Новости дня

17 января, среда













































Сафронов отметил юбилей портретом Газманова

«Собеседник» №14-2016

Никас Сафронов – весь в искусстве // Андрей Струнин / «Собеседник»

Кто пришел на юбилей художника Никаса Сафронова и что ему подарили, узнал побывавший там Sobesednik.ru.

Юбилей художника Никаса Сафронова превратился в большое светское событие. На раут съехались телеведущие, политики, артисты, режиссеры – всего 350 гостей.

– Я хотел пригласить 500–700 человек, но многие не были готовы, не смогли, – признался г-н Сафронов. – Я не собирался отмечать, но много было желающих, я не смог отказать.

В московской тусовке знают, что юбиляр любит внимание, и сильно удивились бы, если б художник предпочел провести день рождения в покое. Самый приятный подарок для Никаса – это его собственный образ и его статус.

/ Андрей Струнин / «Собеседник»

– Есть ли у меня любимая картина Сафронова? – удивился расхаживавший по vip-зоне Владимир Жириновский. – Есть, конечно! Он сделал мой портрет. Мне это очень нравится. Десять лет назад – как раз ему было 50.

– То есть он решил себе такой подарок сделать? – уточняю у главного либерал-демократа.

– Так совпало. Я как раз был у него на том юбилее, он там и вручил мне портрет. У меня по рисованию была тройка, я восторгаюсь тем, какой он великий художник.

Олег Газманов с женой Мариной и сыном Филиппом / Андрей Струнин / «Собеседник»

Приехавший раньше всех Олег Газманов признался Sobesednik.ru, что его Никас Сафронов нарисовал буквально только что:

– Довольно быстро, не мучил. Полчаса где-то. Он как будто интервью у меня брал. Видимо, ему интересно не только портретное сходство, а еще и прочитать характер.

Сам юбиляр решил, очевидно, не нарушать традицию и приехал на собственное торжество с портретом Газманова. Но, разумеется, гораздо больше подарков предназначалось самому художнику. Один из самых ценных – его первые эскизы, выполненные в ростовском училище.

Сафронову подарили эскизы рисунков, созданных им во время учебыс / Андрей Струнин / «Собеседник»

– Россия нуждается в таких знаковых фигурах, как я, – нескромно сказал он в заключение журналистам. – Я прихожу в школы, в детские дома. Дочка моих знакомых увидела картинку и спросила: «Неужели это сам Никас? Вы видели вживую Никаса?!» Ей стало плохо. Это хорошо, что ей стало плохо. Хорошо, что есть реальные образы – не случайные западные, а наши, свои. Когда в Ростове на мою выставку стояли в очереди по четыре часа, мне было лестно – это хороший знак, что ходят на выставки современных, сегодняшних художников.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания