Новости дня

11 декабря, понедельник







10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота















Умерла Нина Архипова. Ее последние слова были: "Я всё сама приготовлю!"


Нина Архипова // Global Look Press

Народную артистку Нину Архипову, ушедшую 25 апреля, в беседе с Sobesednik.ru вспоминает директор Театра сатиры.

— В Театре сатиры Нина Николаевна служила 65 лет. Открытая, добрая и сверхкультурная. Я дружил с ее мужем Георгием Менглетом, был вхож в их дом, любил бывать в гостях. Георгий Павлович был очень, очень большим матерщинником, — вспоминает директор Театра сатиры Мамед Агаев. — Матом он не ругался — разговаривал. И даже стихи читал на «народном языке». Даже когда говорил о чем-то в превосходной степени, восхищался — из его уст изливались матерные эпитеты. Но так сладко звучало! Будто стихи Пушкина — мастер, виртуоз.

Нина Николаевна слова матерного не знала, никогда от нее не слышал. С большим юмором человек. Ни разу не видел, чтобы они ссорились с Георгием Павловичем, выясняли отношения или даже просто вели разговор на повышенных тонах. Даже замечаний друг другу не делали. У них можно было учиться жить. Дети, внуки рядом — всегда у них.

— Последние годы Нина Николаевна не играла на сцене.

— К сожалению, да — пять лет не играла. Ей тяжело было вообще ходить после операции на ноге. Но активная, шутила. Звонишь ей, и слышишь на том конце провода: «Хочешь, я в театр приеду?» Тот, кто не знал о ее проблемах со здоровьем, и подумать бы не смог, что ей за 90. У нее даже голос до последнего оставался молодым, звонким. На открытие сезона она всегда приезжала в театр, на праздники бывала.

Мамед Агаев / satire.ru

— Когда вы общались с нею в последний раз?

— Совсем недавно поздравлял ее с юбилеем — 65 лет со дня ее выхода на сцену Театра сатиры в 1951 году. Позвонил, сказал теплые слова по телефону. Нина Николаевна в шутку поворчала, что мы с Александром Анатольевичем Ширвиндтом (худрук Театра сатиры — авт.) не даем ей роли в новых спектаклях — а ей так хочется играть... «Вот нога пройдет, и я еще станцую на сцене!» — пообещала она. Поговорили о грядущем 1 мая — ее дне рождения: ей исполнялось 95. Я сказал, что было бы чудесно отметить в театре — чтобы она приехала, мы посидели бы коллективом. Услышал от Нины Николаевны уверенно-бодрое: «Я приготовлю стол! Всё сама сделаю!»

— Она — из военного поколения, «гвозди бы делать из этих людей!»

— Такой была и Ольга Александровна Аросева, которая за день до смерти говорила мне твердым голосом: «Мамедик, я через неделю выйду на сцену!» Старая школа! Они всегда так и уходят...

Прощание с Ниной Архиповой пройдет в Театре сатиры в среду, 27 апреля, в 12 часов, а похоронят народную артистку на Кунцевском кладбище рядом с мужем с Георгием Павловичем. Она пережила его на 15 лет без нескольких дней.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания