Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Член жюри "Золотой маски": Все идет к интригам, обидам, а то и вражде


"Золотая маска" превратилась в соревнование? // goldenmask.ru

Sobesednik.ru обсудил пути современного российского театра и последнюю «Золотую маску» с известным критиком.

Театральный историк и критик, преподаватель предмета «Русский театр» в Школе-студии МХАТ и многократный член жюри «Золотой маски» Инна Соловьева оценила итоги театральной премии.

— Сам фестиваль и премия — интересное хорошее дело, но в последние годы, по-моему, превратилось в соревнование. В футболе, к примеру, сразу ясно, кто лучший — тот, кто забивает голы. А как оценивать тут?

Мне, к примеру, очень нравится работа Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего» в Александринском театре — редчайший спектакль, полный мысли и сил, профессионализма. Но это мое мнение. В жюри нынешней «Золотой маски» его отчего-то не оценили. Это нормально: кому-то нравится одно, другим — другое.

Нет и быть не может «худших» или «лучших» в искусстве! — отмечает эксперт в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru. — Пора бы в «Золотой маске» убрать эту явную и порой нездоровую соревновательность, превратить фестиваль в хорошую творческую площадку. Чтобы приезжали артисты и режиссеры, смотрели работы друг друга, обменивались мнениями, оценивали... Встречи ради общения, а не ради наград, как это происходит сейчас. Соревновательность в данном случае ведет к внутренним интригам, обидам, а то и открытой вражде. А ведь Чехов в свое время справедливо заметил: «всем хватит места, зачем толкаться?»

Инна Соловьева / кадр телеканала «Культура»

Чем меньше люди кусают друг друга, тем больше толку — в любой сфере, какую ни возьми, — считает Инна Соловьева.

— Куда идет театр, как вы считаете?

— Театр идет своим путем. Вне сомнений, он и дальше будет развиваться. Зритель есть, залы в столичных театрах полны. Цены на билеты порой завышены, это другое дело. Неправильно деньги большие лупить, но это вопрос к руководству театров и другая тема, — подчеркивает критик.

Напомним, что премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году, ею награждают лучших театральных режиссеров и артистов, для театралов это важное ежегодное культурное событие.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания