Новости дня

19 ноября, воскресенье






















18 ноября, суббота











17 ноября, пятница












Макаревич о концерте в Пальмире: Я в Славянске тоже играл для пострадавших


Андрей Макаревич // Сергей Харченко / Global Look Press

Андрей Макаревич выразил свое мнение о концерте Гергиева и Ролдугина в освобожденной Пальмире.

5 мая оркестр Мариинского театра под руководством дирижера Валерия Гергиева сыграл на площадке древнего амфитеатра в Пальмире, которую недавно освободили от боевиков ИГИЛ [террористической организации, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ — прим. Sobesednik.ru]. В составе оркестра выступил и виолончелист Сергей Ролдугин, о котором в последнее время говорили в прессе в контексте офшорного скандала.

В разговоре с Sobesednik.ru российский музыкант Андрей Макаревич высказался о концерте с одобрением: «Я считаю, это была отличная идея — дать концерт в освобожденном городе. Тем более, оркестр играл под руководством Валерия Гергиева, я его считаю виртуозным музыкантом».

На вопрос о том, не опасно ли было играть в Пальмире сейчас, когда рядом ведутся боевые действия, Макаревич ответил, что «настолько доверяет Гергиеву, что считает, что он делает это тогда, когда нужно делать». Концерт, по мнению Макаревича, был сыгран для тех, кто непосредственно участвовал в освобождении города.

Музыкант и сам не отказался бы выступить в Пальмире: «Я бы выступил, но я, к сожалению, не исполнитель симфонической музыки».

Макаревич отметил, что тот концерт, который дал оркестр в Пальмире, похож на тот концерт, что музыкант давал в Славянске в 2014 году: «Я думаю, что в каком-то смысле да — я тоже играл для людей, которые пострадали от войны. Не освобождали, а пострадали от войны. Я играл для детей-беженцев из Донецкой области. И я до сих пор удивлен, что это вызвало такую реакцию у нас в стране».

Связь концерта в Пальмире с офшорным скандалом, одним из фигурантов которого стал Сергей Ролдугин, Макаревич исключил: «Не вижу здесь никакой связи, — сказал он. — Ролдугин играл — и это, вообще-то, его профессия. Давайте мухи от котлет отделять».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания