Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Подруга Сергея Филиппова: Утащили даже диван, куда он испражнялся

«Только звезды» №15-2016

Сергей Филиппов в фильме «12 стульев» // Global Look Press

Подруга Сергея Филиппова рассказала Sobesednik.ru, почему у актера не сложились отношения с сыном и как он умирал.

«Я прочту вам лекцию о том, есть ли жизнь на Марсе» – 60 лет назад советские зрители увидели первый фильм Рязанова «Карнавальная ночь». Эта фраза стала визитной карточкой в фильмографии ее исполнителя Сергея Филиппова, после роли лектора он стал невероятно популярен. Позже в его жизни было много взлетов: звездные роли в легендарных картинах «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Девушка без адреса», «Золушка».

Но жизнь за кадром была вовсе не похожа на сказку: король комедии не смог справиться с ролью отца, он много лет не общался с единственным сыном. Народный артист России спился и умер в нищете в квартире, заваленной хламом. О трагедиях в жизни кинолегенды нам рассказала его близкая подруга, актриса «Ленфильма» Любовь Тищенко.

Любовь Тищенко / архив редакции

– Мы с Сергеем Николаевичем познакомились в 1967 году, он устроился на работу к нам в Ленинградский театр-студию киноактера. До этого он 30 лет выступал в театре комедии, но его оттуда выгнали за пьянку. Когда к нам пришел, был очень грубым, нелюдимым человеком. Его безумно тяготила популярность, к нему на улице все время приставали прохожие – одни предлагали выпить, другие просили автограф. В общем, не давали ему и шагу ступить, – говорит 75-летняя актриса Любовь Григорьевна. – А в душе, как я уже потом узнала, он был ранимым человеком и очень интеллигентным, но жизнь и слава его так озлобили...

А ведь Сергей Филиппов готов был на все ради этой славы, но когда она на него обрушилась, сломался. Еще до звездного часа в карьере встретил свою первую жену Алевтину Горинович. Они познакомились в 1932 году во время учебы в эстрадно-цирковом техникуме в Ленинграде. Практически сразу стали жить вместе, а вскоре и расписались. После окончания техникума Сергей Николаевич решил работать по специальности, стал балетным артистом. Но во время одного из выступлений у него случился сердечный приступ​, врачи выявили порок сердца и запретили заниматься балетом. Тогда Филиппов решил реализовываться в качестве эстрадного артиста. Во время одного из выступлений его заметил известный театральный режиссер Николай Павлович Акимов. Он разглядел в недавнем выпускнике техникума талант и пригласил его к себе в Ленинградский театр комедии. Режиссер его боготворил и закрывал глаза на все его недостатки. А Филиппов, как и его родной отец, имел пристрастие к спиртному. Шумные компании, веселье с утра до вечера – это все у него было. И режиссер, и его супруга все терпели... Акимов и вовсе говорил: «Один талантливый пьяница дороже ста трезвенников». Но любому терпению всегда приходит конец.

«Карнавальная ночь» (1956) / Global Look Press

В 1938 году у Алевтины и Сергея родился сын Юрий, но появление малыша не остановило артиста, он продолжал пить и купаться в женской ласке на стороне. Спустя 10 лет брака, незадолго до начала Великой Отечественной войны, жена, не выдержав, крикнула «Хватит!» и выставила Филиппова на улицу. Вскоре он познакомился со своей второй супругой, детской писательницей Антониной Голубевой. Однажды он сидел в кафе, выпивал, и во время одной из драк его ранили вилкой. Хоть он сам и не участвовал в конфликте собутыльников, но, как человек известный, оказался в центре скандала. Его спасла Антонина, она во время потасовки в ресторане сидела за соседним столиком. Узнав Филиппова, решила ему помочь, утрясла все вопросы вокруг его имени. На следующее утро актер проснулся в ее кровати в легендарном Доме писателей на канале Грибоедова в Ленинграде. Так он там и остался на 40 лет.

«Золушка» (1947) / kino-teatr.ru

Антонина Голубева до брака с Сергеем Николаевичем была несколько раз замужем, у нее была дочь, которую она впоследствии не пускала на порог своей квартиры.

– Голубева была старше его на 13 лет! Ревновала она Сергея Николаевича жутко. Женщин совсем на порог дома не пускала, – вспоминает Любовь Григорьевна. – Я при жизни Антонины Георгиевны почти не ходила к ним. Как-то мне Филиппов привез с гастролей в подарок кружку, попросил меня зайти к ним, забрать ее. Я не решилась, его жена тогда бы совсем от ревности с ума сошла. Помню, была только один раз у них в гостях при жизни Антонины – на одном из юбилеев Филиппова. Он собрал дома друзей, среди них были не только артисты, но и простые рабочие и архитекторы. На столе было все покупное, жена Сергея Николаевича ничего не готовила сама. Хозяйка она была неважная, в квартире у них всегда была антисанитария, жилище было захламлено ненужными вещами. Он не обращал на это никакого внимания. Они шутили над этим часто! Филиппов называл жену Барабулькой (рыба с выпученными глазами. – Авт.), а она его Долгоносиком. Однажды супруга ему купила свитер, дома его за считаные дни съела моль. Сергей Николаевич достал свитер и, шокированный, спросил: «Барабулька, а что это с ним?», а она тут же нашлась: «Свитера в дырочку сейчас в моде».

«Собачье сердце» / архив редакции

Филиппов часто приходил в театр неопрятным. Помню, у него был белый костюм, он его доносил практически до черного цвета. Я ему сказала: «Снимайте, постираю». Он не сразу, но согласился. Так мы и стали дружить. Я ему помогала, как могла.

Отношения с единственным сыном Юрием у артиста не складывались. Позже в своих интервью Филиппов-младший рассказывал о частых конфликтах со второй женой отца.

– Я бы с такой женщиной тоже запил, – сказал он. – Жить надо или с красивой, или с любимой! А иначе совместная жизнь превращается в пытку, что и было у моего папы.

«Не может быть!» (1975) / kino-teatr.ru

– Когда Юра в 70-х решил вместе со своей мамой эмигрировать в США, Сергей Николаевич был категорически против и не давал разрешения на отъезд сына, – продолжает Тищенко. – Но они все равно уехали. Филиппов был ярым коммунистом и безмерно любил свою Родину. Отъезд Юры и Алевтины воспринял как предательство. С тех пор сын для него стал отрезанным ломтем, он не вспоминал о нем. Сергею Николаевичу приходили письма из США, но он их не читал. Конверты так и лежали нераскрытые на полу в углу его комнаты. Он мне говорил: «Хочешь, прочти их сама!» Я, конечно, не делала этого. На звонки Филиппов редко отвечал, двери в квартире никому, кроме меня и еще одного своего друга из театра, не открывал. Так что контакты с сыном он практически все оборвал. После смерти Сергея Николаевича говорили, что он сильно тосковал по Юре, я этого не замечала – хотя мы могли поговорить с ним по душам, но ни разу он не вспомнил о нем. Вычеркнул из жизни раз и навсегда. Ну а сын особо тоже не стремился общаться. Когда отец заболел, его не было рядом, он даже на похороны не приехал. Я навещала Сергея Николаевича в больнице. Он врачей не очень-то жаловал. В 1965 году, ему тогда было 53 года, у него нашли опухоль мозга. Хирурги ее успешно удалили. Нужна была вторая операция, медики хотели поставить в череп пластину, но он отказался. У него было мягкое темечко, Сергей Николаевич шутил на эту тему: «С возрастом часть моей головы стала мягкой».

Сергей Николаевич снялся более чем в 100 фильмах, он 30 лет выступал на сцене Ленинградского театра комедии / Global Look Press

Но из-за того, что он много лет пил и курил, проблем со здоровьем было много. У него были серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, эмфизема легких. В 1989 году умерла его жена, после ухода из жизни Антонины Георгиевны он совсем сдал, ведь они прожили вместе больше 40 лет. С ним поселился его друг Константин, они с Филипповым общались еще со времен совместного обучения в эстрадно-цирковом техникуме. Что уж и говорить, жил Сергей Николаевич впроголодь. После смерти Барабульки он не пил, мало ел, у него начались проблемы с психикой. Его копеечной пенсии хватало только на оплату коммунальных услуг, ему никто не помогал – ни театр, ни Гильдия актеров, ни общественные организации. Я приходила к нему, приносила еду, какую могла позволить на свою скромную актерскую зарплату, стирала его вещи.

Сергей Николаевич пережил свою жену ровно на год, она умерла 20 апреля 1989 года, а он – 19 апреля 1990 года.

Евгений Моргунов / Георгий Тер-Ованесов / Global Look Press

– Последнее время он был совсем плох, – уверяет Любовь Григорьевна. – Я вызвала скорую и отправила его в больницу, потому что были приступы удушья, ему было тяжело самостоятельно дышать. В больницу он ушел своими ногами, но потом уже с кровати не поднимался. Я каждый день навещала его в палате, спрашивала, что привезти ему, он отмахивался: «Люба, ничего мне не надо!» Сергей Николаевич вообще был таким человеком, который никогда и ни о чем не просил. У него последнее время совсем не было сил жить, он не хотел лечиться, ему хотелось умереть. Перед смертью он сказал: «Выброси все письма Юры...»

Заслуженный артист России Евгений Моргунов (Бывалый из троицы Гайдая. – Авт.) после ухода из жизни своего коллеги был шокирован отношением к нему:

– Самое страшное – остаться одному. Знаете, горе какое случилось у прекрасного комика, удивительного человека Сергея Николаевича Филиппова? Как бессердечно отнеслась ленинградская общественность к артисту, который смешил всех, которого боготворили, которому предлагали выпить все. Он умер в одиночестве. Соседи обратились в «Ленфильм», но там приняли ужасающее решение (не дали на похороны ни копейки денег). И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актеров, которые были на пенсии, у актеров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали.

С сыном / семейный архив актера

– Мне Сергей Николаевич предлагал взять книги или еще что-нибудь на память о нем, но мне совесть не позволила, – говорит Любовь Тищенко. – А прямо в день его смерти в квартиру пришли дочка и внучка Голубевой, коллеги из театра Филиппова. Они в этот трагический день растаскивали его имущество, делили сервизы, торшеры, мебель. Представляете, один артист даже утащил диван, в который последние месяцы испражнялся Сергей Николаевич. Все-таки человеческая алчность не знает границ...

А спустя пару недель после погребения народного артиста России на Северном кладбище Санкт-Петербурга с его могилы пропал памятник. Потом его нашли в кустах неподалеку от могилы. На надгробии Филиппова написана фраза из его любимого стихотворения: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения». Так и вышло: умер знаменитый комик тихо, похороны прошли без торжественных церемоний прощания, аплодисментов и моря цветов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания