дза» / kinopoisk.ru

— Помню, в свое время говорили, что денег не хватало, чтобы закончить мультфильм.

— Да всякие проблемы были. Мы два раза оказывались на улице с компьютерами, с рисунками, со своим огромным хозяйством. В то время нам очень помог продюсер Олег Урушев. А в результате фильм спасли Леонид Ярмольник, Константин Эрнст и Сергей Сельянов. Дали возможность достойно закончить картину.

— Когда ваши фильмы показывают по телевизору, вы смотрите?

— Недавно случайно увидел фильм «Не горюй!» Не видел эту кинокартину почти полвека! И с таким удовольствием посмотрел! Фильм мне до неприличия понравился!

— И не хотелось бы, если бы была такая возможность, что-то переделать в кинокартине?

— «Не горюй!» я бы уже не трогал. Но в других своих фильмах иногда возникает желание что-то изменить. Взять, например, «Афоню». Помните, по сюжету во второй части фильма герой Лени Куравлева поехал в деревню? Сейчас я понял, что этот эпизод не нужен! Смонтировал бы просто: Афоня ушел из дома, а потом лежит на траве в аэропорту, якобы он еще в Ярославле. А в остальных фильмах... Какие-то мои ошибки были.

Некоторые эпизоды Данелия бы из «Афони» выкинул / киностудия «Мосфильм»

Актеров бы не стал менять. К ним привыкаешь. Ну как сейчас можно подумать, что в свое время сценарий фильма «Тридцать три» был написан на Юрия Никулина? Но сняли Женю Леонова. И теперь думаешь, что и других вариантов быть не могло.

— Вы следите за нашим кино? Например, недавно прошла церемония награждения премии «Ника», а в начале года — «Золотой орел». Как считаете, должны ли существовать сразу две кинопремии в стране?

— Поначалу мне казалось, что две премии многовато. А сейчас думаю, что это совсем не плохо. Ну что плохого, если у кинематографистов не одно, а два торжественных мероприятия? И что плохого, если за фильм кто-то получает не один приз, а два? Например, мы, создатели фильма «Ку! Кин-дза-дза», кроме международных призов получили и «Орла», и «Нику». И были очень довольны. Если эти две премии сольются, будет скучнее.

У меня есть претензия к российскому телевидению. Оно с энтузиазмом показывает и рассказывает о вручении «Оскара» в Лос-Анджелесе, а о наших премиях оповещает без особого вдохновения. Должно быть наоборот! «Нику» возглавляет Юлий Гусман, мой ученик по Высшим режиссерским курсам. А «Орла» — Никита Михалков, который называет меня своим учителем. Кроме «Орла» Никита возглавляет еще и Союз кинематографистов России, он его председатель. И надо отдать ему должное, он добился и сохранил немало льгот для членов Союза: своя поликлиника, оплата больниц, ссуды на операции, добавки к пенсиям, Дом ветеранов, помощь молодым. Ни один Союз столько для своих не делает!

Георгий Данелия и Никита Михалков / Global Look Press

— У него и возможностей больше, он же вхож во властные кабинеты.

— Возможности еще не всё! Надо захотеть делать и сделать. Я по себе знаю, сколько это отнимает времени, нервов, бумажной волокиты — в свое время кому-то помогал...

Михалков, как и его отец Сергей Владимирович, помогает не только по линии Союза, но и лично, конкретным людям. В свое время его отец сделал немало добрых дел. Я тому свидетель. Многим помог с пропиской, с жильем, с работой, с деньгами...

А к Никите у меня особое отношение. Моего сына звали Колька. В честь него я назвал героя фильма «Я шагаю по Москве», которого играет Никита. Колька Никиту любил. Коля трагически погиб. Когда ему исполнилось бы 45 лет, я издал книжку его стихов и наметил на 3 августа (день рождения Кольки) памятный вечер. Пригласил всех заранее. Позвонил и Никите. Никита сказал, что, к сожалению, не может быть — в это время он будет на съемках в Испании. Я сказал, что мне очень жаль. А 3 августа Никита на вечере был! Оказалось, что он днем прилетел из Испании на вечер памяти, а ночью улетел на съемки. Это поступок. Так к нему и отношусь. А что он хвалит, а что — нет, что считает лучше — Запад или Восток, нравится ему Крым или нет — какая мне разница?!

— А лично вы что думаете о ситуации вокруг Крыма?

— Мне звонили и сторонники «нашего Крыма», и противники. Просили подписать письма в поддержку и против. Я ни того, ни другого не сделал. Я же старый человек и помню, как в 1950-х годах объявили, что Крым стал украинским. У меня много было друзей-моряков, например капитан дальнего плавания и писатель Виктор Конецкий. Для них это была настоящая трагедия! И думаю, что если бы Крым просто отделился от Украины и стал самостоятельным, было бы лучше. Хотя Бог его знает, у меня нет единого мнения на этот счет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания